Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(ипохондрия)

  • 41 ипохондрия

    Русско-английский медицинский словарь > ипохондрия

  • 42 ипохондрия

     luulosairaus (lääk)

    Русско-финский словарь > ипохондрия

  • 43 ипохондрия

    ж савдо; бадгумонӣ; рӯҳафтодагӣ, дилтангӣ; страдать ипохондрией савдоӣ шудан

    Русско-таджикский словарь > ипохондрия

  • 44 (сокр . от hypochondria) ипохондрия

    Archaic: hyp

    Универсальный русско-английский словарь > (сокр . от hypochondria) ипохондрия

  • 45 Сенестопатическая ипохондрия

    Универсальный русско-английский словарь > Сенестопатическая ипохондрия

  • 46 небредовая ипохондрия

    General subject: nondelusional hypochondriasis (самостоятельное психопатологическое образование, формирующееся в результате перекрывания двух психопатологических рядов - коэнестезиопатического и сопряженного с ним изменениями телесного самосозна)

    Универсальный русско-английский словарь > небредовая ипохондрия

  • 47 подростковая ипохондрия

    Универсальный русско-немецкий словарь > подростковая ипохондрия

  • 48 ипохондрик

    м
    ипохондрик, ипохондрия белән авыручы

    Русско-татарский словарь > ипохондрик

  • 49 восстановление

    1. (= реституция) restitution
    Термин обозначает гипотетический психический процесс, с помощью которого пациент-психотик пытается вернуть "утраченную" им реальность. На восстановление указывают такие симптомы, как бред, галлюцинации, особенности речи, кататоническая манерность и др. Оно является последним из трех основных явлений при шизофрении, описанных Фрейдом (1911). Эти явления он рассматривал как следствие обращения объектного либидо. Первое из них — разрыв с реальностью по мере того, как объектное либидо декатектируется в целях защиты. Мир и его объекты более не представляются реальными. Второе — ипохондрия и бред величия — возникает по мере того, как объектное либидо трансформируется в нарциссическое. Третье — восстановление (реституция) — характеризуется неудачным повторным катексисом репрезентантов объекта, соизмеримым с уровнем регрессии. Это явление отражает отчаянные попытки пациента восстановить контакт с миром. Однако в настоящее время восстановительные (реститутивные) симптомы принято рассматривать не только как следствие защитного обращения либидо, но и в качестве компромиссного образования, отражающего внутрисистемный конфликт. Они вызваны основными разрушениями функций Я, в частности, проверки реальности, равно как и примитивными защитными действиями.
    \
    Лит.: [46, 269, 288]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > восстановление

  • 50 депрессия

    Настроение или аффект, проявляющиеся такими субъективными феноменами, как чувства угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритика, снижение интереса к внешней активности. Эти проявления сопровождаются снижением психомоторной подвижности, безразличием к окружающему, усталостью, снижением сексуальных влечений, анорексией, запорами, бессонницей (особенно в утренние часы). При некоторых типах аффективных расстройств бессонница и снижение аппетита могут замещаться соответственно сонливостью и перееданием. Эти физические проявления являются вегетативными признаками депрессии и основой давно существующих предположений о ее психосоматической природе. Другим часто встречающимся симптомом, причиняющем серьезное беспокойство пациенту, является нарушение ясности или эффективности мышления, иногда настолько выраженное, что может быть принято за органическую деменцию.
    Депрессия сопровождается также повышенным вниманием к собственному внутреннему миру и снижением интереса к внешней активности. Часто индивид убежден, что какой-то аспект его личности никчемен, дефектен, нездоров (ипохондрия). Часто на передний план выступает ипохондрическая тревога, которая иногда является первичной. При ажитированной депрессии эта нарциссическая озабоченность включает страх обнищания и самокритичные мысли, которые могут перерасти в суицидальные идеи.
    С психоаналитической точки зрения, частым, если не универсальным, признаком депрессии является нарушение регуляции самооценки. Основой для развития такой нарциссической уязвимости, по мнению Малер (1966), является отсутствие принятия и эмоционального понимания со стороны матери в восстановительной подфазе процесса сепарации-индивидуации. Это приводит к амбивалентности, агрессивному принуждению родителей и депрессивному аффекту. У ребенка не формируются внутренние психологические структуры, способные регулировать самооценку; ему необходимо ее постоянное подтверждение извне. Депрессия развивается у лиц с неустойчивой самооценкой, теряющих внешнюю опору, необходимую для поддержания стабильного образа Я.
    Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны утратой объекта — его смертью, отвержением или разочарованием. Среди других причин отмечается крушение иллюзий и идеалов, невозможность жить сообразно Я-идеалам, чувство беспомощности и бессилия перед непреодолимыми трудностями. В норме печаль, вызванная утратой объекта, как правило, не сопровождается снижением самооценки или самообвинениями. Меланхолическая гиперреакция на утрату объекта возникает тогда, когда он имеет нарциссическую ценность для субъекта (то есть обладает чертами, совпадающими с каким-либо аспектом уязвимой саморепрезентации индивида). Утрата такого объекта равносильна утрате части образа себя; при депрессии индивид может идентифицироваться с утраченным объектом, пытаясь вернуть утраченное. В этом случае самокритика является производной от критики, изначально направленной на эмоционально значимого человека, либо утраченного, либо связанного с утратой. Таким образом, самокритика представляет собой выражение гнева, изначально являвшегося частью амбивалентного отношения к объекту, в то время еще не утраченному. Чувство вины накладывается на печаль. Из-за смешения репрезентантов себя и объекта агрессия, изначально направленная на объект, обращается против самого индивида. В такой ситуации депрессия является результатом межсистемного конфликта, то есть конфликта между Сверх-Я и Оно.
    В ряде случаев, однако, чувство вины отсутствует, а конфликт оказывается внутрисистемным. Бибринг (1953) описывает депрессию как эго-психологический феномен, выражающий напряжение между обладающими высоким зарядом нарциссическими притязаниями (Я-идеалами) и осознанием Я собственной неспособности их осуществить. Если Якобсон (1971) подчеркивает значение таких психодинамических факторов, как интенсивность агрессии и уровень амбивалентности, то Бибринг рассматривает депрессию как независимую от превращений агрессии и оральных влечений. По его мнению, нарушение регуляции самооценки, фрустрация и агрессия являются неизбежным следствием чувства беспомощности и бессилия.
    В диагностическом смысле термин "депрессия" обозначает психическое заболевание, основным критерием которого являются аффективные нарушения. При этом следует иметь в виду, что депрессия присутствует в широком спектре нозологических единиц с различной этиологией и психопатологией. В связи с этим остается справедливой позиция Фрейда, предполагавшего существование комплементарных рядов причинных факторов, включая конституциональные и наследственные, даже при неврозах переноса. Поэтому понимание депрессии возможно лишь на основе дополняющих друг друга нейрофизиологических и психологических исследований, проводимых после тщательной клинической диагностики. Несмотря на определенное феноменологическое сходство, депрессии при невротической, пограничной, циклотимической и шизофренической психической патологии существенно различаются (Jacobson, 1971). С психологической точки зрения, рассмотрение структуры и природы сознательных и бессознательных конфликтов, специфических защит, а также уровня включенных в конфликт репрезентаций себя и объектов помогает определить те или иные варианты депрессивного процесса (Asch, 1966).
    \
    Лит.: [47, 83, 129, 294, 361, 447, 454, 456, 582]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > депрессия

  • 51 мнительность

    ж

    Новый русско-немецкий словарь > мнительность

  • 52 υποχονδρία

    [ипохондриа] ουσ. Θ. (ютр.) ипохондрия, уныние, тоска

    Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь) > υποχονδρία

  • 53 тоска

    1. ennui
    2. yearn
    3. melancholy; anxiety; grief; yearning; boredom; ennui
    4. depression
    5. longing
    6. wrench
    Синонимический ряд:
    уныние (сущ.) депрессия; ипохондрия; меланхолия; скука; тоскливость; уныние; хандра
    Антонимический ряд:
    веселье; радость

    Русско-английский большой базовый словарь > тоска

  • 54 уныние

    1. dejection
    2. doldrums
    3. dumps
    4. despondency; ennui
    5. dismay
    6. melancholy
    7. depression
    Синонимический ряд:
    1. скука (сущ.) скука; тоску
    2. тоска (сущ.) грусть; депрессию; депрессия; ипохондрию; ипохондрия; кручина; кручину; меланхолию; меланхолия; печаль; тоска; тоскливость; хандра; хандру
    Антонимический ряд:

    Русско-английский большой базовый словарь > уныние

  • 55 хандра

    1. blues
    2. melancholy; blues
    3. blue
    4. spleen
    Синонимический ряд:
    тоска (сущ.) грусть; депрессия; ипохондрия; кручина; меланхолия; печаль; тоска; тоскливость; уныние

    Русско-английский большой базовый словарь > хандра

  • 56 ипохондрик

    м
    ипохондрик, ипохондрия менән ауырыусы

    Русско-башкирский словарь > ипохондрик

См. также в других словарях:

  • ИПОХОНДРИЯ — [гр. hipochondria] болезненное, угнетенное состояние, вызванное чаще мнительностью. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. ИПОХОНДРИЯ Душевная болезнь, выражающаяся чрезмерной мнительностью, в соединении с мрачным настроением духа. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ипохондрия — Невротическое расстройство, при котором основным симптомом является чрезмерная озабоченность собственным здоровьем в целом, или функционированием какого либо органа, или, реже, состоянием своих умственных способностей. Это расстройство обычно… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ипохондрия — См …   Словарь синонимов

  • ипохондрия — и, ж. hypocondrie f. нем. Hypochondrie, пол. hypokondrya <гр. hypochdria. Болезненно уугнетенное состояние; тоска, подавленность. БАС 1. Кто желает исцелить гипоходрию; пусть возьмет сей рецепт и пусть тот женится. Chi desia di sanar… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ИПОХОНДРИЯ — ИПОХОНДРИЯ, ипохондрик, см. гипо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИПОХОНДРИЯ — (от греческого hypochondria, буквально подреберье), чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др. Проявляется в диапазоне от некоторой мнительности до бредовой убежденности в… …   Современная энциклопедия

  • ИПОХОНДРИЯ — (от греч. hypochondria букв. подреберье), чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др. Проявления: от некоторой мнительности до бредовой убежденности в наличии болезни …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИПОХОНДРИЯ — ИПОХОНДРИЯ, ипохондрии, мн. нет, жен. (греч. hypochondria верхняя часть живота) (книжн.). Нервное расстройство, возникающее на почве болезненного страха перед заболеваниями, которые существуют только в расстроенном воображении больного (мед.). || …   Толковый словарь Ушакова

  • ИПОХОНДРИЯ — ИПОХОНДРИЯ, и, жен. Болезненно угнетенное состояние, болезненная мнительность. | прил. ипохондрический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Ипохондрия — (Hypochondriasis) обозначает болезненное состояниесознания, заключающееся в том, что в нем приобретают господствонеприятные ощущения внутренних органов тела, и вследствие этоговоображаемые или преувеличенные опасения заболевания их. Для… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Ипохондрия — Ипохондрическое расстройство МКБ 10 F45.245.2 МКБ 9 300.7300.7 MeSH …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»