Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

в+системах+вытеснения

  • 1 подача под давлением

    1) General subject: pressurization
    3) Construction: pressurizing
    4) Automobile industry: (масла, горючего) force feed, (масла, горючего) forced feed
    5) Mining: (чего-л.) pressure distribution
    6) Astronautics: pressure feeding
    8) Polymers: (напр. краски в распылитель) feed by pressure

    Универсальный русско-английский словарь > подача под давлением

  • 2 подача

    ( рабочего органа) approach, discharge, delivery, (насоса, компрессора) displacement, feed, feeding, ( выемочного комбайна) haulage, inflow, ( сигнала) injection, input, ( нитей навоя на основовязальной машине) let-off, motion, movement, round метал., supply
    * * *
    пода́ча ж.
    feed
    включа́ть пода́чу метал.-об.throw in feed
    пода́ча бума́ги ( в печатающем устройстве) вчт.paper advance
    пода́ча бума́ги, поли́стная полигр.sheet feeding
    пода́ча бума́ги, руло́нная полигр.reel feeding
    вальцо́вая пода́ча лес.roll feed
    пода́ча доба́вок в конве́ртер — handling of converter additions
    ка́пельная пода́ча — drip teed
    пода́ча кислоро́да в ва́нну сталеплави́льного агрега́та — lancing
    пода́ча кислоро́да, лё́гочно-автомати́ческая ( в респираторе) — lung-governed oxygen feed
    пода́ча кра́ски, насо́сная полигр.pump ink feed
    пода́ча кра́сящей ле́нты ( в печатающем устройстве) вчт.ribbon advance
    магази́нная пода́ча вчт.magazine feed
    механи́ческая пода́ча — power feed
    пода́ча насо́са — pump capacity
    пода́ча нача́льного раство́ра по при́нципу паралле́льного то́ка раство́ра и па́ра хим.feed in co-current flow with the vapours
    пода́ча нача́льного раство́ра по при́нципу противото́ка хим.backward flow feed in counter-flow to the vapours
    пода́ча нача́льного раство́ра по при́нципу прямо́го то́ка хим. — forward feed, feed in co-current flow with the vapours
    пода́ча под ва́куумом — vacuum teen
    пода́ча под давле́нием — pressure [force] feed
    попере́чная пода́ча — cross-feed
    принуди́тельная пода́ча — pressure [force] feed
    ручна́я пода́ча — hand [manual] feed
    пода́ча самотё́ком — gravity feed
    пода́ча строки́ свз. — line advance, line feed
    пода́ча то́плива — fuel feed, fuel supply
    пода́ча то́плива, вытесни́тельная — pressurized fuel feed
    пода́ча то́плива насо́сом — pump fuel feed
    пода́ча то́плива под давле́нием ( в системах вытеснения) — pressurization
    пода́ча то́плива, турбонасо́сная — turbopump injection
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > подача

  • 3 заслонка

    f (33; ­ок) Ofenklappe, Schieber m
    * * *
    засло́н m Schutzwall, Schutz (от Р gegen A); MIL Deckung f; засло́нка f (- ок) Ofenklappe, Schieber m
    * * *
    засло́нк|а
    <>
    ж Absperrschieber m, Schutzblende f
    печна́я засло́нка Ofenklappe f, Ofentür f
    дымова́я засло́нка Rauchklappe f, Rauchschieber m
    * * *
    n
    1) gener. Ofentür, Register, Klappe, (печная) Ofenklappe, Schieber
    2) Av. Schott
    3) eng. Abdeckklappe, Abschirmung, Abschlußschieber (для света), Absperrklappe, Absperrschieber, Klappenventil, Register (ïå÷è), Zugschieber, Schnepper
    6) mining. A.S., Flachschieber, Öffnungsklappe
    7) road.wrk. Kübelklappe, Schütz
    8) movie. Abdeckmaske
    9) polygr. Verschluss
    10) textile. Dampfung, Dämpfer
    12) electr. Abdeckfahne, Blende
    13) silic. Bratlochstein
    14) wood. Verdeck
    15) hydraul. Düsenklappe (в дросселе типа "сопло-заслонка"), Steuerzunge (дросселя "сопло-заслонка"), Strahlklappe (дросселя "сопло-эаслонка"), Prallplatte (дросселя "сопло-заслонка")
    16) nav. Deckel, Pforte
    17) gas.blow. Kuche, Vorrichter
    18) shipb. Absperrspindel, Drehschieber, Schleuse, Ventilationsschieber, Verschlußschieber
    19) cinema.equip. Klappe (окна кинопроекционной), Schiebeblende (напр., для выполнения шторки или вытеснения), Verschluß
    20) trick.photo. Abdeckmaske (напр., для осуществления вытеснения кадра), Gesichtsfeldblende

    Универсальный русско-немецкий словарь > заслонка

  • 4 аналитическая психология

    Система идей и практических приемов, связанных с теорией и работой Карла Густава Юнга (1875—1961). Работая в психиатрической клинике Бургхёльцли (Швейцария), Юнг стал большим приверженцем Фрейда, перечитав в 1903 году его "Толкование сновидений". Юнг признал, что его предшествующие экспериментальные работы со словесными ассоциациями подтверждают открытия Фрейда в области вытеснения, однако он скептически относился к допущению о том, что вытесняется лишь сексуальное. То, что было привнесено Юнгом в психоанализ на ранних этапах, было с восторгом принято Фрейдом и включено им в систему собственных представлений. Некоторое время Фрейд видел в Юнге своего наследника, способного возглавить психоаналитическое движение после его смерти, но после пяти лет тесного сотрудничества их позиции разошлись. Окончательный раскол произошел в 1912 году, и Юнг основал собственное направление, названное им аналитической психологией.
    Дело жизни Юнга — попытка понять природу личности. Основу его теории составило представление о взаимодействующих энергетических системах, потенциал которых при рождении не дифференцирован. В течение жизни эти возможности под влиянием внешних событий дифференцируются, трансформируясь в сознательный опыт индивида. Сознательное и бессознательное, согласно Юнгу, представляют собой две динамические взаимодействующие области личности. Сознательная область состоит из двух структур: центрального Я, рассматриваемого как источник индивидуального чувства идентичности и непрерывности во времени, и Персоны — индивидуальной "публичной маски" или "лица, обращенного к миру". Персона состоит из ролей, установок и поведенческих проявлений, предъявляемых другим в ответ на требования общества. Если акцент на Персоне осуществляется в ущерб бессознательным стремлениям, возникает психологический стресс.
    Бессознательная область также разделяется на две части: личную и коллективную. Личное бессознательное более поверхностно и заключает в себе вытесненные переживания, которые никогда не были более чем смутно осознаваемыми или были слишком болезненными для того, чтобы вообще осознаваться. Личное бессознательное содержит также комплексы — упорядоченные вокруг аффективно заряженного ядра мысли, чувства, поступки и переживания. Примеры — комплекс матери, эдипов комплекс и комплекс кастрации (последние два часто рассматриваются в психоаналитической литературе). С точки зрения Юнга, личное бессознательное содержит не только сексуальные и мифические элементы, но и этические стандарты, что позднее было признано Фрейдом в его представлении о частично бессознательном Сверх-Я.
    Понятие коллективного бессознательного Юнг использовал значительно шире и более последовательно, нежели Фрейд. Коллективное бессознательное, по мнению Юнга, распределено неким мистическим образом среди всего человечества. Оно содержит более глубокие, универсальные и первичные аспекты личности, и его энергия способна творить образы, независимые от сознательных переживаний. Здесь размещен "сырой" материал сновидений, фантазий и других форм креативного опыта — сходные по форме у всех людей, соотносимые с основной тематикой борьбы человека: добро и зло, власть, вопросы пола, рождение и смерть. Образы коллективного бессознательного собраны Юнгом в прототипы или архетипы. Так, например, Анимус и Анима представляют собой мужской и женский аспекты личности.
    Для описания различных проявлений личности Юнг разработал концептуальную модель, основанную на двух базисных установках — интроверсии и экстраверсии, а также четырех главных психических функциях — рациональной паре (мышление и чувство) и перцептивной паре (ощущение и интуиция). Эта схема позволила создать основанную на шестнадцати категориях типологию личности, быстро завоевавшую популярность в академических кругах.
    В центре внимания Юнга — идея развития, но Юнг мало обращался к проблемам развития в раннем детстве. Вместо этого он разделил жизнь на два периода. В первой половине жизни происходит выбор и закрепление определенного места в окружающем мире, свершается выбор рода занятий, супруга или супруги, ценностей и интересов. Вторая половина связана с противостоянием и адаптацией к смерти. Жизнь последовательно и поступательно движется в направлении индивидуации — пожизненного процесса, в ходе которого человек становится "психологическим индивидом, то есть отдельной неделимостью или ‘целостностью'" (Jung, 1961, p. 383). Индивидуация предполагает постоянное давление на скрытые возможности личностных первичных структур с целью проявления их в сознании, а также в ослаблении врожденного напряжения путем примирения и уравновешения противоположностей. В идеале результатом индивидуации является спокойно функционирующий интегрированный индивид, способный к полной реализации личностного потенциала. По мнению Юнга, индивидуация — универсальный человеческий процесс, но культурные институты, символы и внесознательные формы (такие, как религиозные системы и ритуалы) были разработаны человечеством для того, чтобы справляться с психологическими проблемами, возникающими в ходе этого процесса.
    Читатель может легко убедиться, что теоретические построения Фрейда и Юнга во многом переплетаются. Концепция интроверсии—экстраверсии, согласно которой либидо направляется внутрь либо вовне (в психоаналитической терминологии того периода), равно как и понятие комплекса, были разработаны Юнгом, когда он был связан с психоанализом, но позже он расширил свои теоретические построения, разработав идею коллективного бессознательного. Понятия Анимы и Анимуса, Персоны, архетипа и архетипических образов, Тени, равно как и позднейшая типология, появились уже как часть аналитической психологии, но их связь с построениями Фрейда очевидна. Например, представления об Аниме и Анимусе строились на основе представлений Фрейда об универсальной бисексуальности.
    \
    Термины:
    - Анимус
    - архетип
    - имаго
    - индивидуация
    - коллективное бессознательное
    - комплекс
    - Персона
    - Самость
    - тень
    - типология

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аналитическая психология

См. также в других словарях:

  • Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация — (CNPC) Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация это одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация занимается добычей нефти и газа, нефтехимическим производством, продажей нефтепродуктов,… …   Энциклопедия инвестора

  • НАСОС судовой — гидравлическая машина, обеспечивающая перемещение жидкостей в судовых системах. Насос используется на судах со времен парусного флота. Первым насосом был простейший поршневой насос с ручным приводом помпа (от англ, pump качать, насос) для откачки …   Морской энциклопедический справочник

  • Кэш — У этого термина существуют и другие значения, см. Кэш (значения). Кэш[1][2][3] или кеш[4][5][6] (англ. cache, от фр. cacher  «прятать»; произносится [kæʃ]  «кэш»)  промежуточный …   Википедия

  • Сверхоперативная память — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Дисковый кэш — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Дисковый кеш — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Кеш — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Кеш-память — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Кеширование — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Кэш-память — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

  • Кэш центрального процессора — Кэш (англ. cache[1], произносится kæʃ кЭш)  промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий копию той информации, которая хранится в памяти с менее быстрым доступом, но с наибольшей вероятностью может быть оттуда запрошена. Доступ к данным в… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»