Перевод: с русского на английский

с английского на русский

внии+го+чс

  • 1 ВНИИ ГО ЧС

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ ГО ЧС

  • 2 ВНИИ

    1) General subject: All-Russian Scientific Research Institute of Railway Transport (Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта - as listed by International Heavy Haul Association, State of Missouri, USA)
    3) Nuclear weapons: Всесоюзный (всероссийский) научно-исследовательский институт

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ

  • 3 ВНИИ ПО

    oil&gas: FGU VNIIPO of RF Ministry of Internal Affairs, Federal State Institution (Awarded the "Sign of Honor" Order) Scientific-Research Institute of Fire Protection, VNII PO, ФГУ ВНИИПО МВД России, Федеральное государственное учреждение Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ ПО

  • 4 ВНИИ ГОЧС

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ ГОЧС

  • 5 ВНИИ ГО ЧС МЧС

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ ГО ЧС МЧС

  • 6 ВНИИ пищевой биотехнологии

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ пищевой биотехнологии

  • 7 ВНИИ пожарной охраны

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИ пожарной охраны

  • 8 ВНИИПО

    1) Sakhalin energy glossary: Fire Safety Research Institute (ВНИИ пожарной охраны), Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИПО

  • 9 MVD Всероссийский научно-исследовательский институт МВД

    Универсальный русско-английский словарь > MVD Всероссийский научно-исследовательский институт МВД

  • 10 ВНИИА

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИА

  • 11 ВНИИНМ

    1) Science: A. A. Bochvar All-Russian Scientific Research Institute for Inorganic Materials

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИНМ

  • 12 ВНИИТФ

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИТФ

  • 13 ВНИИФП

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИФП

  • 14 ВНИИХТ

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИХТ

  • 15 ВНИИЭФ

    Универсальный русско-английский словарь > ВНИИЭФ

  • 16 Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

    Универсальный русско-английский словарь > Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

  • 17 ФГУ ВНИИПО МВД России

    oil&gas: FGU VNIIPO of RF Ministry of Internal Affairs, Federal State Institution (Awarded the "Sign of Honor" Order) Scientific-Research Institute of Fire Protection, VNII PO, ВНИИ ПО, Федеральное государственное учреждение Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны

    Универсальный русско-английский словарь > ФГУ ВНИИПО МВД России

  • 18 зануление

    1. nulling
    2. neutral grounding
    3. neutral earthing

     

    зануление
    Преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением
    [ ГОСТ 12.1.009-76]

    Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ Преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
    [ПУЭ]

    Защитное заземление или зануление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
    Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность.
    При занулении фазные и нулевые защитные проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой проводник, возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближайшего предохранителя

    [ ГОСТ 12.1.030-81]

    4687

    В сетях с глухозаземленной нейтралью корпус должен быть соединен с нулевым проводником. Нельзя соединять корпус с землей.


    ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

    ЗАНУЛЕНИЕ
    В предыдущем номере журнала мы начали разговор о технических средствах защиты от поражения электрическим током, предназначенных для уменьшения тока, проходящего через тело человека при случайном контакте с токоведущими частями или при необходимости выполнения работ под напряжением, до безопасного значения. В первой части материала были рассмотрены назначение и принцип действия защитного заземления, а также показана недопустимость применения защитного заземления в четырехпроводных сетях с глухим заземлением нейтрали. В этих сетях основным средством защиты от поражения током при замыкании фазы на корпус является зануление.

    Зануление — это намеренное соединение металлических нетоковедущих частей с нулевым проводом питающей сети (PE-проводником или PEN-проводником).

    Принцип действия
    При наличии зануления всякое замыкание фазы на корпус приводит к короткому замыканию, отключаемому штатными аппаратами максимальной защиты (автоматическими выключателями или плавкими предохранителями). На рис. 1 показан принцип действия зануления.


    Рис. 1 Принцип действия зануления

    В случае замыкания фазы В на корпус приемника К1 с помощью защитного зануляющего проводника ЗП1 формируется цепь тока короткого замыкания Iкз «фаза В — корпус К1 — зануляющий проводник ЗП1 —нулевой провод PEN — нейтраль обмотки питающего трансформатора». При этом автоматический вы-ключатель А1 снимает питание с неисправного приемника. В результате напряжение прикосновения к корпусу неисправного приемника Uпр = 0. Аналогично при замыкании фазы С на корпус электроприемника К2 срабатывает автоматический выключатель А2. После этого потенциал корпуса К2 также становится равным нулю.
    Технические требования к системе зануления, направленные на обеспечение автоматической защиты от поражения током, приведены в пп. 1.7.79 — 1.7.89 ПУЭ. Согласно п. 1.7.39 ПУЭ в этих сетях применение защитного заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

    Зануление и защитное заземление

    В реальных производственных условиях в сетях TN — C непосредственно с нулевым проводом соединяют только корпуса распределительных щитов (зануляют корпус щита). Корпуса всех приемников электроэнергии и нетоковедущие металлоконструкции заземляют, то есть соединяют их заземляющими проводниками ЗП с шиной заземления ШЗ (см. рис. 2).

    4689


    Рис. 2 Схема зануления и защитного заземления

    Так как шина ШЗ всегда имеет электрическую связь с нулевым проводом или с нейтралью обмотки трансформатора, то выполненное с ее помощью «заземление» фактически является занулением корпуса приемника электроэнергии. Например, при замыкании фазы на корпус К1 возникает ток короткого замыкания Iкз, и автоматический выключатель А1 отключает неисправный приемник.
    Пусть приемник с корпусом К3 получает питание от индивидуального трансформатора ТР (фактически от двухпроводной сети, изолированной от земли). Здесь при замыкании полюса сети на корпус будет протекать ток замыкания Iзам по контуру «полюс сети — корпус К3 — заземляющий проводник ЗП — шина заземления ШЗ — сопротивление заземления нейтрали R0 — сопротивление изоляции здорового полюса сети
    Rиз — второй полюс сети». Ток Iзам не отключается аппаратами защиты, так как его значение невелико, будучи ограниченным сопротивлением изоляции Rиз. В контуре этого тока рабочее напряжение сети падает на сопротивлениях Rиз и R0, при этом потенциал корпуса К3 равен падению напряжения на сопротивлении R0 << Rиз (напряжение прикосновения к корпусу К3 безопасно). То есть корпус К3 оказывается заземленным.
    Корпус трансформатора ТР также соединен перемычкой ЗП с шиной заземления. Что это — зануление или заземление? Оказывается, и то, и другое. Если происходит замыкание полюса первичной обмотки на корпус ТР, то перемычка ЗП работает в контуре зануления. Защита срабатывает и отключает трансформатор. Если повреждается вторичная обмотка, то та же перемычка работает в режиме защитного заземления. Трансформатор и получающий от него питание электроприемник не отключаются, а значение напряжения прикосновения к корпусу трансформатора снижается до безопасного.

    Таким образом, в реальных производственных условиях процессы зануления и защитного заземления одинаковы и заключаются в соединении металлических нетоковедущих частей с шиной заземления. Поэтому на практике используется обычно только один термин - заземление.

    Особенности зануления однофазных приемников при отсутствии шины заземления

    Именно однозначное использование термина «заземление» является причиной часто встречающегося на практике неправомерного применения защитного заземления в сетях с заземленным нулевым проводом. Особенно часто это явление встречается в двухпроводных сетях «фаза — нулевой провод» при отсутствии в помещении шины заземления.
    Зачастую в таких условиях зануление корпуса приемника выполняют с помощью заземляющего контакта в питающей трехполюсной вилке: в розетке делают перемычку между нулевым проводом и контактом заземления. При таком соединении в цепи защитного нулевого проводника возникает «разъединяющее приспособление», запрещенное ПУЭ (п. 1.7.83). Тем не менее, учитывая, что при отключении вилки одновременно отключаются и питающие приемник провода, запрещение правил на такой способ выполнения зануления, по-видимому, не распространяется. Здесь функция зануления полностью выполняется, так как обеспечивается срабатывание аппаратов защиты в случае замыкания фазы на корпус.
    Однако при таком соединении может формироваться другой вид опасности — пожароопасные ситуации. Дело в том, что когда в розетке силовые контакты расположены симметрично относительно «заземляющего», вилка может быть включена в любом положении, то есть любой ее контакт может быть подключен произвольно либо к фазному проводу (гнезду розетки), либо к нулевому проводу. При этом не исключается ситуация, когда штатный однополюсный выключатель в электроприемнике может оказаться в цепи не фазного, а нулевого провода. Тогда даже при выключенном вы-ключателе изоляция электроприемника будет непрерывно находиться под фазным напряжением и по контуру зануления будет непрерывно протекать ток утечки. Если имеется какое-либо повреждение изоляции (снижение ее сопротивления), то ток утечки возрастает и выделяющаяся тепловая энергия разогревает место повреждения. Так как изоляционные материалы имеют ионную проводимость (а не электронную, как проводники), то с увеличением температуры сопротивление изоляции уменьшается и соответственно увеличивается ток утечки. Этот процесс роста температуры при отсутствии должного теплоотвода приобретает лавинообразный характер и приводит к дуговому замыканию, то есть к формированию очага воспламенения. По данным ВНИИ противопожарной обороны (г. Балашиха), если в месте повреждения изоляции выделяется мощность 17 Вт, то возможно формирование электрической дуги через 20 часов протекания тока утечки (то есть при начальном значении тока 73 мА такой ток может чувствовать устройство защитного отключения, а не аппараты защиты от тока короткого замыкания).

    Таким образом, для обеспечения безопасного применения однофазных приемников следует применять трехполюсные розетки и вилки с ориентированным (несимметричным) расположением контактов либо дополнительно устанавливать устройство защитного отключения (УЗО). Для обеспечения срабатывания УЗО корпус приемника должен быть заземлен, то есть соединен с любой нетоковедущей металлоконструкцией, имеющей связь с землей. Другой способ обеспечения срабатывания УЗО — подключение защитного нулевого проводника не в розетке, а вне зоны защиты УЗО, то есть перед автоматическим выключателем.
    В следующем номере журнала мы продолжим разговор о технических средствах защиты от поражения электрическим током.

    [Журнал "Новости Электротехники" №4(16) 2002]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зануление

См. также в других словарях:

  • ВНИИ — ВНИИ  сокращение от Всероссийский Научно Исследовательский Институт: ВНИИ НП  нефтепереработки ВНИИ ПВТИ  проблем вычислительной техники и информатизации ВНИИ ПМ  прикладной микробиологии ВНИИА  автоматики им.… …   Википедия

  • ВНИИ ПБ и ВП — ГУ ВНИИ ПБ и ВП Государственное учреждение «Всероссийский научно исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» с 1992 ранее: ВНИИ напитков и минеральных вод ВНИИПП образование и наука, РФ ВНИИ ПБ и ВП… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ — Ветеринарный научно исследовательский институт РККА воен., истор., мед., образование и наука ВНИИ Всесоюзный научно исследовательский инструментальный институт 0 образование и наука ВНИИ Всесоюзный нефтяной научно исследовательский институт …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ...ВНИИ... — ВНИИ... всероссийский научно исследовательский институт образование и наука, РФ Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ...ВНИИ... всесоюзный научно исследовательский институт после:… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Внии нп — Всероссийский Научно Исследовательский Институт по Переработке Нефти. Расположен в Москве по адресу 111116, Москва, ул. Авиамоторная, 6. История института 27 апреля 1933 г. был организован ЦИАТИМ Центральный Институт Авиационных Топлив И Масел.… …   Википедия

  • ВНИИ ГО — Всесоюзный научно исследовательский институт гражданской обороны воен., истор., образование и наука Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ-1 — Научно исследовательский институт золота и редких металлов г. Магадан, образование и наука …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ МБ — Всесоюзный научно исследовательский институт молекулярной биологии с 1974 по 1985 после: НПО «Вектор» г. Кольцово биол., г. Новосибирск, Новосибирская обл., образование и наука Источник: http://www.expert.ru/sibir/current/39itema1.shtml …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ ТП — ВНИИТП ВНИИ ТП Всероссийский научно исследовательский институт торфяной промышленности ранее: ВНИИТП ОАО http://www.rcom.ru/​niitp/​ образование и наука, организация, РФ, Санкт Петербург ВНИИТП Источник:… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ сои — Всероссийский научно исследовательский институт сои г. Благовещенск http://www.amur.ru/​ seray/​ Амурская обл., образование и наука, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВНИИ Агроэкоинформ — Всероссийский научно исследовательский институт информатизации, агрономии и экологии ФГУП Московская обл., образование и наука, организация, РФ Источник: http://www.d2d.ru/DIR00/60027.htm …   Словарь сокращений и аббревиатур

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»