Перевод: с русского на английский

с английского на русский

в+общей+сумме

  • 61 общая шина

    1. common bus

     

    общая шина
    1. Шина универсального применения, используемая в режиме разделения времени и соединяющая периферийные устройства с процессором и памятью.
    2. Высокоскоростная магистраль, связывающая входные и выходные порты коммутатора. Во избежание блокировки коммутатора производительность общей шины должна равняться, по крайней мере, сумме производительности всех его входных портов.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > общая шина

  • 62 случайное возмущение

    1. random error
    2. random disturbance
    3. random deviation

     

    случайное возмущение
    случайное возбуждение


    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    случайное возмущение
    В экономико-математическом моделировании (в вероятностных моделях, экономико-статистических моделях) возмущение отражается стохастическим членом модели, который называется «ошибкой«, «вектором помех«, а также «остатком«. Этот член, во-первых, улавливает неучтенные моделью факторы, поскольку в модель можно включать лишь ограниченное число существенных переменных (хотя эффект каждого из неучтенных факторов — иначе он был бы признан существенным — и невелик, в сумме они оказывают определенное воздействие на выходы модели). Во-вторых, он включает непредсказуемый элемент случайности человеческих поступков и реакций, в-третьих, — ошибки измерения или наблюдения, следствия неточности информации, имеющейся при разработке модели. Например, в модель (уравнение), отображающую линейную зависимость вектора y от вектора x, по приведенным соображениям, включается стохастический член u (случайное возмущение или остаток): y = a + bx + u, или в общей форме y = f (x,u). Это означает, что результат каждого i-го расчета по модели (величина yi) будет зависеть, при заданных параметрах, как от управляющих переменных (величин xi), так и от величины ошибки ui. Обычно, учитывая возможность взаимоисключающего влияния множества различных факторов, для u выбирают нормальное распределение. Отсутствие же беспорядочности наблюдаемых В. может служить индикатором того, что в модели упущена какая-то важная переменная, включение которой в u и привело к указанному результату.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > случайное возмущение

  • 63 функция полезности

    1. utility function

     

    функция полезности
    В экономической теории - функция, выражающая зависимость полезности для индивида от потребляемых им благ и их количества.
    Формально эта функция может быть записана в следующем виде: U = f (X, Y, Z), где U - полезность; X, Y, Z - количества рассматриваемых благ.
    (Словарь современной экономической теории Макмиллана.-М., 1997)
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    функция полезности
    Формальное выражение зависимости, которая связывает полезность как результат некоторого действия с уровнем (интенсивностью) этого действия. Такова наиболее широкая трактовка, охватывающая представление о функции общественной полезности потребительских благ и услуг, о Ф.п. последствий тех или иных решений в исследовании операций, о Ф.п. результатов производственной деятельности одного лица или группы лиц (фирмы) и т.п. В самой общей форме Ф.п. можно записать так: u = u (x1, x2, …, xn), где x1, …, xn — факторы, влияющие на полезность u. Например, Ф.п. может служить в некотором смысле моделью поведения потребителей товаров и услуг в обществе и рассматриваться как целевая функция потребления: v = v (c1, c2, …, cm) где c1, c2, …, cm — количества благ видов от 1-го до m-го. Совокупность потребителей стремится максимизировать эту функцию (с учетом ограничений, накладываемых на доходы, цены и т.д.). Из математических свойств данной функции выделим одно: она должна иметь положительную первую производную, что означает: при увеличении объема благ увеличивается и полезность. Выбирая между разными наборами благ потребитель, очевидно, предпочтет те из них, полезность которых больше. Поэтому Ф.п. иногда также называют функцией предпочтений. Если потребление одного продукта возрастает, при том, что потребление других продуктов остается неизменным, потребительская оценка первого продукта повышается. Первая частная производная соответствующей функции называются предельной полезностью этого продукта. Исследуются разнообразные математические формы Ф.п., например, одномерные и многомерные, аддитивные (общая полезность набора благ равна сумме полезностей отдельных благ), порядковые и количественные, мультипликативные, монотонные и немонотонные, линейные и нелинейные, одночленные и полиномные. Распространенным способом выражения Ф.п. являются шкалы.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > функция полезности

  • 64 социальный пожарный риск

    1. risk societal

    3.23 социальный пожарный риск (risk societal): Пожарный риск, характеризующий последствия для каждого человека и/или группы в целом.

    Примечания

    1 Комбинация последствий для всех вовлеченных сторон связана с общей вероятностью возникновения инцидента. Социальный пожарный риск обычно равен сумме индивидуальных пожарных рисков всех вовлеченных лиц, но может быть представлен в виде отношения интенсивности к количеству подверженных пожару людей или людей, находящихся в опасных условиях, в этом случае социальный пожарный риск выражают в форме, непосредственно сопоставимой с индивидуальным пожарным риском.

    2 При подсчете социального пожарного риска следует учитывать, что некоторые последствия для одного человека могут отменять последствия для другого человека. Например, потери, связанные с непрерывностью бизнеса, испытанные одной компанией, могут вызвать увеличение дохода конкурента, не затронутого пожаром.

    Источник: ГОСТ Р 51901.10-2009: Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > социальный пожарный риск

  • 65 параметры пьезоэлектрических резонаторов

    1. parameters of piezoelectric resonators

    2.2.18 параметры пьезоэлектрических резонаторов (parameters of piezoelectric resonators): Основные параметры C1, L1, R1 и С0 определяют эквивалентную электрическую схему, приведенную на рисунке 1, и все другие параметры можно определять с их помощью. На установленной частоте параметры эквивалентной электрической схемы обычно приближаются к постоянным значениям, поскольку амплитуда колебаний приближается к нулю.

    Амплитуда, которая может быть допущена перед тем, как она существенно повлияет на параметры, очень зависит от типа резонатора, и ее можно определять только экспериментально.

    Формула для импеданса Z или полной проводимости Y

    x013.png                                                       (1)

    эквивалентная электрическая схема пьезоэлектрического резонатора является основной формулой, представляющей взаимоотношения между разными параметрами.

    В формуле (1)

    x014.png и δ = 2πfC0R1

    являются нормализованным коэффициентом частоты и нормализованным коэффициентом демпфирования соответственно. Определения для fpи fsи других обозначений, используемых в формуле (1), и для других основных параметров приведены в таблице 1. Характерные частоты из формулы (1) определены в таблице 2.

    Таблица 2 - Решения для разных характеристических частот

    Характеристические частоты

    Определение

    Условие

    Соответствующее уравнение для частоты

    fm

    Частота максимальной проводимости (минимального модуля импеданса)

    x015.png

    (Ω2 + δ2)2 - 2δ2(Ω + r) - 2Ωr(1 - Ω) - Ω2 = 0

    fs

    Частота динамического (последовательного) резонанса

    Х1 = 0

    Ω = 0

    fr

    Резонансная частота

    хe = вp = 0

    Ω(1 - Ω) - δ2 = 0

    fa

    Антирезонансная частота

    хe = вp = 0

    Ω (1 - Ω) - δ2 = 0

    fp

    Частота параллельного резонанса (без потерь)

    e| = ∞

    для R1 = 0

    Ω = 1

    fn

    Частота при минимальной проводимости (максимальном модуле импеданса)

    x015.png

    (Ω2 + δ2)2 - 2δ2(Ω + R)- 2Ωr(1 - Ω) - Ω2 = 0

    Значение импеданса эквивалентной электрической схемы (|Z|), его активная составляющая Re, его реактивная составляющая Хеи реактивное сопротивление Х1 ветви L1, C1, R1нанесены на рисунке 2 в виде зависимости от частоты для определения разных характерных частот. |Zm| и |Zn| обозначают минимальный и максимальный импеданс соответственно и Rr, Ra при нулевом фазовом угле. Эти кривые, однако, имеют только качественный характер и не представляют конкретный пьезоэлектрический резонатор.

    x016.jpg

    Рисунок 2 - Зависимость импеданса |Z|,активного сопротивления Re,реактивного сопротивления Хе, сопротивления последовательной ветви Х1 пьезоэлектрического резонатора от частоты

    Для более подробного объяснения на рисунке 3 представлены окружности импеданса и проводимости пьезоэлектрического резонатора. Однако представление в виде окружности импеданса или проводимости пьезоэлектрического резонатора действительно только, если диаметр окружности велик по сравнению с изменением 2π0 в диапазоне резонанса или если r << Q2, что выполняется в большинстве резонаторов. Если последние условия не выполняются, кривая проводимости имеет вид циссоиды. Далее предполагается, что импеданс (или проводимость) резонатора можно представить в виде окружности. В таблице 3 приведены данные по Q, r и Q2/r для разных типов резонаторов, показывая, что это предположение справедливо для всех практических случаев.

    x017.jpg

    Рисунок 3 - Диаграмма импеданса и полной проводимости пьезоэлектрического резонатора

    Таблица 3 - Предположительные минимальные значения Q/r для различных типов пьезоэлектрических резонаторов

    Тип пьезоэлектрического резонатора

    Q = Mr

    r

    Q2/rmin

    Пьезоэлектрическая керамика

    90 - 500

    2 - 40

    200

    Водорастворимые пьезоэлектрические кристаллы

    200 - 50000

    3 - 500

    80

    Кварц

    104 - 107

    100 - 50000

    2000

    Для получения практических уравнений для обычного использования необходимо сделать предположения. Погрешность этих предположений в сумме с инструментальной погрешностью управляет общей погрешностью определенных экспериментально параметров.

    В качестве первого приближения, достаточного для многих практических случаев, можно сделать следующие предположения

    fm = fr = fsи fa = fn = fр.

    Более точные соотношения между характерными частотами fm, fr, fa, fр, fnи частотой последовательного fsрезонанса резонатора, действительные для добротности М > 10 и коэффициента емкости r > 10, приведены в таблице 4. Эти соотношения получены при предположении, что М >>1.

    Различие между частотами параллельного и последовательного резонансов определяют по уравнению

    x018.png                                                        (2)

    Для больших значений г можно использовать приближение, выраженное формулой

    x019.png                             (3)

    (например, при r > 25 ошибка составляет менее 1 %).

    Источник: ГОСТ Р МЭК 60122-1-2009: Резонаторы оцениваемого качества кварцевые. Часть 1. Общие технические условия оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > параметры пьезоэлектрических резонаторов

См. также в других словарях:

  • в общей сумме — нареч, кол во синонимов: 2 • в итоге (14) • итого (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ОТНОШЕНИЕ ТЕКУЩИХ АКТИВОВ К ОБЩЕЙ СУММЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — RATIO OF CURRENT ASSETS TO TOTAL LIABILITIESОдин из показателей, рассчитываемый на основании фин. отчетности банковскими кредитными аналитиками при оценке кредитного риска. Целью его расчета является определение возможности потенциального… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Отношение расходов акционеров фонда взаимных инвестиций к общей сумме капиталовложений — (Коэффициент расходов) Процент активов, затраченных на управление фондом взаимных инвестиций (согласно последней годовой отчетности). Включает в себя такие расходы, как управленческие и консультационные комиссии, накладные расходы и… …   Инвестиционный словарь

  • в сумме — в итоге, в общем, в совокупности, в конечном счете, итого, в конечном итоге, вместе, всего, в результате, в конце концов, в целом, в общей сложности, вместе взятые Словарь русских синонимов. в сумме нареч, кол во синонимов: 13 • в итоге (14) …   Словарь синонимов

  • Задача Кеплера в общей теории относительности —     Общая теория относительности …   Википедия

  • Доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире — (см.: Долевая собственность). Право общей долевой собственности на общее имущество коммунальной квартиры возникает в силу приобретения комнаты в коммунальной квартире и не требует самостоятельной регистрации. Право собственности на коммунальную… …   Жилищная энциклопедия

  • в общей сложности — См …   Словарь синонимов

  • В общей сложности — В сумме, в итоге. Несмотря на то, что обоим супругам в общей сложности было не менее ста лет, они поженились сравнительно недавно (Короленко. Слепой музыкант) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • В Сумме — нареч. качеств. количеств. В общей сложности, в целом; всего. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Россия. Политический отдел и финансы: Финансовое хозяйство — 1) Древнейший период. Содержание князя, военные предприятия, примитивное управление и суд как главнейшая составная часть последнего были единственными коллективными потребностями древнейших русских политических союзов. Удовлетворение этих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»