Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

группа+ионов

  • 21 secondary ion cluster

    English-russian dictionary of physics > secondary ion cluster

  • 22 аденозинтрифосфатазы

    сокр. АТФазы
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), широко распространенные в клетках всех организмов и обеспечивающие использование энергии АТФ (см. аденозинтрифосфат) для осуществления различных процессов жизнедеятельности. А. осуществляют гидролиз АТФ путем отщепления или одной фосфатной группы с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, или двух фосфатных групп с образованием аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата. Группа транспортных А. осуществляет активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, сахаров и др. веществ через биологические мембраны, создание и поддержание градиентов концентраций ионов (ионных градиентов) по обе стороны биологических мембран. Активный транспорт ионов, осуществляемый за счет энергии гидролиза АТФ, лежит в основе биоэнергетики клетки, процессов клеточного возбуждения, поступления в клетку и выведения веществ из клетки и организма. К важнейшим транспортным А., обеспечивающим перенос ионов при гидролизе АТФ, относятся Н + -А. мембран митохондрий, хлоропластов и бактериальных клеток, Са 2+ -А. внутриклеточных мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также содержащаяся практически во всех плазматических мембранах Na +, К + -А. В результате осуществляемого этими ферментами транспорта ионов против градиента их концентраций на мембране генерируется разность электрических потенциалов. Нарушение функционирования транспортных А. (напр., выключение их в условиях гипоксии в отсутствие АТФ) ведет к развитию многих патологических состояний. Известны лекарственные средства (напр., сердечные гликозиды), регулирующие активность этих ферментов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфатазы

  • 23 ion

    I
    сущ. физ. ион (электрически заряженный атом или группа атомов). İon yükü заряд ионов, ion sayğacı счетчик ионов
    II
    прил. ионный. İon şüaları ионные лучи, ion keçiricisi ионный проводник, связь. эл.-тех. ion lampası ионная лампа, ion düzləndiricisi ионный выпрямитель, ion gücləndiricisi ионный усилитель, физ. ion nəzəriyyəsi ионная теория, ionlar mübadiləsi ионообменник

    Azərbaycanca-rusca lüğət > ion

  • 24 Cluster

    m, n
    кластер; узел; гроздь; скопление; группа; пучок ( ионов или молекул)
    (англ.) 1. группа, кластер;
    2. пакет, пачка ( ошибок):
    3. блок (напр., диодов)

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Cluster

  • 25 domain

    1. распределенная операционная интерактивная сеть коллективного доступа
    2. область (домен)
    3. домен (в магнитных материалах)
    4. домен (в информационных технологиях)
    5. домен

     

    домен
    Дискретная часть белка со своей функцией, комбинация доменов в одном белке определяет его функцию целиком
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

     

    домен
    1. Группа узлов cети. Часто такие узлы находятся в одной зоне доменных имён.
    2. В СУБД — метаданные, описывающие "столбец" таблицы БД.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

     

    домен
    Область в магнитном материале или антиферромагнетике, имеющая пространственно однородное упорядочение магнитных моментов атомов или ионов.
    [ ГОСТ 19693-74

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    область (домен)
    Сеть или группа сетей, подчиняющихся одному административному органу, которые предоставляют услугу установления приоритетных вызовов. (МСЭ-T H.460.4, МСЭ-T G.709/ Y.1353).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    распределенная операционная интерактивная сеть коллективного доступа

    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    Тематики

    EN

    3.23 домен (domain): Конструкция моделирования предприятия, которая представляет часть моделируемого предприятия, обеспечивая идентификацию релевантной информации.

    Источник: ГОСТ Р 54136-2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > domain

  • 26 ionogen

    [aıʹɒnədʒən] n хим.
    1. источник ионов
    2. атом или группа атомов, способных ионизироваться

    НБАРС > ionogen

  • 27 DNA topoisomerases I

    Группа мономерных ферментов, релаксирующих суперскрученную ДНК без затраты энергии, путем внесения одноцепочечных разрывов. В каждом акте катализа изменяет число зацеплений ДНК на 1. ДНК-Т.Т. I разделяют на два подтипа - IA и IB, которые будучи неродственными ферментами как по первичной primary structure of protein, так и по пространственной структуре, выполняют одни и те же функции с использованием разных механизмов. ДНК-Т.Т. IА релаксирует только ДНК, содержащую отрицательные супервитки, работает в присутствии Mg< sup>2+</sup> и в одноцепочечном разрыве ковалентно соединяется с 5'-концами ДНК, обнаружена у прокариот и эукариот. ДНК-Т.Т. IВ релаксирует ДНК, содержащую как отрицательные, так и положительные супервитки, не требует ионов металлов и взаимодействует с 3'-концами ДНК, обнаружена только у эукариот (исключение - вирус вакцины).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > DNA topoisomerases I

  • 28 ionogen

    Универсальный англо-русский словарь > ionogen

  • 29 phenyl

    Универсальный англо-русский словарь > phenyl

  • 30 secondary ion cluster

    Универсальный англо-русский словарь > secondary ion cluster

  • 31 Cluster

    m
    кластер; узел; гроздь; скопление; группа; пучок ( ионов или молекул)

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie > Cluster

  • 32 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 33 коннексины

    [лат. connectere — связывать, соединять и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа нестабильных трансмембранных белков, участвующих в формировании интермембранных каналов (коннексонов) в зоне межклеточных контактов, которые используются для переноса в клетки неорганических ионов и большинства небольших органических молекул. Каждый коннексон образован шестью К. Первые К. были описаны в гепатоцитах мыши Д. Гуденохом в 1974 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > коннексины

  • 34 фикомицеты

    [греч. phykosводоросль и myces — гриб]
    группа низших грибов, включающая хитридиомицеты, оомицеты и зигомицеты. Свободноживущие сапрофитные виды обитают в почве, некоторые виды паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело Ф. представлено либо зачаточным мицелием, либо хорошо развитым одноклеточным мицелием, гифы которого имеют много ядер и обладают вершинным ростом. Ф. служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые синтезируют по γ-линоленовому типу; некоторые виды используют для очистки воды от ионов тяжелых металлов. Эти грибы включают патогенные для человека виды семейства мукоровых.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фикомицеты

  • 35 Cluster

    ['klastɐ], англ ['klʌstə]
    m <-s, -(s)> англ
    1) яд физ кластер, пучок (ионов или молекул)
    2) мед узел (напр, раковая клетка)
    3) муз кластер, многозвучие
    4) лингв кластер (группа близких языков или диалектов)
    5) гроздь, связка
    6) территория (место) сосредоточения группы производственных и коммерческих предприятий

    Универсальный немецко-русский словарь > Cluster

  • 36 ionogen

    1. n хим. источник ионов
    2. n хим. атом или группа атомов, способных ионизироваться

    English-Russian base dictionary > ionogen

  • 37 ионно-лучевая технология

     Ионно-лучевая технология
      Группа технологических процессов, основанных на взаимодействии конденсированного вещества с потоком ионов (например, ионная имплантация, FIB и др.).

    Англо-русский словарь по нанотехнологиям > ионно-лучевая технология

  • 38 ion beam technology

     Ионно-лучевая технология
      Группа технологических процессов, основанных на взаимодействии конденсированного вещества с потоком ионов (например, ионная имплантация, FIB и др.).

    Англо-русский словарь по нанотехнологиям > ion beam technology

  • 39 ионно-лучевая технология

     Ионно-лучевая технология
      Группа технологических процессов, основанных на взаимодействии конденсированного вещества с потоком ионов (например, ионная имплантация, FIB и др.).

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ионно-лучевая технология

  • 40 ion beam technology

     Ионно-лучевая технология
      Группа технологических процессов, основанных на взаимодействии конденсированного вещества с потоком ионов (например, ионная имплантация, FIB и др.).

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ion beam technology

См. также в других словарях:

  • Группа революционного коммунизма — Дата основания: 13 октября 1967 года Идеология: марксизм Содержание …   Википедия

  • Группа крови — У этого термина существуют и другие значения, см. Группа крови (значения). Нашивка над левым нагрудным карманом на форме военнослужащего РФ содержит информацию о группе крови и резус факторе бойца (на снимке  во …   Википедия

  • ГИДРОКСИЛ (ГИДРОКСИЛЬНАЯ ГРУППА) — водный остаток ОН , одновалентный радикал, гр. атомов. В неорг. соединениях Г. входит в молекулу воды (Н ОН), перекиси (Н О О Н), оснований (Na ОН), кислородсодержащих кислот (НNО3 = NO2 ОН). Хорошо растворимые в воде основания (щелочи)… …   Геологическая энциклопедия

  • МОНТМОРИЛЛОНИТА ГРУППА — [по м нию Монтморилльон, Франция] м лы с общей формулой (1/2Са, Nа)0,7 (Al, Mg, Fe)4(Si, Аl)8О20(ОН)4·nН2О. Собственно монтмориллонит (М.) Na0,7Al3,3Mg0,7Si8O20(OH)4·nH2O. В М. гр. входят монтмориллонит, бейделлит, нонтронит, сапонит, гекторит,… …   Геологическая энциклопедия

  • Ионы в атмосфере —         атмосферные ионы, электрически заряженные частицы, находящиеся в атмосфере. И. в а. возникают в верхних слоях атмосферы под действием главным образом ультрафиолетового и корпускулярного излучений Солнца, а в нижних слоях атмосферы… …   Большая советская энциклопедия

  • Океан (Мировой океан) — Океан, Мировой океан (от греч. Ōkeanós ≈ Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения ═ О. ≈ непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть… …   Большая советская энциклопедия

  • Океан — I Океан         в древне греческой мифологии один из богов титанов (См. Титаны), обладавший властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь; сын Урана и Геи (См. Гея). В борьбе Зевса и др. богов олимпийцев с… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ — группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах, мембранах и капиллярах; включает электроосмос, электрофорез, потенциал течения и потенциал оседания (седиментационный потенциал, или эффект Дорна). Электроосмос течение жидкости в капиллярах и… …   Химическая энциклопедия

  • ТЕТРАЦИКЛИНЫ — группа антибиотиков, включающая тетрациклин (ф ла I) и его производные. Исторически первый представитель хлортетрациклин (II) был выделен в 1945 из культуральной жидкости Streptoroyces aureofaciens. В дальнейшем активные антибиотики стали… …   Химическая энциклопедия

  • Подгруппа никеля — Группа → 10 ↓ Период 4 28 Никель …   Википедия

  • Подгруппа железа — Группа → 8 ↓ Период 4 26 Железо …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»