Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

до+безумия

  • 81 безумие

    Русско-английский словарь Смирнитского > безумие

  • 82 ζουρλαίνω

    (αόρ. (ε)ζούρλανα, παθ. αόρ. ζουρλάθηκα) μετ. доводить до безумия, умопомешательства, сводить с ума;
    1) — доходить до безумия, помешаться;

    2) перен. терять голову, сходить с ума;
    είναι ζουρλαμένη μαζί του она от него без ума

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > ζουρλαίνω

  • 83 besotted

    1. past participle of besot
    2. adjective
    одурманенный (спиртными напитками, наркотиками и т. п.)
    * * *
    (a) одурманенный; опьяненный
    * * *
    ослепленный, влюбленный до безумия
    * * *
    [be·sot·ted || bɪ'sɒtɪd] adj. опьяненный, одурманенный, ослепленный
    * * *
    1) ослепленный, влюбленный до безумия 2) одураченный, с притупленным умом 3) одурманенный наркотиками

    Новый англо-русский словарь > besotted

  • 84 brainstorm

    1 (n) блестящая идея; бредовая идея; бредовая мысль; великолепный план; мозговая атака; припадок безумия
    2 (v) решать сообща
    * * *
    n. припадок безумия, буйный припадок, душевное потрясение; блестящая идея, внезапная идея, плодотворная мысль; мозговой штурм

    Новый англо-русский словарь > brainstorm

  • 85 безумие

    ср мн. нет dəlilik, ağılsızlıq; до безумия dəlicəsinə, çılğıncasına, hədsiz dərəcədə; любить до безумия dəlicəsinə sevmək.

    Русско-азербайджанский словарь > безумие

  • 86 brainstorm

    Англо-русский синонимический словарь > brainstorm

  • 87 infatuated

    Англо-русский синонимический словарь > infatuated

  • 88 dote

    Англо-русский синонимический словарь > dote

  • 89 frenzy

    1. n безумие, бешенство; неистовство
    2. n безумная мысль
    3. n безумная страсть
    4. v приводить в бешенство; доводить до безумия

    this frenzied his already excited brain — его и без того возбуждённый ум пришёл от этого в окончательное расстройство

    Синонимический ряд:
    1. anger (noun) anger; fury; ire; madness; passion; raving; vehemence
    2. attack (noun) attack; delirium; fit; furor; hysteria; outburst; seizure
    3. rage (noun) aberration; agitation; derangement; enthusiasm; excitement; fever; rage
    4. madden (verb) craze; derange; distract; madden; unbalance; unhinge
    Антонимический ряд:
    composure; coolness; delight; judgment; sanity

    English-Russian base dictionary > frenzy

  • 90 follemente

    avv.
    безумно, до безумия

    è follemente innamorato di lei — он от неё без ума (он в неё безумно влюблён; он влюблён в неё до безумия)

    Il nuovo dizionario italiano-russo > follemente

  • 91 follia

    Il nuovo dizionario italiano-russo > follia

  • 92 безумие

    Новый русско-итальянский словарь > безумие

  • 93 орымешке

    орымешке
    до бешенства, до безумия

    Орымешке йӱаш пить до безумия;

    орымешке кредалаш драться до бешенства.

    Марийско-русский словарь > орымешке

  • 94 орымешке

    до бешенства, до безумия. Орымешке йӱ аш пить до безумия; орымешке кредалаш драться до бешенства.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > орымешке

  • 95 Le Déshabiliage impossible

       1900 - Франция (2 мин)
         Произв. Star-Film
         Pеж., сцен, и опер. ЖОРЖ МЕЛЬЕС
         В ролях Жорж Мельес (путешественник).
       Путешественник останавливается в гостинице. Он определяет плащ и шляпу на вешалку, но тут же оказывается снова одет. Он раздевается опять, и процесс повторяется в бешеном темпе. Человек приходит в бешенство. Он пытается улечься спать, но кровать исчезает, балдахин улетает, и человек падает на пол. Он поднимается и снова пытается снять штаны и сюртук, затем, жестикулируя в бешеном темпе, срывает с себя 7 жилетов один за другим. Фильм обрывается в тот момент, когда он готовится снять 8-й жилет (***).
        Хронологически это 29-й из 144 фильмов Мельеса, сохранившихся или найденных на момент появления каталога (в сумме - около 13 часов экранного времени). Совершенное и в высшей степени необычное творение волшебника из Монтрёя. Исполнение, идея и постановка фильма (а также его дух) - все это Мельес, и только он один. Абсолютный «театр одного актера». Повелитель иллюзий здесь становится повелителем безумия. На основе ситуации, сочетающей в себе повторяющиеся действия и бессилие, он ставит под сомнение саму реальность: в итоге зритель оказывается не менее озадачен, нежели главный герой. Фильму требуется лишь несколько секунд, чтобы затащить зрителя в Зазеркалье и внушить ему тревогу которую мы чувствуем от некоторых снов в первые минуты пробуждения. Нас волнует не столько содержание сна, сколько мир, в котором разворачивалось его действие.
       Трюки: традиционные остановки камеры и ускоренная съемка - составители каталога пишут, что это единственный случай ее использования в сохранившихся картинах «Star-Film». Позднейшее подражание Фердинанда Зекки (Никак не искупаться, Baignade impossible, 1901) лишь наглядно доказывает гениальность Мельеса. В этом ремейке человек бесконечно пытается раздеться на берегу реки, собираясь искупаться. Но богатая обстановка (реальная натура), глубокий план вместо замкнутого пространства у Мельеса, груда одежды на земле, которая кажется ничтожной по сравнению с осязаемой и неотвязно преследующей сознание горой, растущей на вешалке в самом центре мельесовского кадра, обедняют первоначальный замысел и лишают происходящее тайны и безумия.
       ***

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Déshabiliage impossible

  • 96 Shock Corridor

       1963 – США (101 мин)
         Произв. Allied Artists (Леон Фромкесс, Сэм Фёркс, Сэмюэл Фуллер)
         Реж. СЭМЮЭЛ ФУЛЛЕР
         Сцен. Сэмюэл Фуллер
         Опер. Стэнли Кортес (ч/б и несколько сцен в цвете)
         Муз. Пол Данлэп
         В ролях Питер Брек (Джонни Беннет), Констэнс Тауэрз (Кэйти), Джин Эванз (Боден), Джеймс Бест (Стюарт), Хэри Роудз (Трент), Ларри Такер (Паяцы), Пол Дубов (доктор Менкин), Чак Робертсон (Уилкс), Джон Мэтьюз (доктор Кристо), Нил Морроу (Хайд).
       Журналист Джонни Беннет мечтает получить Пулитцеровскую премию и хочет внедриться в психиатрическую лечебницу, где один пациент зарезан неизвестным преступником. В больнице Беннет надеется разгадать тайну и написать об этом сенсационную статью. Невеста Беннета Кэйти не одобряет его планов, однако выдает себя за сестру Джонни и обвиняет его в попытках инцеста. Беннет целый год работал с психиатром, чтобы грамотнее сойти за сексуального маньяка. Его план срабатывает.
       В больнице Беннет располагает к себе 3 свидетелей убийства, с каждым играя по правилам его личного безумия, и пытается разговорить их. Один свидетель принимает себя за генерала южан и постоянно вновь переживает события Гражданской войны. В реальности, попав в плен в Корее, он прошел через промывку мозгов и выдал своих товарищей. От него Беннет узнает, что убийца – врач или санитар. Больше ему ничего не известно. 2-й свидетель – негр, некогда единственный чернокожий студент университета Миссисипи. Теперь он дефилирует по главному коридору лечебницы под названием «Улица», размахивая плакатами с расистскими лозунгами. Он носит ку-клукс-клановский колпак, произносит расистские речи и подстрекает своих товарищей к белому бунту. Негр нападает на чернокожего работника больницы. Он подтверждает Беннету, что убийца – санитар, но выяснить его имя журналисту не удается.
       Поведение Беннета становится странным. На свидании он с отвращением отталкивает Кэйти, когда она хочет его поцеловать. Он все чаще принимает ее за свою сестру. Беннет проходит сеанс электрошока и расспрашивает 3-го свидетеля – Бодена, лауреата Нобелевской премии, впавшего в детство после работы над делением ядра. Боден называет имя убийцы – это санитар Уилкс. У Беннета начинается приступ, и он жестоко избивает собеседника. Позднее он не может вспомнить имя, которое назвал ему Боден. У него начинаются галлюцинации: он видит «Улицу», затопленную дождем. Он нападает на санитара Уилкса и заставляет его признаться в убийстве. Так он достигает своей цели, но после этого впадает в кататонический ступор, из которого никто, даже Кэйти, не может его вывести. Теперь он по-настоящему стал пациентом лечебницы.
         Итоговый фильм, резюмирующий все основные темы Фуллера: журналистику, безумие и в особенности ту дьявольскую склонность к перемене личности и судьбы, которую испытывают самые измученные персонажи этого режиссера. Иногда, как в случае с этой картиной, подмена личности является лишь средством для достижения определенной цели. В Бамбуковом доме, House of Bamboo, 1955, полицейский внедряется в среду гангстеров, чтобы собрать против них улики, но сам с нравственной точки зрения становится похожим на них. Побежденный южанин из Полета стрелы, Run of the Arrow хочет во что бы то ни стало превратиться в индейца, чтобы скрыться от ненавистной ему нации. Здесь журналист, здоровый физически и душевно (хотя, быть может, его опустошительное честолюбие уже является некоей формой безумия?), проникает в среду сумасшедших, чтобы написать потрясающую статью, но вместо этого сам теряет разум. Для каждого персонажа предательство самого важного в себе (их личности) становится необратимым изменением, которое в итоге оборачивается против него: в данном случае метаморфоза особенно жестока и зрелищна.
       Нехватка бюджета и зачаточная игра некоторых актеров сделали интригу еще более схематичной и похожей на сон, чем предполагал Фуллер. Однако в этом многозначительном кошмаре, в образах различных безумных персонажей высмеивающем многие пороки Америки, стиль, эффекты и барочность Фуллера бросаются в глаза, представая во всей своей поразительной наготе и оригинальности. У такого великого мастера барокко, как Фуллер, идея, образ, эффект становятся равноправны смыслу, сами превращаются в смысл с молниеносной скоростью, минуя все окольные пути реализма или достоверности. Ограниченность в средствах, с которой часто сталкивался Фуллер, как правило, лишь ускоряла этот процесс.
       N.B. Цветные и широкоэкранные неанаморфированные сцены галлюцинаций состоят из планов, взятых из Бамбукового дома и Тигреро, Tigrero – незаконченного фильма Фуллера, чьи съемки начались в Бразилии в 1955 г.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в журнале «L'Avant-Scène», № 54 (1965). Новеллизация фильма принадлежит перу Майкла Аваллоне (Michael Avallone). Она опубликована издательством «Belmonte» (New York, 1963) и переведена на фр. в «Черной серии» (Série noire, № 1028, 1966), затем – в серии «Черный квадрат» (Carré noir, Gallimard, 1980).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Shock Corridor

  • 97 Unconquered

       1946 – США (146 мин)
         Произв. PAR (Сесил Б. Де Милль)
         Реж. СЕСИЛ Б. ДЕ МИЛЛЬ
         Сцен. Чарлз Беннетт, Фредерик М. Фрэнк и Джесси Ласки-мл. по роману Нила Суонсона «Иудино дерево» (The Judas Tree)
         Опер. Рей Реннахан (Technicolor)
         Муз. Виктор Янг
         В ролях Гэри Купер (капитан Кристофер Холден), Полетт Годдерд (Эбигейл Марта Хейл), Хауард да Силва (Мартин Гарт), Борис Карлофф (Гуясута), Сесил Келлауэй (Джереми Лав), Уорд Бонд (Джон Фрейзер), Кэтрин Де Милль (Ханна), Генри Уилкоксон (капитан Стил), сэр Обри Смит (сэр Бернард Гренфелл, судья), Виктор Варкони (капитан Симеон Экюйе), Вирджиния Грей (Диана), Портер Холл (Лич), Майк Мазурки (Дэйв Боун), Роберт Уорвик (Понтиак), Алан Нэйпиер (сэр Уильям Джонсон), Марк Лоренс (Сиото), Ллойд Бриджез (лейтенант Хатчинз).
       Лондон, 1763 г. Смертный приговор, вынесенный юной Эбигейл Хейл, заменен на ссылку в североамериканские колонии, где она должна провести в рабстве 14 лет. На борту корабля, везущего ее в Новый Мир, она привлекает внимание Гарта, продающего оружие индейцам, и тот немедленно устраивает аукцион. Чтобы не дать ей попасть в руки этого мрачного человека, капитан Крис Холден поднимает цену и выкупает Эбигейл, а затем отпускает ее прежде, чем корабль достигнет земли. Гарт мошенническим путем присваивает бумаги на владение Эбигейл и доверяет их своему помощнику Дэйву Боуну.
       Крис Холден узнает от своей невесты Дианы, что, пока его не было, та вышла замуж за его брата. В Питтсбёрге рождается слух, будто индеец Понтиак объединяет под своим началом разрозненные местные племена, готовясь к массированному нападению на белых. Крису Холдену поручено отправиться к индейцам с миротворческой миссией. Один его спутник убит; рядом с телом Крис находит новый томагавк, похожий на те, какими торгует Гарт. В таверне Дэйва Боуна он вновь находит Эбигейл, которая работает официанткой, уводит ее в дом своего друга Джона Фрейзера и заставляет принять ванну.
       На балу в Форт-Питте в честь дня рождения короля Георга III Эбигейл появляется в роскошном зеленом платье, которое Крис берег для своей невесты. Она приходит в ярость, когда он признается, что весьма неравнодушен к ее красоте, однако она – всего лишь приманка, чтобы Гарт попал в ловушку. Тот действительно появляется в самый разгар бала и, по фальшивым документам, вновь забирает Эбигейл себе. Когда Гарт возвращается в таверну, его вызывает к себе «друг» Гуясута, вождь индейского племени сенеков и отец его жены Ханны. Гуясута готовит нападение на все форты в регионе; он уже начал набеги.
       Ханна ревнует к Эбигейл и не мешает своим людям ее пытать. Но Крис Холден в нарушение приказов коменданта Форт-Питта отправляется на ее розыски. Он предстает перед племенем в облаке дыма, чтобы произвести на них впечатление. При помощи хитрости и компаса ему удается ненадолго выдать себя за некое божество и добиться освобождения Эбигейл. Он уносится с ней на каноэ через пороги бурной реки. Индейцы понимают, что их одурачили, и бросаются вдогонку. Каноэ попадает в гигантский водопад и устремляется с потоком вниз. Крис и Эбигейл чудом спасаются, уцепившись за ветку дерева. Позднее они обнаруживают тела Джона Фрейзера и его людей, перебитых индейцами.
       Гарнизон соседнего форта также вырезан до последнего человека. Умирающий старик рассказывает, что индейцы взяли их обманом и убедили выбросить белый флаг, а затем перебили всех до единого. Крис и Эбигейл планировали уйти на восток, но теперь должны вернуться в Форт-Питт, чтобы не бросить его обитателей на верную смерть. В форте трибунал приговаривает Криса к смертной казни за дезертирство. Эбигейл обещает Гарту, что отдастся ему, если он отпустит Криса. Гарт устраивает Крису побег, рассчитывая убить его по ходу дела. Но вместо него погибает Ханна, которую любовь довела до отчаяния.
       Крис берет несколько человек в подкрепление, ставит в 1-е ряды музыкантов с волынками и добавляет в строй тела убитых солдат. Его стратагема обращает в бегство индейцев, окруживших Форт-Питт, в стенах которого Гарт и Боун уже почти уговорили 600 обитателей сдаться осаждающим. Холден убивает Гарта и женится на Эбигейл. Они обоснуются на Западе.
         Этот гигантский крупнобюджетный проект, несомненно, является самым характерным фильмом Де Милля, снятых на нерелигиозные темы в 40-50-е гг. Его можно определить 3 терминами: это фильм а) исторический; б) эпический и авантюрный; в) барочно пышный, с налетом безумия. Если оценивать временной контекст, действие раскрывает перед нами очень давние страницы истории США еще до принятия Декларации независимости. С точки зрения сюжета фильм является эпопеей, насыщенной зрелищными приключениями, иногда близкими по духу к сериалам. (По аналогии со знаменитым циклом времен немого кинематографа Злоключения Паулины, The Perils of Pauline, 1914, фильм в шутку называли Злоключениями Полетт.) Некоторые сцены превращают действие в мучительный, пугающий кошмар, обращенный к подсознанию зрителя и питающий его детские страхи, – например, появление индейца Гуясуты, на роль которого Де Милль разумно выбрал фантастического Бориса Карлоффа.
       Во внутреннем пространстве фильма контраст между заботой о крайней достоверности в деталях и во внешнем оформлении сцен (осада Форт-Питта – одна из самых захватывающих и реалистичных батальных сцен в американском кино), с одной стороны, и экстравагантности, цветастого и тщательно продуманного безумия некоторых эпизодов, с другой, – специфический знак режиссерского таланта Де Милля. Этот талант неизменно презирает академизм и продолжает изумлять поколение за поколением, но тем не менее некоторые по-прежнему упорно отказываются его признавать.
       N.В. В автобиографии Де Милль с особой благодарностью вспоминает статиста Роберта Баумена, который на съемках осады Форт-Питта продолжил бить в барабан даже после того, как пиротехнический снаряд приземлился на его инструмент и обжег ему руку. Кадры в самом деле вышли великолепные.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Unconquered

  • 98 безумие

    с
    1. девонагӣ, ҷиннигӣ ҷунун; припадок безумия хуруҷи девонагӣ
    2. беақлӣ, беандешагӣ <> до безумия беҳад, аз ҳад зиёд; он лнзбит театр до безуми у театрро аз ҳад зиёд дӯст медорад

    Русско-таджикский словарь > безумие

  • 99 грань

    жен.
    1) (граница) border, verge стирать грань ≈ (между) to erase/eliminate the distinction (between) провести грань ≈ (между) to draw a distinction( between) на грани
    2) (плоскость) side;
    facet;
    edge;
    plane мат.
    гран|ь - ж.
    1. (граница) border, brink, verge;
    на ~и войны on the brink of war;
    на ~и безумия on the verge of insanity;

    2. (плоскость) side, edge;
    (драгоценного камня) facet.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > грань

  • 100 на грани

    on the verge of, on the brink of на грани безумия ≈ on the verge of insanity на грани фантастики ≈ almost unreal находящийся на грани ≈ border-line перен. политика на грани войныbrinkmanship

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > на грани

См. также в других словарях:

  • Хребты Безумия — At the Mountains of Madness Жанр: Лавкрафтовские ужасы Автор: Говард Филлипс Лавкрафт Язык оригинала: английский Год написания …   Википедия

  • В пасти безумия — In the Mouth of Madness …   Википедия

  • История обыкновенного безумия — Storie di ordinaria follia Tales of Ordinary Madness …   Википедия

  • В пасти безумия (фильм) — В пасти безумия In the Mouth of Madness Жанр фантастика Фильм ужасов Режиссёр Джон Карпентер Продюсер …   Википедия

  • Тень безумия (фильм) — Тень безумия Shadow Of Obsession Жанр триллер детектив Режиссёр Кевин Коннор Продюсер Ронни Хадар …   Википедия

  • Тень безумия — Shadow Of Obsession Жанр триллер детектив Режиссёр Кевин Коннор Продюсер Ронни Хадар …   Википедия

  • до безумия — • до безумия влюбиться • до безумия любить • до безумия надоесть • до безумия ненавидеть • до безумия опротиветь • до безумия ревновать …   Словарь русской идиоматики

  • Хроники обыкновенного безумия (фильм) — Хроники обыкновенного безумия Příběhy obyčejného šílenství Жанр комедия / драма Режиссёр Петр Зеленка Продюсер …   Википедия

  • История обыкновенного безумия (фильм) — История обыкновенного безумия Storie Di Ordinaria Follia Жанр драма, артхаус Режиссёр Марко Феррери Продюсер …   Википедия

  • ИСТОРИИ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ — «ИСТОРИИ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ» (Tales of Ordinary Madness) Италия Франция, 1981, 107 мин. Трагикомическая притча. В ролях: Бен Газзара, Орнелла Мути (см. МУТИ Орнелла), Таня Лопер, Сьюзен Тиррелл, Элизабет Лонг. Фильмы Марко Феррери (см. ФЕРРЕРИ …   Энциклопедия кино

  • На грани безумия (фильм) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Доктор Джекилл и мистер Хайд (фильм). На грани безумия Edge Of Sanity Жанр фантастика В главных ролях …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»