Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(группа+минералов)

  • 21 хлорит

    1. chlorite

     

    хлорит
    Группа минералов; плотные тонкочешуйчатые массы относят к поделочным жадам; включения в цветных камнях усиливают декоративные качества коллекционного материала.
    [Англо-русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > хлорит

  • 22 цеолиты

    1. zeolites

     

    цеолиты
    Группа минералов; в геммологическом отношении интересны – морденит, натролит, томсонит, анальцим, поллуцит, шабозит.
    [Англо-русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > цеолиты

  • 23 амфиболы

    (группа породообразующих минералов изверженных и метаморфических горных пород) amphiboles горн.

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > амфиболы

  • 24 модификаторы флотации

    1. flotation modifiers

     

    модификаторы флотации
    Группа флотац. реагентов, собирающихся на поверхности раздела тв. тело — жидкость; применяются для выделения в ценный продукт к.-л. одного или группы минералов. М. ф. регулируют действие собирателей, усиливая (активаторы) или ослабляя его (депрессоры).
    Активаторы — м. ф., непосредст. взаимод. с поверхностью извлек, частиц. Типичные активаторы — соли поливалентных металлов, Na2S, газы и т. д.
    Депрессоры (подавители) применяют для улучшения селективности флотации. Д. закрепляются на поверхности определ. минералов и препятствуют адсорбции собирателя на них, а тж. гидрофилизуют поверхность этих минералов и тем самым предотвращают их флотацию одноврем. с др. минералами. Типичные д. — соли неорганич. кислот, содержащие анионы S2~, (SiO3)2~, CN", а тж. известь, углеводы, лигнин, органич. красители, танин и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > модификаторы флотации

  • 25 настоящие руды

    n
    geol. Gültige (группа сульфидных минералов, в отличие от "обманок")

    Универсальный русско-немецкий словарь > настоящие руды

  • 26 блески

    Универсальный русско-немецкий словарь > блески

  • 27 колчеданы

    Универсальный русско-немецкий словарь > колчеданы

  • 28 гафний

    en\ \ hafnium
    de\ \ Hafnium
    fr\ \ \ hafnium
    элемент №72 периодической системы Д.И.Менделеева (IV группа, 6 период), атомная масса 178,49; известны 27 изотопов с массовыми числами 154—161, 166—184, типичные степени окисления +IV, +II, +III; серебристо-белый металл, пластичен, легко поддается холодной и горячей обработке; Tпл 2500 ±20 К; по химическим свойствам сходен с цирконием; на воздухе покрывается оксидной пленкой HfO2; растворяется в плавиковой и концентрированной серной кислоте; не образует собственных минералов, типичный рассеянный элемент, в природе сопутствует цирконию; происхождение названия — от древнего названия Копенгагена — Hafnia; открыт в 1923 году Д.Костером и Г.Хевеши (Дания); применяют для изготовления регулирующих стержней ядерных реакторов, как геттер, как легирующий элемент жаростойких железных и никелевых сплавов, для изготовления катодов электронных ламп, нитей ламп накаливания и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > гафний

  • 29 калий

    К
    en\ \ potassium
    de\ \ Kalium
    fr\ \ \ potassium
    элемент №19 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 4 период), атомная масса 39,102; известны 15 изотопов с массовыми числами 36—50; типичная степень окисления +І; простое вещество, мягкий (легко режется ножом), пластичный серебристо-белый металл, хранящийся без доступа воздуха (например, под слоем керосина), относится к группе щелочных металлов, Tпл 336 К; входит в состав многих породообразующих минералов (полевой шпат и слюда), содержится в морской воде; важнейшие минералы — сильвин KCl, карналлит KCl-MgCl2-6H2O, каинит KCl-MgSO4-3H2O; происхождение названия — от араб. gili — поташ; впервые получен в 1807 году Г.Дэви (Великобритания) электролизом KOH; химически активен: на воздухе быстро окисляется, энергично соединяется с галогенами, образуя соли, бурно взаимодействует с водой и кислотами, образуя водород; применяют как основу в сплавах с натрием, используемых в качестве теплоносителя в ядерных реакторах; для получения цианида и пероксидов калия

    Терминологический словарь "Металлы" > калий

  • 30 магний

    en\ \ magnesium
    de\ \ Magnesium
    fr\ \ \ Magnésium
    элемент №12 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 3 период), атомная масса 24,305; известны 11 изотопов с массовыми числами 20—30; типичная степень окисления +II, простое вещество, легкий серебристо-белый металл, тускнеет на воздухе вследствие окисления; относится к группе щелочно-земельных металлов; Tпл 922 К; химически очень активен: на воздухе горит ослепительным белым пламенем, энергично взаимодействует с некоторыми другими элементами, в воде растворяется с выделением водорода; в природе встречается в виде силикатных минералов (оливин, серпентин и др.), магнезита, доломита, карналита, в морской воде и др.; происхождение названия — от греч. magnesia — название основного карбоната магния, найденного в XVIII веке в Греции; открыт в 1808 году Г.Дэви (Великобритания); применяют для получения сплавов на его основе и легирования других металлов, в металлотермии, в органическом синтезе, в качестве компонента осветительных и зажигающих составов в пиротехнике и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > магний

  • 31 медь

    ua\ \ мідь
    en\ \ copper
    de\ \ Kupfer
    fr\ \ \ cuivre
    элемент №29 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 4 период), атомная масса 63,546; существуют 14 изотопов с массовыми числами 57—70, типичные степени окисления +I, +II; металл красного, в изломе розового цвета, ковкий, пластичный; Tпл 1336 К; отличительные свойства — высокая электро- и теплопроводность (как проводник электричества занимает среди металлов 2-ое место после серебра); химически малоактивен, на поверхности во влажном воздухе образуется зеленая пленка основного карбоната меди; в природе в основном встречается в виде различных минералов: халькопирит (медный колчедан) CuFeS2, халькозин (медный блеск) Cu2S, малахит CuCO3·Cu(OH)2; происхождение названия — от лат. названия острова Крит; известна с давних времен; применяется (более 50%) в электротехнической промышленности, как компонент в сплавах: латуни, бронзы, мельхиор и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > медь

  • 32 серебро

    en\ \ silver
    de\ \ Silber
    fr\ \ \ argent
    элемент №47 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 5 период), атомная масса 107,868; известно 26 изотопов с массовыми числами 97, 99—123; типичные степени окисления +I, +II, +III; блестящий, белый и мягкий металл, относится к группе благородных металлов, Tпл 1235 К; проводит тепло и электрический ток лучше других металлов; малоактивный металл, на воздухе не окисляется (чернеет вследствие образования черного сульфида Ag2S); в природе встречается в виде самородного серебра, а также минералов аргентита (серебряный блеск) Ag2S, кераргирита (роговое серебро) AgCl; известно с древних времен; происхождение названия — от латинского Argentym — светлый, белый; применяют для получения сплавов различного назначения: для чеканки монет, изготовления ювелирных изделий — установлены следующие пробы (весовое содержание в 1000 г сплава с медью): 800, 875, 916, а также для зеркал, защитных покрытий, столовых приборов, лабораторной посуды, как катализатор в органическом синтезе, для получения фотоматериалов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > серебро

  • 33 стронций

    en\ \ strontium
    de\ \ Strontium
    fr\ \ \ strontium
    элемент №38 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 5 период), атомная масса 87,62; известны 23 изотопа с массовыми числами 77—99; типичная степень окисления +II; серебристо-белый металл, относится к группе щелочноземельных металлов (по химическим свойствам близок к Ca и Ba), Tпл 1042 К; в природе встречается в виде минералов целестин (SrSO4) и стронцианит (SrCO3); происхождение названия — от деревни Стронциан в Шотландии, где обнаружен минерал, содержащий Sr; открыт в 1787 году А.Крауфордом, В.Крюикшенком (Великобритания); применяют в качестве легирующего элемента в медных и алюминиевых сплавах, в пиротехнике (окрашивает пламя в красный цвет), как геттер, изотоп 90Srкак источник β-излучения (T1/2 = 28 лет)

    Терминологический словарь "Металлы" > стронций

  • 34 теллур

    en\ \ tellurium
    de\ \ Tellur
    fr\ \ \ tellure
    элемент №52 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 5 период), атомная масса 127,60; известны 32 изотопа с массовымми числами 107—138; типичные степени окисления: +II, +IV, +VI; серебристо-серое кристаллическое вещество с металлическим блеском; хорошо проводит теплоту и электрический ток, приближаясь в этом от ношении к металлам; обладает также полупроводниковыми свойствами; легко соединяется с металлами, образуя теллуриды; Tпл 725 К; входит в состав многих минералов (калаверит, гессит и другие); происхождение названия — в честь Земли, от латинского tellus — земля; открыт в 1782 году Ф.Мюллер фон Райхенштейном (Венгрия); применяют для синтеза теллуридов и их сплавов для полупроводниковой техники, как легирующую добавку к чугуну, сталям,меди, свинцу и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > теллур

  • 35 урановая чернь

    1. uranium black

     

    урановая чернь
    Группа урановых минералов в виде тонкодисперсного вещества используется для извлечения урана.
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > урановая чернь

См. также в других словарях:

  • ГРАНАТЫ (группа минералов) — ГРАНАТЫ, группа минералов подкласса островных силикатов (см. СИЛИКАТЫ ПРИРОДНЫЕ) с общей формулой R32+ R23+ [SiO4]3, где R2+ Ca, Fe, Mg, Mn, а R3+ Al, Fe, Cr и др. Образуют изоморфные ряды (см. ИЗОМОРФНЫЕ РЯДЫ) . Конечные члены рядов пироп (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Гранаты (группа минералов) — Гранаты. Баженовское месторождение (Свердловская обл.). ГРАНАТЫ (от латинского granatum гранат, по сходству с цветом плодов гранатового дерева), группа минералов, силикатов сложного состава. Образуют кристаллы, зернистые массы. Твердость 6,0 7,5; …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Список минералов — Фигурки животных из камня Алфавитный список минералов, описанных в русской Википедии, а также названия необходимых для наполнения статей. Список статей, имеющихся в …   Википедия

  • Эльконская группа месторождений — 58.566667, 126.2558°34′00″ с. ш. 126°15′00″ в. д. / 58.566667° с. ш. 126.2 …   Википедия

  • Возрождение (группа компаний) — У этого термина существуют и другие значения, см. Возрождение (значения). Тип Юридическое лицо Год основания 1998 Расположение …   Википедия

  • Содалита группа —         минералы из класса силикатов (См. Силикаты): содалит Na8 [AISiO4]6Cl2, нозеан Na8[AISiO4]6SO4, гаюин Na6Ca2[AISiO4]6(SO4)2, Лазурит Na6Ca2[AISiO4]6(SO4) S. Кристаллическая структура представлена алюмокремнекислородным каркасом AISiO4,… …   Большая советская энциклопедия

  • Цеолиты — группа минералов, заключающая около двадцати минералов. Все Ц. по своему химическому составу являются водными алюмосиликатами кальция, натрия, бария, калия. Вопрос о том, в каком виде заключается в силикатах вода, еще далеко нельзя считать… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Слюды —         группа минералов алюмосиликатов слоистой структуры с общей формулой R1R2 3 [AISi3O10](OH, F)2, где R1 = К, Na; R2 = Al, Mg, Fe, Li (см. Силикаты природные). Основной элемент структуры С. представлен трёхслойным пакетом из двух… …   Большая советская энциклопедия

  • Осмистый иридий —         группа минералов, являющихся природными твёрдыми растворами осмия (См. Осмий) и иридия (См. Иридий); выделяются два иридиевых минерала осмирид (68 80 атомных % Ir) и невьянскит (или осмистый иридий, 55 80 атомных % Ir) и два осмиевых… …   Большая советская энциклопедия

  • Галогениды природные —         группа минералов солеобразных соединений, являющихся простыми или сложными производными галоидоводородных кислот HF, HCl, НВг и HI. В сложных галогенидах наряду с анионами галогенами в структуру минералов входят O2 , (OH) (т. н. окси и… …   Большая советская энциклопедия

  • Боросиликаты —         группа минералов, соли кремниевой кислоты, в кристаллической структуре которых бор обладает четверной координацией, замещая структурно кремний в радикалах. В качестве катионов в Б. отмечаются Ca, Na, Fe, Si, Al и др. Известно около 8… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»