Перевод: с русского на английский

с английского на русский

без+агрегатов

  • 41 бытовой лом

    1. household scrap

     

    бытовой лом
    Вышедшие из строя предметы долгосроч. использ. (холодильники, стиральные и швейные машины, телевизоры и т. п.), банки из-под консервов, напитков, металлич. пробки, крепежные детали, гвозди и т.д. Суточная норма этого вида отходов постоянно растет и в крупных городах превышает 0,5 кг/сут на одного жителя. Выc. доля олова, цв. металлов и их сплавов в б. л. не допускает его перераб. без предварит. подготовки. Один из эффект. способов подготовки — обжиг и оплавление лома в муссоросжигат. печах, в ходе к-рого из лома удаляют и собирают в углубления подовой части зольников легкоплавкие металлы и сплавы, а тж. очищают полости банок от пищевых остатков. После прессов. обож. и оплавл. банок, (после удаления меди проводов) получают кондиц. пакеты для использов. в кач-ве компонентов металлошихты плавильн. агрегатов. Корпуса холодильников, стиральных и швейных машин, раковины из чугуна и нерж. стали перерабат. в молотковых дробилках с послед, магн. сепарацией или тж. обжигают в мусоросжигат. печах для удаления красок и эмали перед прессов. в пакеты. Из б. л. получают ок. 30 % ежегодно потребл. свинцового припоя, цинка и сплавов меди. Самостоят, интерес представляют методы утилизации драг. металлов из деталей телерадиоаппаратуры.
    Для сбора б. л. раздельно от стеклотары, пищевых отходов и пластиков во дворах соврем. городов организуются пункты раздельного складирования указ. видов отходов; регламентир. опред. дни месяца для выноса обновляемой мебели и телерадиоаппаратуры, что позволяет утилизировать их для использов. по прямому назнач.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бытовой лом

  • 42 диспергирование ультразвуковое

    1. ultrasound dispersion

     

    диспергирование ультразвуковое
    Диспергирование путем воздействия ультразвука на суспензии и разрушения в ультразвуковом поле агрегатов тв. частиц, связ. м-ду собой силами слипания, спекания и спайности. При этом дисперсность продукта увеличивается на неск. порядков по сравнению с 1. без применения у. з. При у. з. д. измельчение вещ-в происходит под действием ударных волн и кумулятивных струй, возникающих при захлопывании кавитац. полостей. У. з. д. применяется при обработке аморфных и агрегиров. вещ-в, напр, горных пород, при расщеплении текстуриров. материалов типа целлюлозы, асбеста и др. У. з. д. позволяет получать высокодисперсные, однородные и хим. чистые суспензии с разм. частиц от 1 мкм до долей мкм.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диспергирование ультразвуковое

  • 43 котел-утилизатор (металлургия)

    1. waste heat boiler

     

    котел-утилизатор
    Паровой котел, не имеющий собств. топки и использующий тепло отх. газов металлургич. агрегатов, промышл. печей, к.-л. энергетич. установок или двигателей внутр. сгорания. Отход. газы, использ. в котлах-утилизаторах, имеют темп-ру от 450—750 до 900-1500 °С. При использовании низконафетых отход. газов наиб. целесообразно применение змеевиковых к.-у. с многократной принудит. циркуляцией и вертик. водотрубных котлов с естеств. циркуляцией при высокой темп-ре отходящих газов. Для конвертеров применяют две принц. разные схемы отвода и очистки газов — с дожиганием и без дожигания СО в камине к.-у.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > котел-утилизатор (металлургия)

  • 44 кремнеземистые огнеупоры

    1. silicons refractories
    2. silica refractories

     

    кремнеземистые огнеупоры
    динасовые огнеупоры

    Огнеупоры, содержащие > 80 % SiO2. К ним относят наиболее распространенные динасовые и кварцевые огнеупоры, а также кварцевое стекло.
    Динасовые огнеупоры содержат > 93 % SiO2 или 80— 93 % SiO2 (при изготовлении с добавками) и изготовляются из кварцитов. В порошок кварцита добавляют известковое молоко и железистые добавки, формуют на прессах изделия заданных размеров и обжигают при 1430—1460 °С. Динасовые огнеупоры применяют для футеровки коксовых, стекловарных печей, воздухонагревателей, а также ряда плавильных агрегатов в ЦМ и др. Неформованные динасовые огнеупоры — мертели, материалы для обмазок и т.п. изготавливают из молотых боя динасовых огнеупоров и кварцитов, применяют при выполнении и ремонте кладки.
    Кварцевое стекло — переохлажденный расплав природного (песок, жильный кварц, горный хрусталь и др.) или синтетического кремнезема, содержащий > 99 % SiO2, применяют для изготовления стекловарных печей (в виде блоков), ламп инфракрасного нагрева, защитных чехлов термопар и др. Из кварцевого стекла путем измельчения, формования и обжига (а также без обжига) изготовляют также термостойкие огнеупорные изделия (так называемая кварцевая керамика), используемая в качестве погружных стаканов и защитных труб при разливке стали, в лабораторной практике и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кремнеземистые огнеупоры

  • 45 магнезиальносиликатные огнеупоры

    1. magnesia-silica refractories

     

    магнезиальносиликатные огнеупоры
    Огнеупоры, состоящие в основном из форстерита [Mg2(SiO4)] и содержащие 50-60 % MgO, 25-40 % SiO2. Mагнезиальносиликатные огнеупоры формуют со связующей добавкой и обжигают при 1450—1550 °С (или используют без обжига). Основные свойства магнезиальносиликатных огнеупоров: пористость открытая 22-28 %, температуpa начала размягчения под нагрузкой — до 1610-1620 °С. Магнезиальносиликатные огнеупоры применяют для футеровки насадок регенераторов мартеновских и стекловарных печей, сталеразливных ковшей (в том числе в виде набивных масс), плавильных агрегатов ЦМ, а также для изготовления сталеразливных стаканов и др. Неформованные магнезиальносиликатные огнеупоры могут применяться как добавка в металлургических порошках.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > магнезиальносиликатные огнеупоры

  • 46 работы строительно-монтажные

    1. construction and erection work

     

    работы строительно-монтажные
    СМР
    Работы, выполняемые при возведении зданий и сооружений, а также при монтаже технологических систем.
    Примечания
    1. К СМР относят общестроительные и специализированные работы.
    2. В состав общестроительных работ (процессов) входят земляные и каменные, монтаж строительныхконструкций и др.
    3. К специализированным строительным работамотносят сантехнические и электромонтажные работы.
    4. Монтажные работы включают монтаж технологических трубопроводов, оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и др.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    работы строительно-монтажные

    Комплекс всех видов работ по строительству новых, реконструкции и ремонту существующих зданий и сооружений и оборудованию их соответственно эксплуатационному назначению
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Строительно-монтажные работы.
    Примерный перечень строительно - монтажных работ приведен в пунктах 4.2 и 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 № 123.

    4.2. К строительным работам относятся:

    4.2.1. Работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций; работы по устройству и разработке подкрановых путей для башенных и других кранов.

    4.2.2. Работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации, газификации и энергоснабжения; возведение установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнений.

    4.2.3. Работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи (включая стоимость кабеля или провода и троса, но без стоимости электрооборудования и арматуры высоковольтных линий); работы по сооружению мостов и набережных, дорожные работы, подводно - технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве.

    4.2.4. Работы по установке санитарно - технического оборудования (включая стоимость этого оборудования).

    4.2.5. Работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов.

    4.2.6. Работы по освоению участков, по подготовке и планировке территорий строительства, включая намыв территории и связанные с этим снос строений, вырубку леса, корчевание пней, осушение, вертикальную планировку и т.д.

    4.2.7. Работы по озеленению и благоустройству территорий застройки, а также поселков и городов.

    4.2.8. Мелиоративные работы (орошение, осушение, обводнение и др.).

    4.2.9. Работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений.

    4.2.10. Дноуглубительные работы (кроме работ по поддержанию глубин на судоходных реках, каналах и в акваториях портов, судоремонтных заводов и ремонтно - эксплуатационных баз флота, которые осуществляются за счет эксплуатационных средств);

    4.2.11. Берегоукрепительные и болотоподготовительные работы (кроме работ по осушению болот на действующих торфопредприятиях).

    4.2.12. Строительные работы, связанные с освоением равновеликой площади новых земель взамен изымаемых у землепользователей земельных участков для строительства и других государственных и общественных нужд.

    4.2.13. Горно - капитальные и вскрышные работы (кроме работ, производимых за счет эксплуатационных расходов действующих предприятий).

    4.2.14. Геологические и гидрологические работы (бурение, шурфование, откачка воды и др.), связанные со строительством зданий и сооружений.

    4.2.15. Затраты, связанные с управлением и производством строительных работ и включаемые в их стоимость:

    - средства на возмещение затрат по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;

    - затрат, связанных с командированием работников для выполнения строительных, монтажных и специальных работ;

    - затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров строительных и монтажных организаций;

    - средства, связанные с осуществлением работ вахтовым методом;

    - средства на выплату надбавок к заработной плате стимулирующего характера по системным положениям (премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и т.д.), компенсирующего характера, связанных с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, в многосменном режиме, тяжелых, вредных условиях труда, доплаты за подвижной и разъездной характер работы и т.д.), оплата очередных и дополнительных отпусков и др. выплат за неявочное время, выплаты по районным коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми климатическими условиями;

    - средства на возмещение затрат строительных и монтажных организаций на содержание пожарной и сторожевой охраны.

    4.2.16. Затраты на восстановительные работы по разрушенным зданиям и сооружениям, осуществляемые за счет капитальных вложений, которые включают затраты на ремонтно - строительные работы, проводимые в соответствии с проектно - сметной документацией (или рабочих чертежей и смет на отдельные объекты и виды работ).

    4.2.17. Другие, не перечисленные выше виды строительных работ и затрат, предусмотренные в Строительных нормах и правилах.

    4.3. К работам по монтажу оборудования относятся:

    4.3.1. Работы по сборке и установке технологического, энергетического, подъемно - транспортного, насосно - компрессорного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации, включая проверку и испытание качества монтажа (сборка и установка санитарно - технического оборудования, учитываемого в стоимости строительных работ, относятся к строительным работам, см. подпункт 4.2.4).

    4.3.2. Работы по устройству подводок к оборудованию (подвод воды, воздуха, пара, охлаждающих жидкостей, прокладка, протяжка и монтаж кабелей, электрических проводов и проводов связи).

    4.3.3. Работы по монтажу и установке технологических металлоконструкций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием.

    4.3.4. Работы по изоляции и окраске устанавливаемого оборудования и технологических трубопроводов.

    4.3.5. Затраты, перечисленные в подпункте 4.2.15, связанные с производством работ по монтажу оборудования.

    4.3.6. Другие не перечисленные выше работы и затраты, предусмотренные в ценниках на монтаж оборудования.

    4.3.7. Не включают в объем работ по монтажу оборудования:

    - затраты по демонтажу и монтажу оборудования, производимые во время пусковых и наладочных работ;

    - работы по монтажу и демонтажу строительных машин и механизмов;

    - работы по доизготовлению, предмонтажной ревизии, устранению дефектов и повреждений оборудования.

    [Словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право»]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > работы строительно-монтажные

  • 47 ячейки

    1. cells

     

    ячейки
    Способ компоновки различных типов оборудования, позволяющий выполнять производственные операции в четкой последовательности без перерывов. Обычная конфигурация ячейки - в виде буквы u. Такое расположение способствует организации непрерывного потока единичных изделий и гибкому распределению людей (при такой компоновке один оператор обслуживает сразу нескольких агрегатов). В отличие от «процессных деревень».
    [ http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/glossary_termin.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ячейки

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»