Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(кристаллография)

  • 101 рентгеноструктурная кристаллография

    Русско-английский словарь по электронике > рентгеноструктурная кристаллография

  • 102 макромолекулярная кристаллография

    Русско-английский словарь по радиоэлектронике > макромолекулярная кристаллография

  • 103 рентгеноструктурная кристаллография

    Русско-английский словарь по радиоэлектронике > рентгеноструктурная кристаллография

  • 104 геометрическая кристаллография

    • geometrická krystalografie

    Русско-чешский словарь > геометрическая кристаллография

  • 105 морфологическая кристаллография

    • morfologická krystalografie

    Русско-чешский словарь > морфологическая кристаллография

  • 106 структурная кристаллография

    • strukturální krystalografie

    Русско-чешский словарь > структурная кристаллография

  • 107 геометрическая кристаллография

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > геометрическая кристаллография

  • 108 математическая кристаллография

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > математическая кристаллография

  • 109 структурная кристаллография

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > структурная кристаллография

  • 110 _about

    \
    \ \ \ \ \ Настоящий терминологический толковый словарь содержит наиболее распространенные термины и их определения по металловедению. Выбранная форма издания в виде терминологического словаря позволила дополнительно к определениям терминов дать и их толкование, где это необходимо.
    \ \ \ \ \ Такая форма изложения материала определила две принципиальные особенности словаря, которые выделяют его среди аналогичных изданий по металловедению. Во-первых, он выгодно отличается от обычных терминологических словарей, поскольку толкования позволяют дополнить определение термина необходимой информацией и сделать термин более понятным, и от энциклопедий, так как толкования даются в весьма сжатой форме, а не в виде развернутой информации, как это делается в энциклопедических изданиях.
    \ \ \ \ \ Во-вторых, представление материала в таком компактном виде резко усилило авторское отношение к определениям и толкованиям терминов, поэтому большинство из них разработаны и приводятся впервые и, несмотря на стремление авторов придать их содержанию универсальный характер, они в отдельных случаях могут отличаться субъективизмом. Эти особенности дают основание считать настоящий терминологический словарь, по существу, монографией, в которой авторский коллектив изложил свое понимание современного металловедения. Основой издания, которое содержит украинскоязычные термины и их определения, стал многоязычный толковый словарь "Металлы. Строение. Свойства. Обработка" (М.: Издательский Центр "Наука и техника", 1999. -710 с.).
    \ \ \ \ \ Авторский коллектив, который работал над подбором и уточнением смысла русских терминов, а также наиболее точным выбором зарубежных терминов, представлен в следующих разделах: физическое металловедение — Блантер М. С.; металловедение и термическая обработка — Прусаков Б. Д.; кристаллография и рентгенография — Новиков В. Ю.; металловедение сварки, трибология — Кершенбаум В. Я.; металловедение порошковых материалов, наименование металлических сплавов — Мухин Г. Г.; коррозия металлов и покрытия — Пучков Ю. А.
    \ \ \ \ \ В подготовке книги принимал участие также В.К.Портной (французские термины в области физического металловедения).
    \ \ \ \ \ Подготовку к изданию пятиязычного терминологического словаря, корректировку текста, подбор и определение терминов на украинском языке осуществил авторский коллектив Запорожского национального техничексого университета в составе (по разделам): физическое материаловедение — Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; металловедение и термическая обработка — Беликов С.Б., Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; кристаллография и рентгенография — Коваль А.Д., Ольшанецкий В.Е.; металловедение сварки, трибология — Беликов С.Б., Коваль А.Д.; металловедение порошковых материалов, наименование металлических сплавов — Беликов С.Б., Ольшанецкий В.Е.; коррозия металлов и покрытия — Беликов С.Б.; Настоящий словарь содержит 5500 терминов и их определений по всем разделам современного металловедения: кристаллизации, превращениям в твердом состоянии, структуре и фазовому состоянию металлов и сплавов, кристаллографии и дефектам кристаллического строения, пластической деформации и рекристаллизации, теории дисперсионного твердения, диффузии, твердофазному и жидкофазному спеканию порошковых материалов, трению и износу, коррозии и нанесению покрытий. Он также содержит основные понятия из области термической обработки (отжиг, закалка и отпуск, процессы нагревания и охлаждения, термомехническая обработка), а также из области химикотермической обработки (диффузионное насыщение неметаллами и металлами, процессы комбинированного насыщения, контролируемые атмосферы). Приведены термины и определения, характеризующие основные свойства металлов и сплавов (механические, физические, коррозионные), новые обработки металлических материалов (лазерным излучением, электронными пучками, плазмой), а также остаточные напряжения и дефекты, возникающие при термической, химикотермической и термопластической обработках. В большом количестве в словаре приведены металлические сплавы со специальными названиями, получившими распространение в промышленности, а также описаны свойства и происхождение названий многих металлов.
    \ \ \ \ \ Термины представлены на пяти языках: английском (e), немецком (d), французском (f), русском и украинском. Определения и толкования даются на русском и украинском языках. Словарь состоит из двух частей: основной — собственно словаря, содержащего термины, их определения и толкование, и вспомогательной — указателей к основной части словаря на английском, немецком и французском языках. Термины на русском языке расположены в алфавитном порядке. Многосложные термины приведены без инверсии.
    \ \ \ \ \ Иноязычные эквиваленты терминов или идентичны русским, или к ним близки. Их значения прежде всего приводятся для основного русского термина. При наличии русских синонимов написание иноязычных эквивалентов приводится в разделах, к которым относится синоним. При этом определение термина на русском языке не повторяется, а после синонима делается ссылка на основной термин. В случае отсутствия эквивалентов в любом языке ставится (—). Иноязычные эквиваленты, полученные прямым переводом с русского языка, помечены (*). При разработке определений использовался принцип взаимозависимости производных терминов от основных: полное определение дается основному термину, а в определении производного термина приводится только та его часть, которая обладает отличительным признаком, характерным для производного термина. Например, определение понятия "химикотермическая обработка" является основным по отношению к различным видам этой обработки. Поэтому определение этого термина не повторяется при определении других видов химикотермической обработки. Для получения полного определения производных терминов их необходимо объединять с определениями основных.
    \ \ \ \ \ При многозначности какого-либо термина для определения области его применения введены условные сокращения (аббревиатуры), которые приводятся непосредственно после термина. Например, запись "пылевые отходы (ПМ)" означает, что термин "пылевые отходы" распространяется только на порошковую металлургию (ПМ).Условные сокращения: К — коррозия; ММ — металлические материалы; ПМ — порошковая металлургия; СВ — сварка; Cm — стали; Т — трибология; ТТ — твердое тело; У — усталость; X — химия; ХТО — химикотермическая обработка.
    \ \ \ \ \ Вспомогательная часть словаря содержит указатели терминов на английском, французском и немецком языках и предназначена для облегчения поиска нужного термина на соответствующем языке в основной части словаря.
    \ \ \ \ \ Термины расположены без инверсии в алфавитном порядке. После каждого термина указана страница, на которой он приведен в основной части словаря.
    \ \ \ \ \ Терминологический словарь разработан на основе анализа ГОСТов, специальных зарубежных изданий по терминологии, учебников и оригинальной литературы по металловедению, материалов периодической печати, а также общих и специальных англорусских и немецкорусских словарей. Авторы будут благодарны за любые предложения по улучшению книги.
    \ \ \ \ \ Авторский коллектив выражает глубокую признательность Зинаиде Владимировне Игнатьевой за помощь в подготовке словаря к изданию, а также сердечную благодарность сотрудникам издательства "Мотор-Сич" за осуществление проекта издания терминологического словаря на украинском языке.

    Терминологический словарь "Металлы" > _about

  • 111 кристаллографий

    кристаллографий
    кристаллография (кристалл-влакын лиймышт, чоҥалтмышт, свойствышт нерген наука)

    Пытартыш жапыште кристаллографий чот виян каен. В последнее время кристаллография получила большое развитие.

    Марийско-русский словарь > кристаллографий

  • 112 кристаллографический

    прил.
    кристаллографик, кристаллография...ы

    Русско-башкирский словарь > кристаллографический

  • 113 скаленоэдр

    Универсальный русско-английский словарь > скаленоэдр

  • 114 спикула

    3) Medicine: spicule
    4) Marine science: spicule (зоо)
    5) Makarov: spicula ( см. spicule), spicule (на Солнце), (Por.) style

    Универсальный русско-английский словарь > спикула

  • 115 кристаллограф

    м кристаллограф, мутахассиси кристаллография

    Русско-таджикский словарь > кристаллограф

  • 116 кристаллографический

    кристаллографӣ, …и кристаллография

    Русско-таджикский словарь > кристаллографический

  • 117 кристаллофизика

    1. crystal physics

     

    кристаллофизика
    Физич. кристаллография, изучает физич. св-ва кристаллов и кристаллич. агрегатов и изменение этих св-в под влиянием разных воздействий. В отношении многих физич. св-в дискретность решетч. строения кристалла не проявл., и кристалл можно рассматривать как однородную, но анизотропную среду. Понятие однородности среды означает рассмотрение физич. явлений в объемах, значит. превыш. нек-рый хар-рный для данной кристалич. среды объем: объем эл-тарной ячейки для монокристалла, ср. объем кристаллита для кристаллич. агрегатов (металла в поликристаллич. форме, горных пород, текстур и т.д.). Анизотропность среды означает, что ее св-ва изменяются с изменен. направления, но одинаковы в направлениях, эквивалентных по симметрии.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кристаллофизика

  • 118 тетрагональная система

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тетрагональная система

  • 119 триклиническая система

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > триклиническая система

См. также в других словарях:

  • кристаллография — кристаллография …   Орфографический словарь-справочник

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — (греч., от hrystallos кристалл, и grapho пишу). Описание наружного вида природных кристаллов, часть кристаллогии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРИСТАЛЛОГРАФИЯ греч., от krystallos, кристалл, и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — (от кристаллы и греч. grapho пишу, описываю), наука об атомно мол. строении, симметрии, физ. св вах, образовании и росте кристаллов. К. зародилась в древности в связи с наблюдениями над природными кристаллами, имеющими естеств. форму правильных… …   Физическая энциклопедия

  • Кристаллография — наука о к лах и кристаллическом веществе; делите” на геометрическую, физ. и хим. Геометрическая К. объединяет учение о симметрии (см. Элементы симметрии) и формах кристаллических тел, о геометрических законах построения пространственных решеток… …   Геологическая энциклопедия

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, изучение образования и строения кристаллических веществ. Эта дисциплина охватывает изучение образования кристаллов, химических связей в них, а также физических свойств твердых веществ. В частности, кристаллография занимается… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • кристаллография — и, ж. cristallographie f., Kristallographie <гр. Наука о кристаллах, их строении и свойствах. БАС 1. Кристаллография. Севастьянов Геогнозия 1810 ч. 1. Роме де Лиль, основатель современной кристаллографи, еще в 80 х гг. 18 столетия. Природа… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — (от кристаллы и...графия), наука о кристаллическом состоянии вещества. Изучает симметрию, строение, образование и свойства кристаллов. Зародилась в древности и развивалась в тесной связи с минералогией как наука, устанавливающая законы огранения… …   Современная энциклопедия

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — (от кристаллы и ...графия) наука о кристаллическом состоянии вещества. Изучает симметрию, строение, образование и свойства кристаллов. Зародилась в древности и развивалась в тесной связи с минералогией как наука, устанавливающая законы огранения… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кристаллография — (от кристаллы и ...графия), наука о кристаллическом состоянии вещества. Изучает симметрию, строение, образование и свойства кристаллов. Зародилась в древности и развивалась в тесной связи с минералогией как наука, устанавливающая законы огранения …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КРИСТАЛЛОГРАФИЯ — КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, и, жен. Наука о кристаллах и кристаллическом состоянии вещества. | прил. кристаллографический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кристаллография — сущ., кол во синонимов: 5 • кристаллология (2) • кристаллометрия (1) • …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»