Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(в+предположении)

  • 41 cobweb model

    эк. паутинообразная модель (простая динамическая модель, описывающая установление равновесной цены на рынке; строится на предположении о том, что производители всегда склонны ожидать в будущем периоде цену, которая установилась в предыдущем периоде, но готовы продать произведенное количество по любой цене; последовательность равновесных точек напоминает спираль, поэтому модель называют "паутинообразной"; если функция предложения более эластична, чем функция спроса, движение происходит к точке пересечения кривых спроса и предложения и равновесие считается устойчивым, если менее — наоборот)
    Syn:

    Англо-русский экономический словарь > cobweb model

  • 42 commodity terms of trade

    межд. эк. товарные условия торговли (выраженное в процентах соотношение экспортных и импортных цен определенного товара или соотношение индекса экспортных и импортных цен в целом при предположении, что объемы экспорта и импорта постоянны)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > commodity terms of trade

  • 43 constant ratio method

    фин. метод постоянного коэффициента [соотношения\]* (метод составления прогнозных финансовых отчетов и прогнозирования потребности во внешнем финансировании, основанный на предположении, что соотношения между некоторыми финансовыми показателями из периода в период остаются постоянными)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > constant ratio method

  • 44 discrete compounding

    фин. дискретное начисление сложных процентов* (метод начисления сложных процентов, основанный на предположении, что начисление и реинвестирование процентов происходит через конкретные промежутки времени, напр., ежедневно, ежемесячно и т. д.)
    See:

    * * *
    дискретное исчисление сложных процентов: исчисление таких процентов через конкретные промежутки времени; см. compound interest;
    * * *
    . Расчет будущей временной стоимости денежных средств на дискретные периоды времени . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > discrete compounding

  • 45 Duverger's law

    пол. закон Дюверже (предположение о зависимости количества политических партий от типа избирательной системы; в этом предположении выделяют логически объясняемый закон: система простого большинства с одной баллотировкой ведет к двухпартийной системе, и эмпирическую гипотезу: система простого большинства с двумя баллотировками и система пропорционального представления ведут к многопартийной системе; закон подтверждается очень многими странами, но есть и исключения: Шотландия, Канада; закон опирается на предположение о том, что рациональные политики и избиратели понимают, что наличие более двух партий является пустой тратой ресурсов; некоторое время может существовать три партии, но та партия, которая немного ослабнет раньше других, очень быстро сойдет с политической арены; Д. Рэ предложил интерпетацию закона для объяснения трехпартийной системы; Г. Таллок заметил, что закон справедлив, но для его полной реализации необходимо пару столетий)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Duverger's law

  • 46 family therapy

    псих. семейная терапия (способ решения психологических проблем человека, и прежде всего детей, через изучение отношений в семье и воздействие на эти отношения; основан на предположении, что поведение человека определяется отношениями в семье)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > family therapy

  • 47 interest group model

    межд. эк. модель группы интересов [группы давления\]* (теоретическая модель формирования внешнеторговой политики, базирующаяся на предположении о том, что отечественные производители могут формировать группы интересов и активно лоббировать свои интересы в государственных органах, добиваясь применения протекционистских мер; возможность образования влиятельных групп интересов определяется рядом факторов, в частности, уровнем концентрации в отрасли (если основной объем производства отрасли приходится на несколько крупных фирм, им проще лоббировать свои интересы) и специфичностью факторов производства (если фактор производства не может свободно перемещаться из отрасли в отрасль, это создает дополнительные стимулы для защиты той отрасли, в которой он используется))
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > interest group model

  • 48 labour queue

    соц., эк. тр. "трудовая очередь" (концепция, основывающаяся на предположении о том, что работодатели ранжируют нанимаемых в соответствии с уровнем их профессиональной подготовки)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > labour queue

  • 49 latent-structural analysis

    соц. латентно-структурный анализ (по П. Ф. Лазарсфельду: метод выявления скрытых характеристик социальных реалий; основан на предположении, что наблюдаемое поведение есть внешнее проявление некоторой скрытой характеристики, присущей индивидам; задача метода состоит в том, чтобы вывести эту скрытую характеристику и классифицировать индивидов по сходству ее значений)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > latent-structural analysis

  • 50 net barter terms of trade

    межд. эк. чистые бартерные условия торговли (выраженное в процентах соотношение экспортных и импортных цен определенного товара или соотношение индекса экспортных и импортных цен в целом при предположении, что объемы экспорта и импорта постоянны)
    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > net barter terms of trade

  • 51 new growth theory

    эк. новая теория роста, новая теория экономического роста (направление в теории экономического роста, базирующиеся на предположении, что технологические изменения, а вслед за ними и рост ВВП, вызываются решениями, которые люди принимают в погоне за получением дополнительной прибыли, и что вызванный таким образом рост ВВП может продолжаться бесконечно)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > new growth theory

  • 52 odd-even pricing

    марк. цифровое ценообразование*, ценообразование "чет-нечет"* (принципы ценообразования, базирующиеся на предположении, что покупатели воспринимают некоторые цифры на конце цен лучше, чем другие, напр., воспринимают некруглую цену, как дешевую или более справедливо отражающую ценность товара, либо ориентируются на круглые цены, поскольку так проще считать и принимать решения о покупке)
    See:

    * * *
    психологическое ценообразование: установление цен немного ниже круглых цифр (напр., 5,99 вместо 6,00); = psychological pricing.
    * * *
    установление на продукт такой цены, которая оканчивается нечетным числом пенсов, так чтобы до следующего фунта стерлингов их требовалось добавить совсем немного

    Англо-русский экономический словарь > odd-even pricing

  • 53 OLI Paradigm

    межд. эк., фин. парадигма "OLI"*, парадигма "собственность-расположение-интернализация" ["собственность-размещение-интернализация"\]*, эклектическая парадигма*, эклектическая теория прямых иностранных инвестиций [международного производства\]* (концепция обоснования решений об осуществлении прямых иностранных инвестиций, базирующаяся на предположении о том, что прямые иностранные инвестиции по сравнению с экспортом имеют три преимущества: собственность, расположение, интернализация — Ownership, Location, Internalization; "собственность" относится к преимуществам, которые может получить инвестор, вкладывая средства в зарубежную фирму, а не в создание отечественной (эти преимущества обычно связаны с технологией иностранной фирмы, имеющейся у нее торговой маркой и т. д.); "расположение" относится к преимуществам, которые инвестор может получить, вкладывая средства за рубежом, благодаря экономическим, социальным и политическим особенностям выбранной страны (в том числе обеспеченности данной страны определенными факторами производства, государственной политике в отношении иностранных инвесторов и т. д.); "интернализация" относится к тем преимуществам, которые получает транснациональная компания по сравнению с компанией, оперирующей на одном рынке и реализующей свою продукцию на иностранных рынках через другие фирмы (в частности, транснациональной компании проще преодолеть торговые барьеры, связанные с таможенными платежами, лицензированием и т. п., кроме того, транснациональная компания получает преимущества в затратах, связанных с исследованием зарубежных рынков, и т. д.); парадигма разработана Джоном Даннингом (John Dunning))
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > OLI Paradigm

  • 54 outer-directed

    прил.
    1) общ. общительный; дружелюбный; открытый (для общения)

    The very outer-directed person suddenly becomes very introverted. — Очень общительный человек вдруг становиться очень замкнутым.

    2) марк., амер. внешне управляемый* (в классификации VALS: о лице, поведение которого определяется сигналами, поступающими извне, т. е. от других лиц; такой человек стремится не выделяться из общего потока и его поведение во многом базируется на его предположении о том, что о его действиях подумают другие)
    See:
    VALS, emulator 2), achiever 2) б)

    Англо-русский экономический словарь > outer-directed

  • 55 participative management

    упр. управление с участием персонала* (направление в теории менеджмента, базирующееся на предположении о необходимости активного участия работников в управлении предприятием в целях повышения сознательности, ответственности и преданности организации)
    Syn:

    Англо-русский экономический словарь > participative management

  • 56 Positive Volume Index

    сокр. PVI бирж. индекс положительного объема (при расчете индекса учитываются только периоды, в которые объем увеличивался по сравнению с предыдущим периодом; интерпретация PVI основана на предположении, что во время роста объема на рынке активно действуют несведущие инвесторы, подверженные влиянию толпы, а во время падения объема позиции без лишнего шума занимают профессионалы, поэтому PVI отражает действия непрофессионалов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Positive Volume Index

  • 57 price incentive

    марк. ценовой стимул* (метод привлечение покупателей и стимулирования продаж, основанный на предположении льготной цены, напр., прямое снижение цены по сравнению с конкурентами, объединение нескольких товаров в более дешевые упаковки и т. п.)
    Syn:
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > price incentive

  • 58 process theories of motivation

    упр., соц., псих. процессуальные [ситуационные\] теории мотивации (теории мотивации, основанные на предположении, что поведение человека зависит не только его потребностей, но и от восприятия им той или иной ситуации и возможных результатов выбора того или иного типа поведения; в отличие от содержательных теорий мотивации, объясняют, как возникает мотивация)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > process theories of motivation

  • 59 psychological pricing

    марк. психологическое ценообразование (ценообразование с учетом психологических факторов, т. е. основанное на предположении, что покупатели определенные цены воспринимают лучше других, напр., занижение порядка цен (5,99 вместо 6,00) или установление округленной цены, либо завышение цены товара с целью создания иллюзии его престижности и т. п.)
    See:

    * * *
    = odd-even pricing.

    Англо-русский экономический словарь > psychological pricing

  • 60 rational expectations equilibrium

    эк. сокр. REE равновесие при рациональных ожиданиях* (равновесие, устанавливающееся в какой-л. системе при предположении о рациональных ожиданиях экономических агентов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > rational expectations equilibrium

См. также в других словарях:

  • основанный на предположении — прил., кол во синонимов: 2 • предполагаемый (22) • существующий в предположении (2) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • существующий в предположении — прил., кол во синонимов: 2 • основанный на предположении (2) • предполагаемый (22) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • был в предположении — прил., кол во синонимов: 2 • намечавшийся (27) • предполагавшийся (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ — раздел математики, в к ром изучаются понятия производной и дифференциала и способы их применения к исследованию функций. Развитие Д. и. тесно связано с развитием интегрального исчисления. Неразрывно и их содержание. Вместе они составляют основу… …   Математическая энциклопедия

  • Вселенная — Крупномасштабная структура Вселенной как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм  1 600 000 галактик, зарегистри …   Википедия

  • Геометрия Лобачевского — (1) евклидова геометрия; (2) геометрия Римана; (3) геометрия Лобачевского Геометрия Лобачевского (гип …   Википедия

  • Лобачевского геометрия — Геометрия Лобачевского (гиперболическая геометрия) одна из неевклидовых геометрий, геометрическая теория, основанная на тех же основных посылках, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных, которая заменяется на… …   Википедия

  • Плоскость Лобачевского — Геометрия Лобачевского (гиперболическая геометрия) одна из неевклидовых геометрий, геометрическая теория, основанная на тех же основных посылках, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных, которая заменяется на… …   Википедия

  • ширина — 3.11 ширина (width): Размер самой длинной кромки карты. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 15457 1 2006: Карты идентификационные. Карты тонкие гибкие. Часть 1. Физические характеристики …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ширина пика на уровне минус 3 дБ — 3.1 ширина пика на уровне минус 3 дБ ( 3 dB bandwidth): Ширина полосы частот между двумя точками амплитудно частотной характеристики, расположенными на уровне 0,708 ее максимального значения, в предположении, что частотная характеристика в данной …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Математическая статистика —         раздел математики, посвященный математическим методам систематизации, обработки и использования статистических данных для научных и практических выводов. При этом статистическими данными называются сведения о числе объектов в какой либо… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»