Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

до+грехопадения

  • 21 unrighteousness

    [ʌn'raɪʧəsnəs]
    сущ.
    нечестивость; неправедность

    The inherent unrighteousness consequent upon Adam's sin. — Врождённая греховность, являющаяся результатом грехопадения Адама.

    Англо-русский современный словарь > unrighteousness

  • 22 BEATITUDO (BEATITUDE, BLESSEDNESS, HAPPINESS)

    блаженство, счастье. Блаженство определено Боэцием как состояние совершенства, достигнутое соединением различных благ (Боэций. Утешение философией. С. 243); его принцип есть постоянство утверждения в благе; это наиболее совершенное действо, свойственное тем, кто владеет разумом и интеллектом; блаженство есть нечто сотворенное в благословленных творениях, как и нечто несотворенное в Боге; то же касается и Высшего блага, являющегося конечной целью, достижением и наслаждением этим благом. По Роджеру Бэкону, блаженство представляет собой четвертую из семи ступеней внутреннего опыта. По Августину, «блаженство, к которому, как к своей истинной цели, стремится разумная природа», предполагает два условия: разумная природа «должна беспечально наслаждаться неизменяемым благом, которое есть Бог, и в то же время не должна ни подвергаться какому-либо сомнению, ни обманываться каким-либо заблуждением относительно того, что будет вечно пребывать в Нем» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 195). Блаженство как тождество блага. Блаженными полагались ангелы, первые люди до грехопадения. Августин называет «блаженными тех, о которых знаем, что они в надежде на будущее бессмертие проводят земную жизнь праведно и благочестиво, без преступления, отягощающего совесть, и легко преклоняют милосердие Божие к грехам своей немощи» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 194). См. BONUM.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > BEATITUDO (BEATITUDE, BLESSEDNESS, HAPPINESS)

  • 23 RAPTUS (RAPTURE)

    восторг, божественное видение; в наиболее общем смысле определяется как движение сверх его природной или свободной склонности. Само непосредственное видение Бога или божественных вещей, по Роджеру Бэкону, - высшая из семи ступеней внутреннего опыта. По Бонавентуре, у ап. Павла было божественное видение, в чем выразилась его человеческая уникальность после грехопадения. Августин выделял два вида восторга: один - тот, что отвлекает от чувственных ощущений и приводит к воображаемому видению, другой - тот, что уводит одновременно от чувственных ощущений и воображения и способствует интеллектуальному видению Бога благодаря воспринимаемым умом исхождениям (имиссиям).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > RAPTUS (RAPTURE)

  • 24 SPIRITUS (SPIRIT)

    дух; то, что противостоит телу, является простым, цельным, интеллектуальным, нематериальным, это интеллектуальная субстанция. Полагая, что плоть святых будет воскрешена с лучшими свойствами, чем плоть первых людей до грехопадения, Августин писал, что, «если они не питали ненависти к плоти своей тогда, когда по требованию духа обуздывали ее, не покорявшуюся по своей немощи разуму, то во сколько более любят ее теперь, имеющею быть духовною? Ибо как дух, служащий плоти, прилично называется плотским, так и плоть, служащая духу, справедливо называется духовною» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 319). Августин проводит различие между духом и душой. «Ибо как те тела, которые имеют душу живую, а не дух животворящий, называются телами душевными, и, однако, это - не души, а тела, так и оные тела называются духовными, и, однако, мы должны быть далеки от признания их за духов. Эти тела будут иметь природу, свойственную плоти, хотя, оживляемые духом, и не будут подвергаться никакой косности и телесному тлению. Человек тогда будет уже не земным, а небесным - не потому, что тело, созданное из земли, не будет тем же самым, а потому, что оно, по небесному дарованию, будет уже таким, что будет способно жить и на небе вследствие не утраты своей природы, а изменения свойства» (там же. С. 323). См. ANIMA.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SPIRITUS (SPIRIT)

  • 25 Droste-Hülshoff Anette von

    Дросте-Хюльсхоф Анетте фон (1797-1848), поэтесса, писательница. Вершина творчества – новелла "Еврейский бук", один из первых немецких детективов. В стиле раннего реализма дается описание общественной среды, поднимаются вопросы грехопадения, божественной справедливости. Лирика имеет ярко выраженную индивидуальную окраску, выражает консервативную жизненную и религиозную позицию женщины, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Сборники "Стихи", "Последние дары", "Степные картины". Музей в г. Мюнстер, здесь в доме "Рюшхауз" (предположительно, Haus in den Rüschen – "дом в тростниках") Анетте фон Дросте-Хюльсхоф жила в 1826-1846 гг. и создала многие баллады, новеллы, вторую часть сборника стихов "Духовный год". Музей в г. Мерсбург на Боденском озере, в доме, где писательница провела последние годы своей жизни (с 1841 по 1848) "Die Judenbuche", "Gedichte", "Letzte Gaben", "Heidebilder", "Das geistliche Jahr"

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Droste-Hülshoff Anette von

  • 26 Michael-Kirche

    f
    Церковь Святого Михаила, в г. Хильдесхайм, памятник культовой архитектуры XI в. в романском стиле. Главная евангелическая церковь города. Заложена в 1001 г. епископом Бернвардом. В крипте установлен саркофаг св. Бернварда. Доминантой внешнего облика являются шесть башен. Внутри церковь представляет собой трёхнефную базилику с двумя полукруглыми нишами на обоих концах продольных нефов. Целостности и архитектонической связанности содействует ритмическое движение, создаваемое чередованием столбов и парных колонн, отделяющих средний неф от боковых. Расписанный деревянный потолок представляет священную историю от грехопадения человека до Рождества Марии (редкий пример позднероманской монументальной живописи) Hildesheim, Bernwardskunst, Hildesheimer Dom

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Michael-Kirche

  • 27 Donum superadditum

     (лат. -дополнительный дар) - в римско-католической теологии - вложенные Богом в человеческую природу дары, утраченные людьми во время грехопадения. В средневековой теологии утверждается, что богоподо-бие (donum superadditum) было утрачено вследствие греховности, тогда как на образ Бога грех не оказал воздействия.

    Westminster dictionary of theological terms > Donum superadditum

  • 28 В Адаме

     ♦ ( ENG in Adam)
       термин, указывающий на единство человеческого рода. Это единство возникает по причине первородного греха, описанного в истории грехопадения Адама в Эдемском саду (Быт. 3). См. Рим. 5:12; 1 Кор. 15:22.

    Westminster dictionary of theological terms > В Адаме

  • 29 Всеобщее главенство

     ♦ ( ENG federal headship)
       точка зрения, согласно к-рой Адам действовал как представитель всего рода человеческого и что из-за грехопадения (Быт. 3) все человечество до сих пор испытывает последствия этого деяния (Рим. 5:12; 17-19).

    Westminster dictionary of theological terms > Всеобщее главенство

  • 30 Гордыня

     ♦ ( ENG pride)
     (лат. superbia)
       один из средневековых семи смертных грехов, противостоящий смирению. Августин (354-430) считал его главнейшим грехом, стоящим у истоков грехопадения (Быт. 3). Это -преувеличенная оценка собственного "я" или слишком большая любовь к самому себе (лат. amor sui); человек ставит себя выше всего остального, включая и Бога.

    Westminster dictionary of theological terms > Гордыня

  • 31 Греха передача

     ♦ ( ENG sin, propagation of)
     (лат. propagatio peccati)
       последствия греха, распространяющиеся на весь род человеческий, как результат грехопадения Адама (Быт. 3; Рим. 5:12-21).

    Westminster dictionary of theological terms > Греха передача

  • 32 Диспенсация невинности

     ♦ ( ENG dispensation of innocence)
       в диспенсационализме - период в отношениях Бога с Адамом и Евой до их грехопадения (Быт. 3).

    Westminster dictionary of theological terms > Диспенсация невинности

  • 33 Завет добрых дел

     ♦ ( ENG covenant of works)
     (лат. foedus operum)
       теологическое воззрение, существующее в нек-рых течениях реформатской теологии, согласно к-рому изначальный завет Бога с человечеством ( Адам) был заключен до грехопадения. Совершенные взаимоотношения с Богом могут быть достигнуты, если человечество будет полностью послушно законам Божьим.

    Westminster dictionary of theological terms > Завет добрых дел

  • 34 Испорченная природа

     ♦ ( ENG corrupted nature)
       человеческая природа после грехопадения (Быт. 3; Еф. 4:22; 2 Тим. 3:8; Тит. 1:15; 2 Пет. 1:4, 19).

    Westminster dictionary of theological terms > Испорченная природа

  • 35 Образ Бога формальный

     ♦ ( ENG image of God, formal)
       термин, использованный Эмилем Бруннером (1889-1966) для обозначения того факта, что люди были созданы по образу Бога и что эта связь осталась даже после грехопадения. Противоположен "материальному образу Бога", имеющему отношение к человеческой ответственности перед Богом.

    Westminster dictionary of theological terms > Образ Бога формальный

  • 36 Падение человечества

     ♦ ( ENG fallenness of humanity)
       теологически - состояние всех людей как грешников в результате грехопадения (Быт. 3).

    Westminster dictionary of theological terms > Падение человечества

  • 37 Падения последствия

     ♦ ( ENG fall, effects of the)
       теологические результаты человеческого грехопадения (Быт. 3), такие, как человеческая вина и греховность человеческой природы.

    Westminster dictionary of theological terms > Падения последствия

  • 38 Первородная добродетельность

     ♦ ( ENG original righteonsness)
     (лат. iustitia originalis)
       теологический термин, означающий совершенную добродетельность Адама и Евы перед Богом при их сотворении (Быт. 1). Эта праведность была потеряна по причине грехопадения (Быт. 3). Называется также первородной справедливостью или естественной добродетельностью.

    Westminster dictionary of theological terms > Первородная добродетельность

  • 39 Порочность

     ♦ ( ENG depravity)
     (лат. depravare - подвергать порче)
       теологический термин, обозначающий состояние греховности, или неправедности, в к-ром пребывают люди, отпавшие от Бога, и к-рое является для человека состоянием, характерным после грехопадения.

    Westminster dictionary of theological terms > Порочность

  • 40 Совершенное состояние

     ♦ ( ENG perfect state)
       теологическое описание человеческой ситуации до грехопадения (Быт. 1-2), равно как и будущей райской ситуации переживания совершенной общности с Богом.

    Westminster dictionary of theological terms > Совершенное состояние

См. также в других словарях:

  • ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ — «ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ», Россия, МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ИМ. ГОГОЛЯ/СТУДИЯ ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ОСТАНКИНО (ТО «Телетеатр»), 1994, цв., 133 мин. Телеспектакль. По пьесе Артура Миллера в переводе Алексея Симонова. Телевизионная версия… …   Энциклопедия кино

  • Адам — У этого термина существуют и другие значения, см. Адам (значения). Адам (ивр. אָדָם‎) …   Википедия

  • ВОЛЯ — [греч. θέλημα, θέλησις; лат. voluntas, velle], сила, неотъемлемо присущая природе разумного существа, благодаря к рой оно стремится достигнуть желаемого. В Свящ. Писании понятие В. имело следующие основные смыслы: В. Божия, выражающаяся в… …   Православная энциклопедия

  • ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …   Православная энциклопедия

  • АНТРОПОЛОГИЯ — [от греч. ἄνθρωπος человек и λόγος учение], раздел богословия, посвященный раскрытию учения Церкви о человеке. Православная А. Человек и его отношение к Богу и миру Отправной точкой и основой христ. учения о человеке является утверждение… …   Православная энциклопедия

  • ВОПЛОЩЕНИЕ — [греч. ἐνσάρκωσις, лат. incarnatio], ключевое событие истории спасения, состоящее в том, что предвечное Слово (Логос), Сын Божий, Второе Лицо Пресв. Троицы, восприняло человеческую природу. Вера в факт В. служит основанием христ. исповедания… …   Православная энциклопедия

  • Грехопадение — Микеланджело. Грехопадение Адама и Евы …   Википедия

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам …   Православная энциклопедия

  • БЕРДЯЕВ Николай Александрович — Николай Александрович (6.03.1874, Киев 24.03.1948, Кламар, под Парижем), философ, публицист, общественный деятель. Происходил из старинного дворянского рода: отец, А. М. Бердяев, и мать, А. С. Бердяева (урожденная кнж. Кудашева), принадлежали к… …   Православная энциклопедия

  • ГРЕХ ПЕРВОРОДНЫЙ — [или «прародительский»; лат. peccatum originale], 1) первый грех, совершенный Адамом и Евой; 2) последствия этого греха. Словосочетание peccatum originale было введено в V в. блж. Августином. Для описания греха первых людей вост. отцы Церкви это… …   Православная энциклопедия

  • ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»