Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(позвоночных)

  • 101 platelet

    Форменный элемент крови позвоночных, участвующий в процессах ее свертывания; у млекопитающих - безъядерные овальные клетки (кровяные пластинки), у остальных - ядерные; образуются из мегакариоцитов megakaryocyte в органах кроветворения.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > platelet

  • 102 platelet-derived growth factor

    Белок, синтезируемый тромбоцитами и освобождаемый в крови во время ее свертывания; Ф.р.т. — основной фактор роста сыворотки крови позвоночных, потенциальный митоген клеток соединительной ткани, характеризуется значительным уровнем гомологии с продуктом онкогена v-sis вируса саркомы обезьян.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > platelet-derived growth factor

  • 103 progesterone

    Женский стероидный гормон позвоночных, вырабатываемый желтым телом яичника, плацентой (в меньших количествах - семенниками и корой надпочечников) и играющий важную роль в процессе беременности; П. обнаружен также у некоторых беспозвоночных и цветковых растений.
    см. рис.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > progesterone

  • 104 prolactin

    пролактин, лактогенный гормон, лютеотропин
    Белковый гормон позвоночных, вырабатываемый в передней части аденогипофиза и имеющий широкий спектр действия (стимулирует развитие молочных желез у млекопитающих, функционирование желтого тела яичников у грызунов, липогенез и рост перьев у птиц, образование на поверхности тела слизи у рыб и т.п.); у человека П. состоит из 199 аминокислот с 3 дисульфидными связями, а соответствующий ген локализован на участке p22.2-p21.3 хромосомы 6.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > prolactin

  • 105 pycnosis

    Компактизация ядра в резко окрашиваемую массу (часто у погибших клеток, но иногда и у живых - например, при эритропоэзе у высших позвоночных или в гепатоцитах при гипоксии); П. является начальной стадией разрушения ядра, которое затем переходит в кариорексис karyorhexis и кариолизис; в основе П. - активация лизосомных гидролаз вследствие аутолитических клеточных процессов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > pycnosis

  • 106 R-factor

    рилизинг-фактор, рилизинг-гормон, R-фактор
    Пептидный нейрогормон позвоночных, синтезируемый в гипоталамусе и влияющий на выработку и выделение гормонов гипофиза; различают статины (угнетающие Р.-ф.: всего 3 типа) и либерины (стимулирующие Р.-ф. - всего 7).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > R-factor

  • 107 recapitulation

    Повторение в эмбриогенезе признаков, имевшихся у взрослых предков; такое сходство впервые было отмечено И.Меккелем в 1811, в частности, по смене положения почки в онтогенезе высших позвоночных, явление Р. лежит в основе биогенетического закона, установленного Э.Геккелем; А.Н.Северцов показал, что Р. может быть свойственна только отдельным органам, но не целым стадиям развития организма.
    * * *
    Закон биогенетический, рекапитуляция — закон, гласящий, что онтогенез есть краткое и быстрое повторение (в закономерно измененном и сокращенном виде) филогенеза, в ходе которого индивидуальное развитие служит источником новых направлений эволюции, отражающейся затем на онтогенезе. Повторение, т.е. рекапитуляция, в онтогенезе филогенетических черт может быть неполным, иметь определенные искажения, которые связаны с дальнейшими эволюционными преобразованиями и обусловливают их. Могут повторяться, в частности, особенности соответствующих фаз развития предковых форм. З. б. сформулирован Геккелем в 1866 г. на основании идей Ч. Дарвина и результатов исследований Ф. Мюллера, поэтому носит название биогенетического закона Геккеля, иногда Геккеля-Мюллера. В 1910 г. З. б. существенно уточнен А. Н. Северцовым, создавшим теорию филэмбриогенеза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > recapitulation

  • 108 relaxin

    Белковый половой гормон позвоночных животных, вырабатываемый жёлтым телом яичников, а также тканями матки и плацентой; участвует в подготовке органов размножения к родам, химически близок к инсулину insulin; впервые Р. был описан Ф.Хайсо в 1926.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > relaxin

  • 109 releasing factor

    рилизинг-фактор, рилизинг-гормон, R-фактор
    Пептидный нейрогормон позвоночных, синтезируемый в гипоталамусе и влияющий на выработку и выделение гормонов гипофиза; различают статины (угнетающие Р.-ф.: всего 3 типа) и либерины (стимулирующие Р.-ф. - всего 7).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > releasing factor

  • 110 rod cell

    «палочка», палочковидная клетка
    Фоторецепторная клетка сетчатки глаза у позвоночных, функционирующая в основном при слабом освещении.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > rod cell

  • 111 Rous sarcoma virus

    Онкогенный ретровирус retroviruses, вызывающий опухоли у птиц; в геноме В.с.Р. известны гены gag (кодирует белок капсида), pol (кодирует обратную транскриптазу reverse transcriptase), env (белок, образующий выступы на вирусной оболочке), src (онкоген); у позвоночных известен гомологичный src протоонкоген (обозначаются, соотвественно, v-src и c-src), вирусный ген v-src в отличие от протоонкогена c-src лишен интронов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Rous sarcoma virus

  • 112 semen

    см. sperm
    * * *
    Сперма, спермий, молоки — вырабатываемая мужскими половыми железами жидкость, содержащая сперматозоиды. Вводится в половые пути самки при копуляции. У большинства беспозвоночных и многих позвоночных животных наблюдается сезонность в образовании С. При некоторых болезнях у человека в С. сперматозоиды отсутствуют (азоспермия) или содержатся в малом количестве (олигоспермия), а также бывают неподвижны (некроспермия) или аномальны (тератоспермия), что является причиной бесплодия мужчин.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > semen

  • 113 seminal fluid

    см. sperm
    * * *
    Сперма, спермий, молоки — вырабатываемая мужскими половыми железами жидкость, содержащая сперматозоиды. Вводится в половые пути самки при копуляции. У большинства беспозвоночных и многих позвоночных животных наблюдается сезонность в образовании С. При некоторых болезнях у человека в С. сперматозоиды отсутствуют (азоспермия) или содержатся в малом количестве (олигоспермия), а также бывают неподвижны (некроспермия) или аномальны (тератоспермия), что является причиной бесплодия мужчин.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > seminal fluid

  • 114 sperm

    сперма, молоки
    Семенная жидкость, содержащая спермии, выделяемая при спаривании самцами животных; концентрация спермиев в С. может существенно варьироваться, что определяет оплодотворяющую способность С.; недостаточная концентрация спермиев может приводить к мужскому бесплодию у человека.
    * * *
    1. Сперма, спермий, молоки — вырабатываемая мужскими половыми железами жидкость, содержащая сперматозоиды. Вводится в половые пути самки при копуляции. У большинства беспозвоночных и многих позвоночных животных наблюдается сезонность в образовании С. При некоторых болезнях у человека в С. сперматозоиды отсутствуют (азоспермия) или содержатся в малом количестве (олигоспермия), а также бывают неподвижны (некроспермия) или аномальны (тератоспермия), что является причиной бесплодия мужчин.
    2. Сперматозоид, спермий — преимущественно подвижная мужская половая клетка (человека, животных, многих растений), содержащая гаплоидный набор хромосом и, как правило, состоящая из головки, шейки и хвоста (жгутиков), с помощью которого (которых) передвигается. У некоторых животных (черви, многоножки, ракообразные и клещи) и большинства растений С. лишены жгутиков и передвигаются пассивно — в результате роста пыльцевой трубки. С. чрезвычайно разнообразны морфологически и имеют строение, характерное для каждого вида организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sperm

  • 115 symplast

    Гигантская многоядерная клетка, образовавшаяся в результате постоянного ацитокинеза; С. известны в эндосперме высших растений, у грибов-миксомицетов, в поперечно-полосатой мускулатуре позвоночных.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > symplast

  • 116 telomere sequence

    Последовательность нуклеотидов, специфичная для концевых участков ДНК (хромосом), как правило, представленная многочисленными повторами олигонуклеотидов и необходимая для завершения репликации концевых последовательностей хромосом, а также, вероятно, играющая защитную роль; в частности, у позвоночных высококонсервативной является Т.п. (ТТАГГГ)n, выявлена в теломерах всех хромосом более чем у 100 видов из основных классов - рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие; впервые Т.п. были описаны у инфузории Tetrahymena pyriformi s (по 30-70 повторов гексануклеотида ААЦЦЦЦ) Э.Блэберном и Дж.Галлом в 1978.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > telomere sequence

  • 117 testosterone

    Основной мужской половой гормон позвоночных, вырабатываемый гл. обр. семенниками, а также надпочечниками, яичниками, плацентой и печенью; Т. участвует в половой дифференцировке, в контроле развития вторичных половых признаков secondary sexual character, в регуляции сперматогенеза spermatogenesis и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > testosterone

  • 118 thymus

    тимус, вилочковая железа
    Основной орган иммунной системы у позвоночных, в корковом слое Т. происходит дифференцировка первичных клеток в иммунокомпетентные Т-лимфоциты T-lymphocytes; также Т. продуцирует некоторые гормоны, связанные с формированием иммунного ответа.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > thymus

  • 119 Toxoplasma gondii

    Простейшее подкласса кокцидий, облигатный внутриклеточный паразит позвоночных; цикл развития - факультативно гетеросексный с включением промежуточного хозяина; в частности, бесполое размножение (мерогония), гаметогенез, оплодотворение и образование инфекционных ооцист происходит в клетках кишечника окончательного хозяина; T.gondii используется как объект генетики развития, молекулярной генетики, в экспериментах по мутагенезу и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Toxoplasma gondii

  • 120 transition proteins

    Группа низкомолекулярных базофильных белков, замещающих гистоны histones в ядре в начальные периоды сперматогенеза у позвоночных и затем (в зрелом спермии) вытесняемые протаминами protamines; один из генов З.б. (TNP1) локализован на хромосоме 22 человека и на хромосоме 15 мыши.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transition proteins

См. также в других словарях:

  • Рыбы, класс позвоночных животных — Содержание: Состав класса. Форма тела. Накожные покровы. Органы свечения. Мускулатура. Скелет. Нервная система. Органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и придаточные органы кишечника. Кровеносная система. Мочеполовая система. Развитие.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список позвоночных, занесённых в Красную книгу Германии — Список видов, занесённых в Красную книгу Германии, том первый  позвоночные (нем. Rote Liste gefärdeter Tiere, Pflanzen und Pilze Deutschlannd // Band 1: Wirbeltiere), изданный при участии Bundesamt für Naturschutz в 2009 году. В издание …   Википедия

  • Связки реберно-позвоночных суставов — Вид сбоку. верхняя реберная ямка; верхний суставной отросток грудного позвонка; реберная ямка поперечного отростка; межпоперечная связка; лучистая связка головки ребра; реберно поперечные отверстия; верхняя реберно поперечная связка;… …   Атлас анатомии человека

  • Стекловидное тело позвоночных — (corpus vitreum) часть глаза, выполняющая его заднюю камеру (см. Глаз), а у беспозвоночных, именно членистоногих этим именем называется слой высоких клеток эпидермиса, прилежащих к утолщенному хитиновому слою (Cornea linse), a также и жидкое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ШЕЯ, Ци, ж. У позвоночных животных и человека: часть тела, соеди — …   Толковый словарь Ожегова

  • гормон позвоночных (какой) — ▲ продукт ↑ внутренняя секреция гормон, инкрет вещество, регулирующее деятельность органов; многие гормоны белки. гормональный. гормонотерапия. гипоталамус: вазопрессин (почки и капилляры). окситоцин (активизирует деятельность матки и молочных… …   Идеографический словарь русского языка

  • АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ — называемая также сравнительной морфологией, это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии традиционная основа биологической классификации. Под морфологией …   Энциклопедия Кольера

  • Vertebrata — ? Позвоночные Королевский питон Научная классификация Царство: Животные Подцар …   Википедия

  • Позвоночные животные — ? Позвоночные Королевский питон Научная классификация Царство: Животные Подцар …   Википедия

  • Позвоночные — Научная классификация …   Википедия

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»