Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

во+главе

  • 41 Pro domo mea

    см. тж. Pro domo sua
    "В защиту моего дома"; обычно употр. в смысле: о себе, о своих личных обстоятельствах или в своих собственных интересах, в свою защиту или для себя, для домашнего употребления.
    Традиционное название произнесенной Цицероном после возвращения из изгнания речи [ Правильнее: de domo sua. - авт. ], в которой он потребовал признания незаконным постановления о конфискации его дома.
    [ Берлин ] скромно стоял во главе скромного государства и, находясь почти в центре его, был очень удобен в качестве административного распорядителя. Несколько скучный, как бы страдающий головной болью, он привлекал очень немного иностранцев, и ежели тем не менее из всех сил бился походить на прочие столицы, с точки зрения монументов и дворцов, то делал это pro domo, чтоб верные подданные прусской короны имели повод гордиться, что и их короли не отказывают себе в монументах. (М. Е. Салтыков-Щедрин, За рубежом.)
    Читала, конечно, "Исповедь" Толстого? Тоже старого культурно-общественного типа человек... Плоть от плоти нашей. Как художественно хорошо и как горько, исключая нехудожественный и неубедительный конец! Однако, довольно. Позволь еще раз разразиться стихами: мне ведь это тем извинительнее, что я только и пишу - pro domo sua:
    Как солнце мрачное осеннею порой,
    Нам радость светит лишь на час, украдкой, -
    И жизнь нам кажется мучительной загадкой.
    (А. И. Эртель, Смена.)
    Участь молодых деятелей науки пришлось разделить и старым. Скажу два слова о себе. Я нисколько не стесняюсь говорить pro domo sua. (К. А. Тимирязев, Наука и свобода.)
    Pro domo sua. Я написал несколько драм. И все-таки "мой театр" является довольно заметным на общем фоне. Я никак не могу пожаловаться на неуспех. "Королевский брадобрей" - одна из довольно часто даваемых пьес в наших агитационных театрах, рабочих, районных и т. д. "Фауст и город", поставленная сначала в Костроме, а затем в Петроградском Александровском театре, имела и там и здесь исключительный успех. "Канцлер и слесарь" был поставлен сначала в театре Балтфлота, а затем в театре Корша и опять-таки с успехом совершенно явным. "Оливер Кромвель" в Малом театре, судя по отношению публики к нему, является также безусловно удачной постановкой, что бы ни говорили отдельные критики. (А. В. Луначарский, Театр и революция.)
    Скажу сейчас и pro domo sua. У меня здесь есть знакомства, и со стороны многих лиц я встретил расположение, а у некоторых нашел и дружбу и охотно платил им признательностью. (Адам Мицкевич - Яну Чечоту и Томашу Зану, 5. (17.) I 1827.)
    Когда Золя высказывает какую-нибудь мысль - это всегда небескорыстно, всякий раз это защитительная речь pro domo sua. (Эдмон и Жюль де Гонкур, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pro domo mea

  • 42 Redivīvus et ultor

    Воскресший и мстящий.
    Первоисточник выражения можно предположить в словах, которые произносит покинутая Энеем Дидона перед тем, как покончить жизнь самоубийством - Вергилий, "Энеида", VI, 625:
    Éxoriár(e) aliquís nostrís ex óssibus últor.
    Пугачев, вопреки общему мнению, никогда не бил монету с изображением государя Петра III и с надписью: redivivus et ultor (как уверяют иностранные писатели). Безграмотные и полуграмотные бунтовщики не могли вымышлять замысловатые латинские надписи и довольствовались уже готовыми деньгами. (А. С. Пушкин, История Пугачева (примеч. 13 к V главе).)
    Знамя восстания Пугачев поднял во имя освобождения крестьян. Девиз его был: ultor et redivivus. Взятый в плен и закованный в цепи, он отвечал подлому генералу, который собственноручно бил его и при этом грубо ругался: "я только вороненок, а стервятник еще летает в поднебесьи". (А. И. Герцен, Русское крепостничество.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Redivīvus et ultor

  • 43 Reservatio mentālis

    "Мысленная оговорка", т. е. не высказываемое открыто условие, ограничивающее или вовсе уничтожающее значение даваемого обещания, обязательства и т. п.
    ...у святого Санчо самоопределение состоит даже и не в воле, а, как мы уже видели в главе об истинном эгоисте, в reservatio mentalis, выражающейся в безразличии ко всякой определенности - безразличии, которое появляется здесь снова в виде отсутствия определения. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    Историю с Бисмарком ты должен держать в полном секрете. Я обещал никому об этом не говорить, даже Кугельману. Последнее обещание я сдержал. Но, конечно, я сделал reservatio mentalis, что ты исключаешься. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 7.V 1867.)
    Чичерин говорил на кафедре прекрасно, приковывая к себе, но не утомляя внимание. Его сильный, сжатый и вполне определенный язык не давал повода ни к каким двойственным толкованиям и исключал всякое "reservatio mentalis". (А. Ф. Кони, Из лет юности и старости.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Reservatio mentālis

  • 44 Sesquipedalia verba

    "Полуторафутовые" (т. е. непомерно длинные) слова.
    Гораций, "Наука поэзии", 97.
    О высокопарных выражениях.
    Во главе ее [ Лондонской прессы ] стоит газета "Times", главный редактор которой, Боб Лоу, некогда подвизался в Австралии, демагогически подстрекая ее к отделению от Англии. Он - второстепенный член кабинета, нечто вроде министра просвещения; это просто креатура Пальмерстона. "Punch" - придворный шут газеты "Times", превращающий ее sesquipedalia verba в плоские остроты и бездарные карикатуры. (К. Маркс, Мнение газет и мнение народа.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sesquipedalia verba

  • 45 Tempus fugit

    Время бежит.
    Вергилий, "Георгики", III, 284:
    Séd fugit íntereá, fugit írreparábile témpus "Между тем бежит, бежит безвозвратное время".
    ср. Гораций, "Оды", I, XI, 7:
    Dúm loquimúr, fúgerit ínvida Áetas (см. Cárpe diém)
    Дни с воскресеньями во главе строились в недельные эскадроны, и недели под командою полнолуний вступали рядами в месячные полки, несущие на своих знаменах "tempus fugit", и месяцы маршировали в необъятный лагерь годов. (О. Генри, Сердце и крест.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tempus fugit

  • 46 Út pictúra poésis

    Поэзия - как живопись.
    Гораций, "Наука поэзии", 361-62:
    Út pictúra poésis: erít, quae, sí propiús stes,
    Té capiát magis, ét quaedám, si lóngius ábstes.
    "Поэзия - как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное - если отойдешь подальше".
    Обычно, цитируя слова ut pictura poesis вне этого контекста, влагают в них более общую мысль о близости между поэзией и живописью по их внутреннему содержанию. Эта мысль, по свидетельству Плутарха ("О славе афинян", 3, 346 F), была высказана греческим поэтом Симонидом (VI-V в. до н. э.): "Симонид называет живопись молчащей поэзией, а поэзию говорящей живописью".
    Ut pictura poesis - знаменитое латинское изречение; в отношении Вагперовских созданий можно прямо сказать "ut pictura musica". После Бетховена в музыке не было положительно ни одного художника, который бы живописал звуками в такой степени ясно, как Вагнер. (А. Н. Серов, Концерты филармонического общества под управлением Рихарда Вагнера.)
    Если, поэт, я умею живописать словом ("живописи подобна поэзия" - ut pictura poesis - говорила за древним Симонидом, устами Горация, классическая поэзия), - живописать, так, что воображение слушателя воспроизводит изображенное мною с очевидною наглядностью... (В. И. Иванов, Мысли о символизме.)
    В живописи совершился поворот к естественности в то же время, как и в литературе. Вообще движение этих двух сфер, по-видимому, совершается параллельно, и стих Горациевой "Ars poetica" ut pictura poesis erit, находит себе различные применения. (А. И. Урусов, Натурализм и драматическое искусство.)
    "Поэзия, стихотворство - искусство некогда столь - чудное, что не уступало в идеальном совершенстве самой даже скульптуре, перейдя в распоряжение людей, чуждых всякого музыкального образования - сделалось самою антимузыкальною разладицей, жалкою пародией - того знаменитого стопосложения - которому будто оно подражает". На фоне того, что мы говорили в первой главе о периодическом тяготении поэзии то к идеалам музыки, то к идеалам живописи (Горацианское "ut pictura poesis"), теория Сенковского особенно характерна. (Б. М. Эйхенбаум, Жуковский.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Út pictúra poésis

  • 47 dioecesis

    (dioichtaix), округ, обнимающий несколько провинций; со времен Диоклетиана и Константина Римское государство разделялось на 4 praefecturae, под ведомством так называемых praefecti praetorio; каждая префектура была разделена на известные округи (dioecesis), во главе которых стояли vicarii; каждый округ состоял из нескольких провинций, которыми управляли т. н. rectores provinciae; источники упоминают о dioecesis Orientalis, Aegyptiaca, Africana, Asiana, Pontica, Thraciana (восточная praefectura) (1. 1 § 7. C. 1, 27. 1. 5 pr C. 7, 63. 1. 1 C. 11, 53. 1. 6. C. 11, 61. 1. 1. C. 12, 11. 1. 2, C. 12, 40. 1. 10. C. 12, 50).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > dioecesis

  • 48 factum

    1) действие, прот. dolus, consilium (1. 7 D. 48, 4 1. 53 § 2 D. 50, 16. 1. 225 eod.);

    praestare factum sociorum, servorum etc. (1. 22 D. 17, 2. 1. 25 § 7. 1. 31 § 15. D. 21, 1. 1. 1 § 6. D. 47, 5. 1. 25 § 1 D. 44, 7. 1. 155 pr. D. 50, 17);

    facto meo alter locupletatus (1. 6 § 11 D. 3, 5); особ. как предмет обязательства, обозн. всякое действие, не состоящее в dare (§ 7 J. 3, 15. 1. 82 D. 35, 1. 1. 6 § 7 D. 40, 7).

    2) факт, противоп. ius,- in facto potius, quam in iure consislere (1. 10 D. 4, 3): multum interest, conditio facti an iuris sit (1. 21 D. 35, 1. cf. 1. 60 pr. eod. 1. 1 § 3 D. 41, 2. cf. 1. 19 D. 4, 6);

    possessio facti est et animi (1. l § 15 D. 47, 4. cf. 1. 29. D. 41, 2. 1. 7 § 3 D. 27, 10. 1. 27 § 2 D. 2, 14. cf. 1. 38 § 6. D. 45, 1. 1. 2 § 2 D. 8, 5);

    in factum agere, actio, иск, по фактическим обстоятельствам данного дела не имеющий строго определенной формулы; претор во главе формулы (вместо т. н. demonstratio) всегда упоминал об обстоятельствах, вызывавших этот иск (civilis actio, quae prae scriptis verbis rem gestam demonstrat) (1. 3 § 1 D. 4, 9. 1. 23 § 5. 1. 52 D. 6, 1. 1. 7 § 6. 1. 9 pr. 1. 11 § 8. 1. 17 pr. 1. 27 § 14. 1. 33 § 1. D. 9, 2. 1. 10 D. 9, 4. 1. 6 § 6 D. 10, 3. 1. 3 § 14. 1. 9 § 4 D. 10, 4. 1. 6 1). 18, 5. 1. 11. 14 D. 19, 5. 1. 9 D. 27, 6. 1. 63. 77. § 2 D. 31. 1. 15 § 34. 1. 10 pr. D. 42, 8. 1. 13. 25. § 1 D. 44, 7. 1. 51 § 4. 1. 53 § 20. 1. 68 § 4 D. 47, 2);

    in. f. iudicium (1. 5 § 1. D. 2, 7. 1. 12 D. 19, 4);

    poenalis in f. actio (1. 12 D. 2, 4. 1. 25 D. 48, 10);

    in f. excipere, exceptio, praescriptio (§ 1 J. 4, 13. 1. 4 D. 7, 9 1. 20 pr. D. 11, 1. l. 27 D. 13, 5. 1. 20 D. 14, 6. l. 1 § 4 D 21, 3. 1. 44. 23. D. 44, 1. 1. 4 § 16 D. 44, 4. 1. 9 C. 4, 30);

    in f. (concepta) replicatio (1. 15 pr. D. 35. 2. 1. 14 D. 46, 1. 1. 28 D. 2. 4);

    quaestio facti, non iuris (1. 16 D. 1, 5. 1. 12 § 4. 1. 13 D. 20, 4. 1. 15. § 1 D. 28, 5. 1. 94 D. 45, 1);

    ignorantia vel facti, vel iuris est (1. 1 pr. D. 22, 6);

    error iuris - facti;

    errare in iure - in facto (см. errare s. 2);

    ex facto (по отношению к известному факту) quaesitum, propositum, tractatum est (1. 11 § 2 D. 4, 4 1. 52 pr. D. 15. 1. 1. 35 pr. D. 28, 5. 1. 43 pr. D. 28, 6. 1. 39 § 6 D. 30. 1. 17 pr. D. 36, 1. 1. 5 § 1 D. 44, 3);

    ex. f. consultus (l. 4 § 3. D. 2, 14. 1. 3 § 1 D. 4, 4. 1. 52 § 7. D. 17, 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > factum

  • 49 praefectus

    начальник, стоящий во главе какого-нибудь ведомства или коллегии, praef. cohortis vel alae vel legionis (1. 2 pr. D. 3, 2);

    centuriae (1. 6 § 9 D. 49, 16), equitum (1. 63 D. 23, 2);

    classium (Paul. V. 26. § 2);

    vigilum, начальник ночной стражи (tit. D. 1, 15. C. 1, 43);

    praef. urbi s. urbis, градоначальник (1. 2 § 33 D. 1, 2. tit. D. 1, 12. C. 1, 28);

    praef. pagi (1. 7 C. 8, 17);

    praef. Aegypti s. augustalis (см.);

    praef. praetorio (см.);

    praef. annonae, префект, которому принадлежал надзор за продовольствием города;

    praef. aerario s. aerarii управляли казначейством и ведали юрисдикцию по делам казны (1. 12 D. 34, 9. 1. 4 § 20 D. 40, 5. 1. 15 § 4 6. 1. 42 D. 49, 14).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > praefectus

  • 50 proceres

    стоящие впереди, во главе, знатнейшие, предводители, proc. officii (1. 5 C. 11, 41. 1. 2. 8 C. 1, 14. 1. 37. 39 § 1 C. 7, 62. 1. 13 § 1 C. 3, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > proceres

  • 51 PROVIDENTIA (PROVIDENCE, FORESIGHT)

    провидение, предвидение; целесообразное действие Бога, направленное к высшему благу творения в целом и человека в частности. Боэций полагает, что «божественный разум содержит образ многообразия сущего, подлежащего управлению. Этот образ, когда рассматривается в чистом виде в самом божественном разуме, называется Провидением... Провидение есть сам Божественный разум, стоящий во главе всех вещей и располагающий все вещи... Провидение объемлет в равной степени все, как отдельное, так и бесконечное... Провидение есть простой и неизменный образ всего того, что предопределено к воплощению» (Боэций. Утешение философией. С. 265-266). Идея Провидения не исключает свободы воли, ибо смысл Провидения не в том, чтобы сообщать вещам необходимость, при которой исключается возможность случая, а чтобы быть знаком необходимости их осуществления в будущем. Знак необходимости не есть сама необходимость. Сущность знака - обозначать скрытое, но не творить сущности означаемого. Следовательно, то, что случится в будущем, не является необходимым до того момента, как это случится. Если же это не обретет существования, то оно не содержит необходимости появления в будущем (см. там же. С. 281). Потому «то, что должно произойти, осуществляется не оттого, что Провидение определило его к бытию в будущем, но скорее наоборот, то, что будет иметь место в будущем, не может быть скрыто от божественного Провидения» (там же. С. 277). Размышляя о применении термина «провидение» по отношению к любому мастеру-ремесленнику, Петр Абеляр задается вопросом, не является ли само это понятие пустым, пока форма будущего произведения находится в уме, хотя самой вещи еще нет. Отрицательный ответ на вопрос он аргументирует тем, что в противном случае пустым можно назвать и божественное Провидение, «которым Бог обладал прежде создания своих произведений». Мысль пуста, если она не воплощена. Провидение же пустым быть не может, поскольку результат мысли имеется в наличии. Оно «разом схватывает то, что еще не существует материально, но так, как если бы оно существовало, что естественно для всякого предвидения... Провидец не ошибается, ибо о том, что он мыслит как бы уже существующим, он не думает, что оно в том же виде и существует, но полагает его как бы присутствующим в том виде, в каком он его мыслит в будущем». Провидение - это схватывание будущей вещи в квазинастоящем (Петр Абеляр. Логика «для начинающих» // Петр Абеляр. Тео-логические трактаты. С. 88-89). См. PRAEDESTINATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PROVIDENTIA (PROVIDENCE, FORESIGHT)

  • 52 praesum

    ,fui, -, esse
    стоять во главе, заведовать

    Latin-Russian dictionary > praesum

  • 53 praeficio

    , praefeci, praefectum, praeficere 3 (c. dat.)
      ставить во главе

    Dictionary Latin-Russian new > praeficio

  • 54 praepono

    , praeposui, praepositum, praeponere 3
      1) предпочитать;
      2) ставить во главе, назначать начальником (над кем или чем – dat.)

    Dictionary Latin-Russian new > praepono

  • 55 praesideo

    , praesedi, praesessum, praesidere 3
      сидеть перед или впереди; стоять во главе, председательствовать, руководить, управлять; оберегать, охранять, защищать

    Dictionary Latin-Russian new > praesideo

  • 56 praesum

    , praefui, -, praeesse (c. dat.)
      1) быть впереди, стоять во главе;
      2) быть здесь, присутствовать

    Dictionary Latin-Russian new > praesum

  • 57 provincia

    , provinciae f
      провинция, завоёванная и подвластная Риму область вне Италии с римским наместником во главе

    Dictionary Latin-Russian new > provincia

См. также в других словарях:

  • главе́нство — главенство, а …   Русское словесное ударение

  • главе́нствовать — главенствовать, ствую, ствуешь …   Русское словесное ударение

  • главе́нствующий — главенствующий …   Русское словесное ударение

  • ГЛАВЕ — ГЛАВ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) главный по должности, напр. главврач, главбух (главный бухгалтер), главреж (главный режиссёр); 2) главный в системе каких н. учреждений, напр. главпочтамт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …   Толковый словарь Ожегова

  • главе́нство — а, ср. Господствующее, руководящее положение. Петербург считал себя головой России, и это главенство Россия за ним признавала. Шелгунов, Очерки русской жизни. ЦИКу Северокавказской республики оставалось только официально признать за ним… …   Малый академический словарь

  • главе́нствовать — ствую, ствуешь; несов. Быть главным где л., в чем л., возглавлять, господствовать. Главенствовать в семье. □ Имелась уже своя канцелярия, где главенствовал учитель Кобелев Малишевский. Вс. Иванов, Партизаны. Покоренный, приниженный Сенат из… …   Малый академический словарь

  • во главе — см. глава I кого чего, в зн. предлога. Впереди других, в первых рядах. Идти во главе праздничного шествия. Двигаться во главе автоколонны. Оказаться во главе современной литературы. Во главе стола (на самом почётном месте за столом) …   Словарь многих выражений

  • стоять во главе — См. первенствовать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. стоять во главе заведовать, руководить; главенствовать, первенствовать, начальствовать, быть во главе, находиться во… …   Словарь синонимов

  • Стоять во главе — кого, чего. СТАТЬ ВО ГЛАВЕ кого, чего. 1. Занимать господствующее положение. Кто, например, стоит во главе современной английской литературы? Уж, конечно, не Теннисон, а Диккенс, Теккерей… то есть все прозаики и все романисты (Писарев. Реалисты) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Стать во главе — СТОЯТЬ ВО ГЛАВЕ кого, чего. СТАТЬ ВО ГЛАВЕ кого, чего. 1. Занимать господствующее положение. Кто, например, стоит во главе современной английской литературы? Уж, конечно, не Теннисон, а Диккенс, Теккерей… то есть все прозаики и все романисты… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Во Главе С и Во Главе Со — предлог 1. с твор. пад. Употр. при указании на что л., что движется впереди какой л. группы, возглавляя ее, или на кого л., кто выступает в роли руководителя, ведущего или лидера Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»