Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

в+состав+белков+не+входит

  • 21 центрин

    1. centrin
    2. caltractin

     

    центрин
    Один из белков семейства связывающих кальций полипептидов (в него же входят тропонин С, кальмодулин и др.); Ц. известен у большинства эукариот - он входит в состав фибрилл различного типа, в частности, в микротрубочки митотического аппарата, а также в состав центриоли.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > центрин

  • 22 глута

    Универсальный русско-английский словарь > глута

  • 23 гистидин

    histidine, His

    Аминокислота, содержащаяся в большинстве белков; входит в состав активных центров многих ферментов, в том числе нуклеаз. Гистидин получают ферментацией фосфорибозил пирофосфата в гистидинол с последующим превращением его в L-гистидин; возможно непосредственное получение гистидина с помощью мутантов Corynebacterium glutamicum.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > гистидин

  • 24 метионин

    methionine, Met

    Серосодержащая незаменимая аминокислота; входит в состав растительных и животых белков, участвует в биосинтезе холина, аминокислоты цистеина. В промышленности метионин получают с помощью, например, штаммов Corynebacterium glutamicum.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > метионин

  • 25 треонин

    (аминокислота; входит в состав многих белков) treonina

    Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов > треонин

  • 26 аланин

    сокр. Ала
    alanine (сокр. Ala)
    [лат. al(dehyde)альдегид и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аминопропионовая кислота [CH3CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). А. входит в состав различных белков (в фиброине шелка до 40 %) и некоторых биологически активных соединений (напр., азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и ансерина, коэнзима А., а также одного из витаминов группы В — пантотеновой кислоты). В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы А. Биосинтез А. из пирувата путем переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. А. — один из источников глюкозы в организме (путем глюконеогенеза). Синтез А. осуществляют с помощью бактерий Corynebacterium, Brevibacterium, Micobacterium или Pseudomonas, используя в качестве субстрата глюкозу или мелассу. В мРНК А. кодируется триплетами ГЦА и ГЦГ. А. обнаружен в фиброине В. Шютценбергером в 1875 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аланин

  • 27 аргинин

    сокр. Арг
    arginine (сокр. Arg)
    [греч. arginoeis — яркий, светлый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    α-аминоζ-гуанидинвалериановая кислота, [NH2CH(COOH)(CH2)3NHC(NH) NH2], диаминомонокарбоновая заменимая аминокислота, которая входит в состав почти всех растительных и животных белков. А. участвует в ряде важных ферментативных реакций: в образовании мочевины и орнитина, креатина, аргининфосфата и т.д. В мРНК А. кодируется триплетами ЦГУ, ЦГА, ЦГЦ, ЦГГ, АГА и АГГ. А. впервые выделен из вещества рога С. Хедином в 1895 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аргинин

  • 28 валин

    сокр. вал
    valine (сокр. Val)
    [лат. val(eriana) — валериана, род растений, от названия римской провинции Valeria и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    альфа-аминоизовалериановая кислота [(CH3)2СНСН(NH2)COOH], незаменимая алифатическая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты). В. входит в состав всех белков, служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (см. пантотеновая кислота) и пенициллина (см. пенициллины), его часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. В мРНК кодируется триплетами ГУУ, ГУЦ, ГУА и ГУГ. В. открыт в казеине Э. Фишером в 1901 г. (Нобелевская премия за 1902 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > валин

  • 29 гистидин

    сокр. Гис
    histidine (сокр. His)
    [греч. histosткань и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота, гетероциклическая незаменимая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты). Г. входит в состав многих белков, служит исходным веществом при биосинтезе гистамина (см. гистамин) и биологически активных пептидов мышц (карнозина и анзерина). При дефиците Г. снижается образование гемоглобина в костном мозге. В мРНК Г. кодируется триплетами ЦАУ и ЦАЦ. Г. обнаружен и выделен из гистонов А. Косселем в 1896 г., впервые синтезирован в 1911 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гистидин

  • 30 глицин

    сокр. Гли
    glycine (сокр. Gly)
    [греч. glykysсладкий и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аминоуксусная кислота (NH2CH2COOH), простейшая алифатическая заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). Входит в состав большинства белков, участвует в биосинтезе порфиринов, пурина, креатина, серина, служит источником аминного азота в реакциях переаминирования (см. трансаминирование). В мРНК кодируется триплетами ГГУ, ГГА, ГГЦ и ГГГ. Г. впервые выделил из желатины Г. Браконно в 1820 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глицин

  • 31 лактоглобулин

    [лат. lac (lactis) — молоко, globulusшарик и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    один из глобулярных белков, содержащихся в молоке (составляет от 50 до 60 % белка сыворотки коровьего молока). В состав Л. входит полный набор аминокислот, что определяет полноценность молока как продукта питания. Сухой коровий Л. используется в качестве эффективного средства против условно-патогенных бактерий и сальмонелл.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лактоглобулин

  • 32 лизин

    сокр. лиз
    lysine (сокр. Lys)
    [греч. lysis — ослабление, освобождение и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    L-α,ζ-диаминокапроновая кислота [H2NCH(COOH)(CH2)4NH2], незаменимая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты), которая входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков). Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. В мРНК кодируется кодонами ААА и ААГ. Впервые выделен из казеина молока Э. Дрекселем в 1889 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лизин

  • 33 ниацин

    = витамин PP
    [от лат. Ni(cotiana) (tabacum) — табак благородный, ac(idus)кислый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа водорастворимых соединений, включающих пиридин-3-карбоновую кислоту и ее производные (наиболее распространены в природе никотиновая кислота и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью). В отличие от большинства других витаминов Н. может частично образовываться в организме в результате эндогенного синтеза из триптофана. Н. входит в состав коферментов НАД и НАДФ, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения, в обеспечении нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижения содержания холестерина (см. холестерин) в крови у больных атеросклерозом. Предотвращает появление дерматитов, помогает при ряде кожных заболеваний, в том числе при пеллагре. По своему противопеллагрическому действию получил название РР (англ. pellagra preventing — предупреждающий пеллагру). В косметических изделиях применяется только в комплексе с другими витаминами. Основные источники Н.: рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь, бобовые. Н. под названием "никотиновая кислота" был впервые синтезирован К. Губером в 1867 г., но только в 1937 г. никотиновая кислота была идентифицирована с противопеллагрическим фактором (витамином РР).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ниацин

  • 34 тирозин

    сокр. Тир
    tyrosine (сокр. Tyr)
    [греч. tyrosсыр и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    β-(параоксифенил)-α-аминопропионовая кислота [HOC6H4CH2CH(NH2)COOH], ароматическая заменимая аминокислота (см. аминокислоты); входит в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека Т. образуется при ферментативном окислении фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжелому наследственному заболеванию — фенилпировиноградной олигофрении). Окисление Т. ферментом тирозиназой — важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина и адреналина у человека; в некоторых растениях используется для синтеза алкалоидов (морфин, кодеин). В мРНК Т. кодируется триплетами УАУ и УАЦ. Т. впервые выделен из казеина Ю. фон Либигом в 1846 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тирозин

  • 35 треонин

    сокр. Тре
    threonine (сокр. Thr)
    [англ. threose — треоза, вид сахара и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    α-амино-βоксимасляная кислота [CH3CH(OH)CH(NH2)COOH], незаменимая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты); входит в состав всех природных белков (за исключением протаминов), участвует в биосинтезе изолейцина (см. изолейцин) у некоторых бактерий. В мРНК Т. кодируется триплетами АЦУ, АЦЦ, АЦА и АЦГ. Т. был обнаружен в гусиных перьях Н. Д. Зелинским и В. С. Садиковым, впервые выделен в 1925 г. С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > треонин

  • 36 триптофан

    сокр. Трп
    tryptophan (сокр. Trp)
    [греч. tryp(sis) — раздробление, разжижение и phainein — показывать, появляться]
    моноаминомонокарбоновая гетероциклическая гидрофобная аминокислота, которая относится к незаменимым аминокислотам (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты); входит в состав многих белков (напр., глобулинов сыворотки крови, казеина) и участвует в процессе биосинтеза никотиновой кислоты (см. никотиновая кислота) и серотонина (см. серотонин). Нарушение обмена Т. у человека может служить показателем ряда тяжелых заболеваний (туберкулез, рак, диабет). В мРНК Т. кодируется триплетом УГГ. Т. открыт в белках молока Ф. Хопкинсом и Д. Коулом в 1901 г. (Нобелевская премия за 1929 г. присуждена Ф. Хопкинсу).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > триптофан

  • 37 фенилаланин

    сокр. Фен
    phenylalanine (сокр. Phe)
    [франц. phenyle, от греч. phainein — показывать, являться, лат. al(dehyde)альдегид и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    β-фенил-α-аминопропионовая кислота [C6H5CH2CH(NH2)COOH], незаменимая ароматическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков (кроме протаминов), встречается у животных, растений и микроорганизмов в свободном состоянии; используется (через тирозин) в синтезе меланина, адреналина и др. При наследственном заболевании фенилкетонурии (впервые описана И. Феллингом в 1934 г) превращение Ф. в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление Ф. и его токсических производных, повреждающих нервную систему. В мРНК кодируется триплетами УУУ и УУЦ. Ф. впервые был выделен из ростков люпина Э. Шульцем и Й. Барбьери в 1881 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фенилаланин

  • 38 цистин

    [греч. kystisмочевой пузырь и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    β,β'дитиоди-α-аминопропионовая кислота [НООСCH(NH2)CH2S]2, серосодержащая аминокислота, димер цистеина (см. цистеин). Входит в состав почти всех природных белков и пептидов; до 18 % Ц. (вместе с цистеином) содержится в кератине волос и шерсти (см. кератины). Молекула Ц. присоединяет два атома водорода, которые, взаимодействуя с атомами серы, разрывают между ними связь. Молекула при этом делится на две половины, каждая из которых содержит SH-группу (ее называют меркаптогруппой, или тиоловой группой). Восстановленная половинка Ц. называется цистеином, и две молекулы цистеина легко соединить обратно в Ц. В белках Ц. появляется при образовании между остатками цистеина дисульфидных связей (-S-S-), которые поддерживают пространственную структуру белковых молекул. В мРНК кодируется триплетами УГУ и УГЦ. Ц. как компонент белка впервые выделен из рога коровы К. Мернером в 1988 г. Но еще до этого (в 1810 г.) его выделил В. Уоллстон из мочевого камня мочевого пузыря (отсюда и произошло его название) Ц. впервые выделен из рога коровы К. Мернером в 1899 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цистин

  • 39 валин [Вал]

    1. valine
    2. Val

     

    валин [Вал]
    Аминоизовалериановая кислота; незаменимая аминокислота, входит в состав практически всех белков; кодоны ГУУ, ГУЦ, ГУА, ГУГ.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > валин [Вал]

  • 40 периферин

    1. peripherin

     

    периферин
    Цитоскелетный белок (характерен для клеток периферической и, возможно, центральной нервной системы млекопитающих), родственный белкам промежуточных филаментов, - вместе с виментином, десмином и кислым глиальным фибриллярным протеином П. входит в состав III класса этих белков; также П. = RDS-белок
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > периферин

См. также в других словарях:

  • Химический состав клетки — Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке одно из основных условий её жизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке… …   Википедия

  • Структурная функция белков — заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей;… …   Википедия

  • Внутриклеточная сортировка белков — (англ. protein sorting, protein targeting)  процессы мечения и последующего транспорта белков в живых клетках, которые приводят к попаданию белков в определенные компартменты клетки. Синтезируемые в цитоплазме на рибосомах белки должны… …   Википедия

  • цитруллин — аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина. * * * ЦИТРУЛЛИН ЦИТРУЛЛИН, аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при… …   Энциклопедический словарь

  • Аланин — * аланін * alanine аминопропионовая кислота, аминокислота ( А. заменимая, А. незаменимая аминокислота). Особенно много А. в фибрине шелка (до 40%). Кодоны А. ГЦУ (, ГЦЦ (), ГЦА (), ГЦГ (). Одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка: СН3 СН… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ЦИТРУЛЛИН — аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина …   Большой Энциклопедический словарь

  • цитруллин — аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме; в состав белков не входит …   Большой медицинский словарь

  • Валин —         α аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2) COOH, одна из незаменимых аминокислот (См. Аминокислоты). В состав белков В. входит в виде L изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7 8%… …   Большая советская энциклопедия

  • Цитрулли́н — аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме; в состав белков не входит …   Медицинская энциклопедия

  • ЦИТРУЛЛИН — аминокислота, В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • цитруллин — citrulline цитруллин. Aминокислота, образующаяся в результате биосинтеза конечных продуктов азотистого обмена мочевины и аргинина <arginine>; у растений Ц. участвует в фиксации азота, в состав белков не входит. H2NCONH(CH2)3 CH(NH2)COOH… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»