Перевод: с английского на русский

с русского на английский

в+древние+времена

  • 21 superstitious

    [ˌs(j)uːpə'stɪʃəs]
    прил.

    I am extremely superstitious, and think his coming into it was of evil augury. — Я крайне суеверен, и я думаю, что то, что он вошёл туда, было дурным знаком.

    The superstitious terror with which that meteor-shower would have been regarded in old times. — Суеверный ужас, с которым в древние времена наблюдали бы этот метеоритный дождь.

    Англо-русский современный словарь > superstitious

  • 22 (the) story describes ancient times

    the story describes ancient times (tells about the history of sport, relates little known events) роман описывает древние времена (рассказывает об истории спорта, сообщает о малоизвестных событиях)

    English-Russian combinatory dictionary > (the) story describes ancient times

  • 23 Чиновник церковного суда

     ♦ ( ENG apparitor)
       человек, избираемый церковным судом, для того чтобы вызывать лиц, необходимых для проведения судебного заседания. В древние времена назывался "созывающий" (summoner).

    Westminster dictionary of theological terms > Чиновник церковного суда

  • 24 Глава 1. Откуда что пошло

    В начале было слово.
    Библия
    В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
    Или так.
    Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет - нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, "зашлаковывается" грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
    Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова - всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
    Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
    Сидят три дикаря и беседуют:
    - Ба-бу-бу.
    - Бу-бу-бы.
    - Ба-бу бы!
    Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
    Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык - ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
    Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, "белого дьявола"), тут же стала прогонять, используя ругательства "черт" и "вонючая какашка".
    Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
    Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
    Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
    Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане "в старые добрые времена". Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
    А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии "Анатомия ругательств". Отвечая на вопрос: "А ругались ли в Древней Греции?", она сказала: "То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!"
    Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова - не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
    Как не вспомнить ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
    Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
    Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: "Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!"
    Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе - обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему "велик и могуч". Приписывать эти качества только языку родному - детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
    Итак, крепкие выражения - не наносное, не пена, а фундамент языка.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 1. Откуда что пошло

  • 25 ancient

    I
    1. [ʹeınʃ(ə)nt] n
    1. 1) человек античного мира, особ. древний грек, древний римлянин
    2) (the ancients) pl народы античного мира, особ. греки и римляне
    2. (the ancients) pl писатели, мыслители и художники античности, особ. Греции и Рима

    he was deeply read in the ancients - он обладал глубокими познаниями в области античной литературы

    3. старик, старец

    a penniless ancient - старик, живущий в нищете

    4. древняя монета

    the Ancient of Days - рел. Предвечный

    2. [ʹeınʃ(ə)nt] a
    1. античный, древний

    ancient art [literature] - античное искусство [-ая литература]

    the ancient world - древний мир, античность

    2. древний; старинный

    in ancient times - в древние /давние/ времена

    ancient monuments - старинные памятники, памятники старины

    ancient customs - старинные обычаи, обычаи предков

    3. 1) старый, престарелый; патриархальный
    2) почтенный, убелённый сединами; умудрённый (годами)
    4. старомодный; давно вышедший из моды; старинный
    II [ʹeınʃ(ə)nt] n уст., поэт.
    1. флаг; знамя
    2. знаменосец
    3. поручик

    НБАРС > ancient

См. также в других словарях:

  • Древние пришельцы (телесериал) — Древние пришельцы Ancient Aliens …   Википедия

  • Древние церемониальные ворота Сеула — Древние церемониальные ворота в центре Сеула, которые считались главным национальным сокровищем Южной Кореи, разрушены 10 февраля в результате пожара. Причиной пожара стал, по некоторым данным, поджог, полицейские ведут поиски злоумышленника.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Древние германцы — Семья древних германцев в 300 е годы н. э., историческая реконструкция, 1913 год Древние германцы (лат. Germani) группа родственных …   Википедия

  • Древние славяне — Статья посвящена истории раннесредневековых славян с VI по VIII вв. Примерно в V веке началась славянская экспансия с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад, юг и северо восток. На запад …   Википедия

  • Древние Афины — Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года …   Википедия

  • Древние болгары — Булгары, болгары (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, първобългари, хуно българи) тюркские кочевые племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2 й половине VII века в… …   Википедия

  • Древние египтяне — Большой Сфинкс и Пирамида Хефрена в Гизе Древний Египет  одно из первых государств в истории человечества, возникшее на африканском континенте в долине реки Нил примерно в начале IV тысячелетия до н. э. и просуществовавшее до 30 г до н. э., когда …   Википедия

  • Древние русы — Русь (русы, в ед. числе русин) народ или племя, давший своё имя и составивший социальную верхушку первого государства восточных славян Руси, в современной литературе известного как Древняя Русь или Киевская Русь. Его этническая идентификация… …   Википедия

  • Древние — мн. Те, кто жил в отдалённые времена, эпохи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Древние греки — Парфенон История Греции Доисторическая Греция (до XXX в. до н. э.) …   Википедия

  • ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ НА ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ — К этой категории относятся пер., сделанные в эллинистич., римский и ранневизант. периоды. Арамейские переводы, см. ст. ТАРГУМЫ. Армянские переводы. Арм. письменность существовала еще до н.э., но ок.300 н.э., когда началась христианизация страны,… …   Библиологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»