Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(руд+и+минералов)

  • 21 activator

    1. устройство, повышающее чувствительность
    2. ускоритель времени схватывания, загустевания и твердения тампонажных растворов
    3. диспергатор гидравлический для активации лежалого цемента
    4. активатор сцинтиллятора
    5. активатор (металлургия)
    6. активатор

     

    активатор
    Примесь, введенная в вещество для образования центров люминесценции.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 75. К вантовая электроника. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1984 г.]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

     

    активатор
    Вещество, интенсифицирующее физ.-хим. процессы; при обогащении руд флотацией используют для улучшения смачивания минералов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

     

    активатор сцинтиллятора
    активатор

    Примесь в основном веществе сцинтиллятора, придающая ему или усиливающая его сцинтилляционные свойства в определенной области температур.
    Примечание
    Термин применяется для неограниченных сцинтилляторов.
    [ ГОСТ 23077-78

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    FR

     

    ускоритель времени схватывания, загустевания и твердения тампонажных растворов

    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    EN

     

    устройство, повышающее чувствительность

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > activator

  • 22 catalyst

    1. катализатор (металлургия)
    2. активатор (металлургия)

     

    активатор
    Вещество, интенсифицирующее физ.-хим. процессы; при обогащении руд флотацией используют для улучшения смачивания минералов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

     

    катализатор
    Вещество, способное изменить скорость реакции без вступления в какую-либо реакцию с компонентами.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > catalyst

  • 23 reagent

    1. реагент
    2. активатор (металлургия)

     

    активатор
    Вещество, интенсифицирующее физ.-хим. процессы; при обогащении руд флотацией используют для улучшения смачивания минералов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > reagent

  • 24 aluminium

    1. алюминий

     

    алюминий
    Химический элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 13, ат. м. 26,9815; серебристо-белый легкий металл. Состоит из одного стабильного изотопа 27А1. Первый пром. способ произ-ва Аl предложил в 1854 г. франц. химик А. Э. С.-Клер Девиль: восстановление двойного хлорида Na3AlCl6 металлич. Na. Похожий по цвету на серебро Аl сначала ценился очень дорого. С 1855 по 1890 г. было получено всего 200 т Аl. Соврем, способ получения Аl электролизом криолито-глиноземного расплава разработали в 1886 г. одноврем. и независимо Ч. Холл (США) и П. Эру (Франция). По распространенности в природе Аl занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е — среди металлов. Его содержание в земной коре 8,80 мае. %. В свободном виде Аl в силу хим. активности не встречается. Известны сотни минералов Аl, преимущ. алюмосиликатов. Пром. значение имеют бокситы, алуниты и нефелины. Нефелиновые породы беднее бокситов глиноземом, но при их комплексной переработке разработ. в России способом получают важные побочные продукты: соду, поташ, серную кислоту. Нефелиновые руды в России образуют, в отличие от бокситов, весьма крупные месторождения (на Кольском п-ве, на Урале, в Красноярском крае и др.).
    Аl сочетает весьма ценный комплекс с-в: малую плотность, высокие тепло- и электропроводность, высокую пластичность и хорошую коррозионную стойкость. Он легко поддается ковке, штамповке, прокатке, волочению. Аl хорошо сваривается газовой, контактной и др. видами сварки. Решетка Аl — ГЦК (а = = 0,40413 нм). Св-ва Аl, как и всех металлов, зависят от его чистоты. Св-ва Аl особой чистоты (99,996 %): у20.с = 2,69 г/см3; tm = 660,24 °С; 'к» * 250° °с; ТКЛР (от 20 до 100 °С) 23,86 • КГ6; XIW.C = 343 Вт/(м • К) электропроводность по отношению к меди (при 20 °С) 65,5 %. Прочность Аl невысока (<тв= 50-60 МПа), НВ = = 170 МПа, пластичность до 50 %. После холодной прокатки ав Аl возрастает до 115 МПа, НВ < 270 МПа, Е, снижается до 5 %. Аl хорошо полируется, анодируется и обладает высокой отражательной способностью, близкой к Ag. При большом сродстве к кислороду Аl на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой Аl2О,, защищающей его от дальнейшего окисления и обусловл. высокие антикоррозионные свойства. Аl стоек на воздухе, в морской и пресной воде, практически не взаимодействует с концентрир. или сильно разбавл. HNO3, с органич. кислотами, пищевыми продуктами.
    Произ-во Аl включает две основные стадии: получение глинозема (Аl2О3) сложной химической переработкой Аl-руд и металлич. Аl электролизом Аl2О3, р-ренного в расплавл. криолите (Na3AlF6). Глинозем получают из бокситов, нефелинов, алунитов, но наиб, широко используют бокситы, к-рые, в осн., перерабатывают по способу Байера (см. Глинозем). Электролиз р-ра Аl2О3 в криолите ведут в электролизерах при 950—975 °С. Используют электролизеры трех осн. конструкций: с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока; те же, но с верхним подводом тока; с обожженными анодами. Электролитная ванна - железный кожух, футеров. огнеупорным кирпичом и выложенный угольными плитами и блоками. Катод - подина ванны. Пром. электролит помимо криолита содержит добавки (АlF3, CaF2, LiF, MgF2, NaCl и др.), сумма к-рых не превышает 8-10 %. Осн. назначение добавок -снижение tm электролита и увеличение электропроводности. В пром. электролите поддерживают содержание 6-8 % Аl2О3 во избежание его остатков на подине ванны. Важная характеристика электролита — криолитовое отношение (к.о.) — отношение молярных содержаний NaF/AlF3. Для чистого криолита к. о.= 3. Электролиты с к. о. = 3 называют нейтральными, < 3 — кислыми, > 3 — основными. В пром. Аl-ваннах применяют кислые электролиты с к. о. = 2,6-5-2,8. У пром. электролита у = 2,09-2,11 г/см3 при 1100 оС, т.е. на ~ 10 % меньше, чем у расплавленного Аl.
    При электролизе Аl2О3 криолит диссоциирует на ионы. На катоде разряжаются ионы Аl3+ с образованием металлич. Аl, а на аноде - ионы О2", окисляющие углерод анода до СО и СО2. Соврем, электролизеры - серия из 150—160 ванн, подключенных последовательно к источнику постоянного тока, работают при U = 4,1-4,5 В и / < 150 кА. Из ванны расплавл. Аl извлекают вакуум-ковшом. Примеси из чернового Аl удаляют продуванием расплава хлором с получением первичного алюминия с 99,5-99,85 % Аl и разливкой его в формы. А1 высокой чистоты (99,9965 %) получают электролит, рафинированием первичного Аl по т.н. 3-слойному способу, снижающему содержание примесей Fe, Si и Си. П.Д.К. в воздухе пыли металлич. Аl и его оксидов - 2 мг/м3.
    Сочетание физ., механич. и хим. свойств Аl определяет его широкое применение во всех областях техники, особенно в виде сплавов (см. Al-сплавы). В электротехнике Аl успешно заменяет Сu, особенно в массивных проводниках, напр. воздушных линий, высоковольтных кабелях, шинах распред. устройств, трансформаторов и т.п. (при поперечном сечении, обеспечив. одну и ту же проводимость, масса проводников из Al вдвое меньше медных). Сверхчистый Аl используют в произ-ве электрич. конденсаторов и выпрямителей. Аl применяют для предохранения металлич. поверхностей от атм. коррозии (алитирование, плакирование, алюмин. краска), изготовления резервуаров большой емкости для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и т.д.), азотной и уксусной кислот, пищевых масел, а также оборудования и аппаратов в пищевой пром-ти. Аl - одна из самых распространенных легир. добавок в сплавах на основе Сu, Mg, Ti, Ni, Zn и один из основных раскислителей сталей и сплавов на основе железа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > aluminium

  • 25 vanadium

    1. ванадий

     

    ванадий
    V

    Элемент V группы Периодич. системы; ат. н. 23, ат. м. 50,942; металл серо-стального цвета. Природный V состоит из двух изотопов: 51V (99,75 %) и 50V (0,25 %). V был открыт в 1801 г. мекс. минералогом А. М. дель Рио. В пром. масштабе V добывается с начала XX в. Содержание V в земной коре составляет 0,015 мас. %; это довольно распростран., но рассеян, в породах и минералах элемент. Из большого числа V-минералов пром. значение имеют патроцит (17-29 % V2O5), роскоэлит (21-29 %), деклуазит (—22 %), карнолит (—20 %), ванадииит (—19 %) и нек-рые др. Важный источник V — титаномагнетитовые и осадочные (фосфористые) железные руды, а также окисленные Cu-Pb-Zn-руды.
    V имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,30282 нм. В чистом состоянии V легко обрабат. давлением, у = 6,11 г/см3; tm= 1900 °С; t/ = 3400 °С, С (при 20-100 °С) = 0,120 кал/ Дт- К); ТКЛР (при 20-1000 °С) - а = 10,6х хЮ"6 К'1, р (при 20 °С) = 24,8-10"' Ом-м. При Т < 4,5 К V становится сверхпроводимым. Механич. св-ва V высокой чистоты после отжига: Е= 135,2 ГПа, ав= 120 МПа, е,= = 17 %, ЯЯ=700 МПа. При комн. темп-ре V не подвержен действию воздуха, морской воды и растворов щелочей. По корроз. стойкости в НСl и H2SO4 V превосходит Ti и нерж. сталь. При нагревании на воздухе выше 300 °С V поглощает кислород и становится хрупким. При 600-700 °С V интенсивно окисляется с образованием V2O5, а также низших оксидов. При нагревании V выше 700 °С в среде азота образуется нитрид VN (1^= 2050 °С), устойчивый в воде и кислотах. С углеродом V взаимодействует при высоких темп-pax, образуя тугоплавкий карбид VC (tm= 2800 °С), имеющий высокую твердость. V образует соединения, отвечающие валентностям 2, 3, 4 и 5; соответственно этому известны оксиды: VO и V2O, имеющие основной характер, VO2 (амфотерный) и V2O5 (кислотный). Соединения V2+ и'У3+ неустойчивы и являются сильными восстановителями. Практич. важны соединения высших валентностей.
    Для извлечения V применяют: непосредст. выщелач. руды или рудного концентрата р-рами кислот и щелочей; обжиг исходного сырья (часто с добавками NaCl) с послед, выщелачиванием продукта обжига водой или разбавлен, кислотами. Из р-ров гидролизом выделяют гидратиров. V2O5. При плавке V-содержащих железных руд в доменной печи V переходит в чугун, при переработке к-рого в сталь получают шлаки, содержащие 10—16 % V2O5. Ванадиевый шлак подвергают обжигу с поваренной солью. Отожженный материал выщелачивают водой, а затем разбавл. H2SO4. Из р-ров выделяют V2O5. Последний используют для выплавки феррованадия (сплавы Fe с 35—70 % V). Ковкий металлич. V получают кальциетермич.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • V

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > vanadium

  • 26 iron

    1. сердечник (трансформатора или электромагнита)
    2. паяльник
    3. металлические изделия
    4. любой предмет из чёрного металла, потерянный в скважине
    5. железо
    6. всякий чёрный сплав (железо, сталь, чугун)

     

    всякий чёрный сплав (железо, сталь, чугун)

    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    EN

     

    железо
    Fe

    Элемент VIII группы Периодич. системы; ат. н. 26, ат. м. 55,847; блестящий серебристо-белый металл. Состоит из четырех стабильных изотопов: Ре (5,84 %), 56Fe (91,68 %),"Fe (2,17 %) и 58Fe (0,31 %). Ж. было известно еще в доисторич. времена. Способ получения ж. из руд был изобретен в зап. части Азии во II тысячелетии до н. э.; вслед за тем применение ж. распростран. в Вавилоне, Египте, Греции; на смену бронз. в. пришел железный в. По содержанию в литосфере (4,65 мас. %) ж. занимает 2-е место среди металлов (на 1-м алюминий) и образует ок. 300 минералов (оксиды, сульфиды, силикаты, карбонаты и т.д.).
    Ж. может существовать в виде трех аллотропич. модификаций: a-Fe с ОЦК, y-Fe с ГЦК и 8-Fe с ОЦК кристаллич. решетками; a-Fe ферромагнитно вплоть до 769 оС (точка Кюри). Модификации y~Fe и б-Fe парамагнитны. Полиморфные превращения ж. и стали при нагревании и охлаждении открыл в 1868 г. Д. К. Чернов. Fe проявляет перем. валентность (наиб. устойчивы соединения 2- и 3-валентного ж.). С кислородом ж. образует оксиды FeO, Fe2O3 и Fe3O4. Плотность ж. (при содержании примесей < 0,01 мас %) 7,874 г/ /см3, tт=1539 oС, /КИЛ*3200«С.
    Ж. - важнейший металл соврем, техники. В чистом виде из-за низкой прочн. практич. не использ. Осн. масса ж. применяется в виде весьма разных по составу и св-вам сплавов. На долю сплавов ж. приходится ~ 95 % всей металлич. продукции.
    Чистое Fe получают в относит. небольших кол-вах электролизом водных р-ров его солей или восстановлением водородом. Достат. чистое ж. получают прямым восстановл. непосредст. из рудных концентратов (минуя домен. печь), водородом, природ. газом или углем при относит. низких темп-pax (губчатое Fe, железный порошок, металлизов. окатыши).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • Fe

    EN

     

    любой предмет из чёрного металла, потерянный в скважине

    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    EN

     

    металлические изделия
    метизы


    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    паяльник

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

     

    сердечник (трансформатора или электромагнита)

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > iron

  • 27 germanium

    1. германий

     

    германий
    Ge

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 32, ат. м. 72,59; тв. вещ-во с металлич. блеском. Природный Ge — смесь пяти стабильных изотопов с массовыми числами 70, 72, 73, 74 и 76. Существование и свойства Ge предсказал в 1871 г. Д. И. Менделеев. В 1886 г. немец, химик К. Винклер обнаружил в минерале аргидите новый элемент, который назвал Ge в честь своей страны. Ge оказался вполне тождественен элементу, предсказанному Д. И. Менделеевым. Общее содержание Ge в земной коре 7 • 104 мае. %, т.е. больше, чем напр. Sb, Ag, Bi. Однако собств. минералы Ge встречаются исключит, редко. Осн. масса Ge рассеяна в земной коре в большом числе горных пород и минералов: в сульфидных рудах цв. металлов, в гранитах, диабазах и др.
    Ge кристаллизуется в кубич. структуру типа алмаза, а = 0,56575 нм. Плотность уте = = 5,327 г/см3 (25 °С), уж = 5,557 г/см3 (1000 °С); tm= 937,5 °С; ^т * 2700 °С. Даже весьма чистый Ge хрупок при комн. темп-ре, но выше 550 °С поддается пластической деформации. Твердость Ge по минералогич. шкале 6—6,5. Ge — типичный полупроводник с шириной запрещенной зоны 1,104 • 10"" Дж или 0,69 эВ (при 25 °С); р0е (высокой чистоты) = 0,60 Ом • м (25 °С). В химич. соединениях Ge обычно проявляет валентности 2 и 4. При нагрев. на воздухе до 500-700 °С окисляется до GeO и GeO2. В пром. практике Ge получают преимущ. из побочных продуктов переработки руд цв. металлов, содержащих 0,001-0,1 % Ge. В кач-ве сырья используют также золы от сжигания угля, пыль газогенераторов, отходы коксохим. пр-ва. Ge - один из наиб, ценных материалов в соврем, полупроводниковой технике (диоды, триоды, и т.п.).
    Перспективны многие сплавы Ge, стекла на основе GeO2 и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    германий
    Полупроводниковый материал.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    Синонимы

    • Ge

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > germanium

См. также в других словарях:

  • активация руд и минералов — [activation of ore & minerals] повышение химической активности руд и минералов при (или до) взаимодействии их с реагентом в результате воздействия на них, например, при флотации. При химической активации руд и минералов предварительно создают… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • активация руд и минералов — Повышение хим. активности руд и минералов при (или до) взаимодействии их с реагентом в результате воздействия на них, напр, при флотации. При хим. а. р. и м. предварительно создают реакционные центры обработкой тв. вещ ва реагентом (катализ и… …   Справочник технического переводчика

  • Типоморфизм минералов —         (от греч. typos образец, тип и morphe форма, вид * a. mineral typomorphism; н. Thypomorphie der Mineralien; ф. typomorphisme des mineraux; и. tipomorfismo de minerales) генетич. обусловленность формы кристаллов …   Геологическая энциклопедия

  • Генезис минералов — Учение о Г. минералов занимается процессами образования минералов. Минералы представляют из себя определенные химические соединения или изоморфные смеси таких соединений (см. Изоморфизм), образовавшиеся естественным путем на Земле. Это почти все… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПБ 03-571-03: Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов — Терминология ПБ 03 571 03: Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов: Выщелачивание Выщелачивание как основная операция гидрометаллургического процесса селективное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Подготовка руд к плавке — Необходимость подготовки руд к доменной плавке обуславливается стремлением улучшить технико экономические показатели работы доменных печей и использовать для получения чугуна сравнительно бедные железные руды. Чем выше содержание железа в шихте и …   Википедия

  • Роль бактерий в образовании и разрушении месторождений сульфидных руд —         Большинство месторождений сульфидных руд образовалось путем отложения сульфидов металлов из горячих водных растворов, выделившихся из магмы. Но существует целый ряд месторождений другого происхождения. Эти месторождения обычно занимают… …   Биологическая энциклопедия

  • МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВ РЕНТГЕНОМЕТРИЧЕСКИЙ — идея этого метода была высказана Болдыревым (1938); она заключается в том, что любые два разл. вещества или м ла отличаются геометрическими особенностями их внутренней структуры и хим. составом. Основа метода рентгенометрический определитель м… …   Геологическая энциклопедия

  • Онтогения минералов — (онтогенезис)  раздел минералогии, посвящённый изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов,  их общему или индивидуальному развитию, включая возникновение (зарождение), рост и агрегацию на разных уровнях (формирование агрегатов) …   Википедия

  • Парагенезис минералов — (от Пара... и Генезис)         закономерное совместное нахождение в земной коре минералов, связанных общими условиями образования. Термин «П. м.» предложен в 1849 И. Брейтгауптом, хотя ещё в 1798 понятие о П. м. под названием «смежности»… …   Большая советская энциклопедия

  • Термический анализ минералов —         исследование минеральных систем посредством термического анализа (См. Термический анализ). В приложении к минералам и горным породам термический анализ впервые был применен французским учёным А. Л. Ле Шателье (1886). Т. а. м. проводят… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»