Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

вплоть

  • 21 Ponens caput expirāvit

    Опустив голову, испустил дух.
    Неточная цитата из Евангелия от Иоанн а, 19.30: Et inclinato capite tradidit spiritum. "И склонив голову, испустил дух".
    Всякий раз, когда после зловещего четверга в суде по Парижу во всеуслышание объявлялся смертный приговор - мучительная мысль всякий раз возвращалась к нему -, напоминала ему о жандармах, палачах -, час за часом рисовала ему предсмертные муки страдальца. Это была пытка, настоящая пытка, она начиналась с рассветом и длилась, как и терзание несчастного мученика, вплоть до четырех часов. И только когда погребальный бой часов оповещал, что ponens caput expiravit, автор мог вздохнуть свободно и думать о чем-то другом. (Виктор Гюго, Последний день приговоренного к смерти.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ponens caput expirāvit

  • 22 Pusillus grex

    Малое стадо.
    Евангелие от Луки; 12.32: Nolite timere pusillus grex, quia complacuit Patri vestro dare vobis regnum. "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".
    Передайте привет всем братьям, составляющим pusillus grex. Да объединятся наши братья, чтобы сделать людей как можно менее неразумными. Пусть стремятся они просветить всех, вплоть до сов, несмотря на ненависть этих птиц к свету. (Вольтер - Мармонтелю, 28.1 1764.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pusillus grex

  • 23 Quousque tandem abutēre, Catilina, patientia nostra?

    До каких же пор, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?
    Цицерон, "Речи против Катилины", I, 1, 1: Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? Quam diu etiam furor iste tuus nos eludet? Quem ad finem sese effrenata jactabit audacia? "Доколе же, наконец, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением? До каких пор твое бешенство будет ускользать от нас? Где предел твоей необузданной дерзости?"
    - Я, Сашенька, Цицерона уже прочитал, а в следующем классе за Юлия Цезаря примусь. - Какой такой Цицерон? -Римский сенатор. Он спас римскую республику от Катилины. Ах, если бы вы знали, какая это прелесть, его речь против Катилины! "Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra!" - продекламировал я восторженно. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.)
    В Государственной думе говорят и в газетах пишут, что г. Шварц, "новый министр народного просвещения, "воздвиг новые барьеры на пути к высшему образованию"... При таком порядке скорее все нынешнее учащееся поколение вырастет, переженится, перестреляется и перемрет, чем - хотя один "неблагонадежный" юноша или таковая же девица получит официальное удостоверение о том, что он (или она), может удовлетворительно перевести Цицероновское: quousque tandem, Catilina? (В. Г. Короленко, О латинской благонадежности.)
    С Деляновыми и с вашими Нелеповыми, дерзающими звать себя Боголеповыми - житья нет! Я читал недавно в Биржевых вед. циркуляр московского попечителя, запрещающий сообщать сведения по русской истории и географии, так как в начальных училищах закон разрешает жить только чтению и письму. И нашим Катилинам мы не можем сказать: quousque tandem! так как судя по степени их бесстыдства, они твердо уверены, что "их же царствию не будет конца". (B. М. Соболевский - М. М. Стасюлевичу.)
    Здесь [ на Капитолийском холме Рима ] когда-то решались судьбы вселенной, изрекаемые сенатом совместно с народом, senatus populusque romanus! Здесь гремел цепями пленный Югурта, в триумфе Суллы. [ Сулла здесь назван по ошибке вместо Мария. - авт. ] Здесь Цицерон, как наш Домонтович в думе, возглашал свое знаменитое "Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra". (Д. Л. Мордовцев, По Италии. Путевые арабески,.)
    Если Вас, Мерик, призовут каким-либо способом, прямо или косвенно, участвовать в войне, что Вы сделаете? Абсолютный отказ? Несомненно. Quousque tandem? Вплоть до расстрела? Я не говорю "нет". Поскольку это касается меня, я говорю: "да". И даже не противясь насилию, не применяя против него насилия. (Ромен Роллан - Виктору Мерику.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quousque tandem abutēre, Catilina, patientia nostra?

  • 24 Usque ad absurdum

    Вплоть до нелепости.
    Она [ привилегированная часть буржуазного общества ] не желает сливаться с трудовым коллективом, она презирает политику и предпочитает вести парадные бои и устраивать умственные игры в стороне от общественной борьбы. В конце концов, usque ad absurdum, она создает особую церковь духа, эгоистически отстраняющую от себя всякие обязанности по отношению к обществу. (Ромен Роллан, Панорама.)
    Теперь они [ пацифисты ] упрекают нас за то, что мы их оставили, тогда как, постоянно служа тому же общему делу мира, мы отказались только от "usque ad absurdum" тех, кто претендует на служение этому делу, уйдя от здравого смысла и истины. (Он же, За неделимый мир.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Usque ad absurdum

  • 25 Usque ad infinītum

    Вплоть до бесконечности.
    Что же касается дела у мирового судьи, то вот мое оправдание. Если бы я прощался в воскресенье, то остался бы до понедельника, а потом до вторника, среды... usque ad infinitum. (В. С. Соловьев - М. М. Стасюлевичу, 1894.)
    Бахтиаровы и блестящи и нравственно-смелы; разница в том только, что женщины вроде жены Бешметова, только начинают свое развитие Бахтиаровыми, а продолжают его кем угодно - usque ad infinitum... (А. А. Григорьев, Реализм и идеализм в русской литературе.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Usque ad infinītum

  • 26 Voces, praetereāque nihil

    Голоса (т. е. звуки) и ничего более.
    Не зная истинной мелодии, они [ музыканты ] с завидной легкостью умножали бы мелодические партии, смело называя этим именем все что угодно, вплоть до генерал-баса и, ничтоже сумняшеся, сочиняли бы в унисон с ним сольные партии для баритонов, заглушая все в целом некиим подобием аккомпанемента, чья так называемая мелодия не имела бы никакой связи с мелодией вокальной партии. Где бы они ни увидели ноты, они находили бы мелодию, потому что и на самом деле их мелодия была бы всего лишь рядом нот, "voces, praetereaque nihil". (Жан-Жак Руссо, Письмо о французской музыке.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Voces, praetereāque nihil

  • 27 usque

    (нареч.) вплоть

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > usque

  • 28 tenus

      praep. posposit. c. abl.
      вплоть до

    Dictionary Latin-Russian new > tenus

См. также в других словарях:

  • ВПЛОТЬ — ВПЛОТЬ, усилительная частица. Только в сочетании с предлогом до : вплоть до 1) точно до, до самого (самой, самых). Вплоть до утра. Вплоть до самого утра. Наполнилась бочка вплоть до краев. 2) включая и (что нибудь; разг.). Снять всё, вплоть до… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВПЛОТЬ — кого (чего), предл. с род. 1) продолжая ( сь) непосредственно до чего н., до какого н. предела. Дотянуть кабель вплоть до посёлка. Ждать вплоть до самого вечера; 2) не исключая даже кого что н. Снял всё, вплоть до рубахи. Собрались все, вплоть до …   Толковый словарь Ожегова

  • ВПЛОТЬ — нареч. бок о бок, прикасаясь, прилегая тесно, без простора, без промежутка, плотно; близко, близохонько, по соседству, не отступая, не удаляясь. Он вплоточек живет. Вплотячек нареч., архан. вплоть, ·в·знач. близко, по соседству. Вплотную, то же,… …   Толковый словарь Даля

  • вплоть до — См …   Словарь синонимов

  • вплоть — см. вплотную Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. вплоть нареч, кол во синонимов: 4 • …   Словарь синонимов

  • вплоть — (вплоть до решения) …   Орфографический словарь-справочник

  • Вплоть До — предл. с род. 1. Соответствует по значению сл.: продолжая или продолжаясь непосредственно до чего либо или до какого либо предела. 2. Соответствует по значению сл.: не исключая и кого либо или что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Вплоть — нареч. качеств. обстоят. разг. сниж. то же, что вплотную 1., 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вплоть — (устар. к вплотн ую) …   Русский орфографический словарь

  • вплоть — нареч. 1. Предельно близко; вплотную. [Сипягин] направился к двери гостиной и остановился вплоть перед нею. Тургенев, Новь. Толпа придвинула Самгина вплоть к солдатам. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 2. С предлогом „до“ (вплоть до…) образует… …   Малый академический словарь

  • вплоть до — см. вплоть кого чего в зн. предлога. 1) Продолжая (продолжаясь) до какого л. предела (в пространстве или во времени) Протянули кабель вплоть до до посёлка. Просидел над чертежами вплоть до до ночи. Не одумался вплоть до до глубокой старости. 2)… …   Словарь многих выражений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»